Главные новости дня

14 701 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев14 января, 14:03
    Осталось их повесить у белого дома.«Охота на ведьм»:...
  • Виктор Шиховцев14 января, 14:02
    Вот кого кого, а Сороса я бы "новичком" с удовольствием угостил!Каковы цели Джорд...
  • Макс Моралевич13 января, 22:23
    Не станет! Санду обоссытся в свои кружевные трусики!Станет ли визит С...

Как в России отреагировали на территориальные претензии Эстонии

Как в России отреагировали на территориальные претензии Эстонии
Как в России отреагировали на территориальные претензии Эстонии

Новогоднее обращение спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса, в котором он фактически предъявил территориальные претензии к России, было с неодобрением встречено в российском обществе. Подобное недружественное заявление, высказанное лицом такого уровня, да ещё страны, имеющей общее прошлое с РФ, просто не могло быть проигнорировано и остаться без внимания.


По мнению Пыллуааса, Тартуский мирный договор 1920 года до сих пор действует. Поэтому часть Псковской области и правобережье реки Нарва в Ленинградской области, которые Таллин в 1944 году вернул РСФСР, должны принадлежать Эстонии. В России с подобной точкой зрения категорически не согласны.

Изменение границ между Россией и Эстонией невозможно. Об этом прямо указано в Конституции РФ

– сообщил РИА «Новости» сенатор Сергей Цеков.

Член комитета Совфеда по международным делам подчеркнул, что слова Пыллуааса не способствуют развитию отношений между странами. Он напомнил, что если бы не воля России, то никакой Эстонии сейчас бы не было.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий уверен, что заявление Пыллуааса рассчитано на эстонскую аудиторию, но оно в любом случае отразится на отношении Москвы к Таллину. Он напомнил, что договор о границе между Россией и Эстонией до сих пор не ратифицирован.


Пыллуаас наступает на те же грабли и отбрасывает ситуацию на 16 лет назад, когда после 11 лет переговоров удалось согласовать линию границы и подписать пограничный договор. Консультации возобновились только в 2012 году и закончились в 2014 году подписанием нового соглашения

– уточнил Слуцкий.

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов также прокомментировал сказанное эстонцем. Он считает, что озвученные претензии являются необоснованными.

Никаких ни исторических, ни юридических оснований для эстонских претензий не существует. Апелляция к истории в данном случае вообще неуместна

– уточнил он RT, добавив, что само международное сообщество должно осуждать подобные претензии.

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко предложил эстонцам не использовать историческую память выборочно. Он предложил им вспомнить другие исторические моменты. Например, нахождение чудской земли в составе Руси, Российской империи или периода СССР.

Не надо забывать, что и Ивангородская крепость была построена Иваном III против шведов (не эстонцев)

– резюмировал он в Telegram-канале.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх