Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Ну если кровавый убийца Иракского народа, Обама, получил Нобеля ,то почему бы и этой провокаторше не дать?! Да и "лау...Алексиевич получи...
  • aleks virt
    Для этого тоже талант следует иметь. Они нашли себя, разумеется, каждый в свое время )))Алексиевич получи...
  • aleks virt
    Если честно, глазоньки мои бы не смотрели )))Алексиевич получи...

Киев заманивает Белоруссию в Люблинский «треугольник»

Киев заманивает Белоруссию в Люблинский «треугольник»
Киев заманивает Белоруссию в Люблинский «треугольник»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил своего белорусского коллегу Владимира Макея в качестве почётного гостя на следующую встречу глав МИД стран Люблинского «треугольника» – военно-политического союза Польши, Литвы и Украины, о создании которого было объявлено 28 июля сего года во время визита Кулебы в Польшу.

Приглашение Макея на встречу следует понимать как приглашение Белоруссии присоединиться к данной инициативе. Ведь Польша, Литва и Украина заявили о намерении привлекать в «треугольник» постсоветские страны, которые, по их мнению, нуждаются в более тесных контактах с Западом. На фоне невнятной ситуации с задержанием граждан России в аэропорту Минска в Киеве решили, что на данный момент в контактах с Западом нуждается Белоруссия.

Макей приглашение не принял, но и не отверг. Стороны договорились продолжить обсуждение перспектив Белоруссии в составе «треугольника» на уровне заместителей глав МИД.

Превращение Люблинского «треугольника» с присоединением Белоруссии в Люблинский «квадрат» (если такое произойдёт) как нельзя лучше отвечает геополитическим интересам Польши. Полтысячи лет назад в Люблине литовские, малорусские и белорусские земли уже стали частью Речи Посполитой (Люблинская уния), что закончилось полным искоренением из официального обихода местных языков, их заменой польским языком и насильственным насаждением католичества и униатства.

В XXI в. Польша хочет повторить эксперимент, но в его трансграничном формате. Международное право, как никак, заставляет учитывать современные границы соседних государств – Украины, Белоруссии и Литвы. Люблинский «треугольник», даже если превратиться с приходом Белоруссии в «квадрат», будет находиться в полной зависимости от внешнеполитических интересов Варшавы. Так было в XVI в., так будет и в ХХI в.

Украинский министр делает вид, будто киевская националистическая власть видит в белорусах друзей и союзников. Это неправда. Обязательным элементом идеологии украинского национализма являются территориальные претензии к соседним странам. Ведь национализм возможен там, где кругом видятся одни враги. Если страна живёт со всеми в мире, националистические партии и их идеология становятся лишними.

Белоруссия тоже числится в списке недругов Украины. На официальной странице движения «Трезубец им. Бандеры» Дмитрия Яроша (позже стала базисом для создания запрещённого в России национал-радикального вооружённого формирования «Правый сектор») указывалось, что Берестейщина и Гомельщина – это Украина, а не Белоруссия. И конечной целью украинского национализма объявлялось «восстановление» целостности Украины в её этнических границах, т.е.с Берестейщиной и Гомельщиной в её составе.

В украинской прессе периодически появляются публикации, внушающие читателю мнение о «несправедливом» пребывании этих земель в составе Белоруссии, даже печатают соответствующие карты с обозначением будто бы украинских земель, будто бы «украденных» соседями. Так что националистическая власть в Киеве вовсе не друг, а, скорее, недруг белорусам, какие бы слащавые речи не говорил министр Кулеба.

На приглашение Белоруссии в Люблинский «треугольник» откликнулись и в России. «Начинается откровенное вовлечение Белоруссии в антироссийские игры. Люблинский треугольник всеми своими углами направлен против России. Минск поощряют к дальнейшим действиям против Москвы», – отметил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх