Главные новости дня

14 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гавриков
    Турки извечные враги России! Никакой дружбы между нами быть не может! Коммерческие проекты имеют место быть, но о пар...Al-Monitor: Терпе...
  • Россомаха Душитель крыс
    Давно пора!!!!!!!!!Возмущение Брюссе...
  • Сергей Гавриков
    Ну вот, укры за что боролись, на то и напоролись! Будут скоро вам и "цветные труселя", и реальное рабство на польских...Возмущение Брюссе...

Куда свернет новая сверхдержава ЕС – на Восток или в Америку?

Куда свернет новая сверхдержава ЕС – на Восток или в Америку?
Сегодня, когда в США уже несколько месяцев не утихают беспорядки, а пандемия безжалостно подорвала американский авторитет, становится ясно, что Вашингтон не может самостоятельно управлять мировой политикой. При этом в европейских СМИ считают, что появляются предпосылки к созданию новых сверхдержав.

Среди них, как пишет хорватское издание Advance, стоит отметить Европейский союз – единую и весьма серьезную силу. Но куда свернет новая сверхдержава ЕС – на Восток или в Америку? Пойдет ли Европа по уже знакомому пути и начнет сотрудничать с США или поддастся новым тенденциям, повернув в сторону России?

Кому выгодно становление «европейской сверхдержавы»?

Многие не верят в то, что ЕС станет одним из главных игроков на геополитической арене. Но у этого союза есть все задатки – крупнейшая экономика в мире, 450 миллионов человек и влияние на многие страны. Так почему же «европейский век» до сих пор не наступил?

На сегодняшний день страны ЕС слишком разрозненны. Великобритания вышла из союза и вскоре рискует стать крайне маргинальной державой. Чтобы выжить, ей придется подстраиваться и под Вашингтон, и под Брюссель. Франция и Германия соперничают за место лидера. Но в целом, превращению Евросоюза в сверхдержаву никто не мешает.
Напротив, США были бы рады такому положению дел.

Укрепившись в политическом плане, Европа превратилась бы в главное препятствие на пути сил с востока, таких как Россия и Китай

- отмечают в хорватском издании.

Вот только сам ЕС не хочет играть подобную роль. Особенно сильно открещивается от такой идеи Германия, которая имеет достаточно тесные связи с Россией благодаря «Северному потоку - 2».

Куда свернет новая сверхдержава ЕС – на Восток или в Америку?

Плохие новости для США

Европа научилась жить между Америкой и Востоком. Ее вполне устраивает роль, которую она занимает сегодня. Именно поэтому ведущие европейские державы все чаще не обращают внимания на приказы США, а визиты госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео оканчиваются фиаско. Вашингтон продолжает пользоваться безграничной властью только в странах Восточной Европы, которые почти не влияют на общую политику ЕС.

В основном государства Евросоюза активно сотрудничают с «врагами США», в том числе и с Китаем. При этом с Америкой у ЕС непростые отношения. Постоянные ссоры, пошлины и угрозы не прошли даром.

На уровне Европейского Союза торговый дефицит США достигает 150 миллиардов долларов

- пишут в Advance.

Конечно, это не значит, что Брюссель окончательно порвет все связи с Соединенными Штатами и отвернется в сторону Востока. ЕС выгодно сотрудничать и с теми, и с другими. Вашингтон хочет, чтобы Брюссель, получив огромное влияние, начал давить на Россию и Китай. Но если Европа сможет стать новым исполином в мировой политике, она будет преследовать исключительно свои интересы, что больно ударит по планам, которые выстроили в Соединенных Штатах.

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх