Главные новости дня

14 638 подписчиков

«Голодомор» в Казахстане – оружие межэтнических конфликтов (II)

«Голодомор» в Казахстане – оружие межэтнических конфликтов (II)
«Голодомор» в Казахстане – оружие межэтнических конфликтов (II)

Часть I

Продукт заграничного разлива

Впервые использовать тему голода в СССР в 1932-1933 гг. в антисоветской пропаганде начал Третий рейх. Несмотря на то, что в Союзе побывал ряд западных журналистов, к пропагандистской истерии присоединились также Ватикан и Австрия, организовавшие в декабре 1933 года конференцию о «продолжающемся голоде в СССР». В начале 1934 года делегация украинских националистов пыталась добиться приема у президента США Ф. Рузвельта, чтобы добиться от него «осуждения продолжающегося на Украине голода». В июне того же года «проснулся» британский парламент, проведя слушания о «продолжающемся» голоде. А американские профашистские организации совместно с нацистской партией Германии пугали обывателей темой по-прежнему «голодающей Советской России» даже в 1935 году.

Уже тогда основным стал тезис о целенаправленном рукотворном уморении голодом населения СССР советскими властями. Причем гитлеровцы и идеологически близкие им националисты «внесли свежую струю» в пропагандистский гвалт, заявляя о том, что голод был направлен исключительно на уничтожение определенных народов. Ведомство Йозефа Геббельса говорило об этнических немцах, уничтожаемых большевиками, ОУН – о «геноциде» украинцев, а Мустафа Шокай – о целенаправленном уморении голодом именно казахов.

Шокай и подхвативший у него эстафету американский пропагандист-антисоветчик Роберт Конквест называли цифру жертв голода 1932-1933 гг. в Казахстане примерно в 1 миллион человек. Их украинские коллеги из Института демографии и социальных исследований посчитали, что «маловато будет», и озвучили цифру 1 миллион 258,2 тысячи погибших. Казахстанский демограф А. Алексеенко поднял планку суммарных демографических потерь казахского населения до 1,84 миллиона человек, а профессор казахстанского Института истории и этнологии Хангельды Абжанов и вовсе «довел» число жертв голода среди этнических казахов до «не менее трех миллионов». И это при том, что на момент переписи 1926 года в СССР проживало 3 968 289 этнических казахов, а перепись 1939 г. показала наличие на территории Советского Союза 3 100 949 этнических казахов.

Но и причислять недостающие 867 340 человек к жертвам голода тоже неверно. В 1932-1933 гг., по данным портала «История Казахстана», с территории нынешней РК в соседние регионы и за границу откочевало 1130 тыс. человек. Число только тех, кто ушел в Китай, Монголию, Иран и Афганистан, исчисляется сотнями тысяч, а 676 тыс. человек из них так и не вернулись назад.

Кстати, в голодоморной теме значительное давление на Казахстан оказывает Украина. Радио «Свобода» еще в 2008 г. призывало Астану следовать украинскому примеру. А после государственного переворота на Украине посольство этой страны занялось совершенно открытой пропагандистской деятельностью и поддержкой националистической оппозиции на территории Казахстана. Так, в 2018 г. в Астане состоялась акция «Зажги свечу памяти», посвященная «85-й годовщине голодомора». Причем не в посольстве, а у памятника жертвам голода в Казахстане 1932-1933 гг. Организатором мероприятия выступило посольство Украины в Казахстане, а из официальных лиц в мероприятии принял участие заместитель директора Института истории Комитета науки МОН Казахстана А. Кашкимбаева. Неонацистский режим Украины призывает Астану признать «геноцид» на взаимной основе.

От правительства до соросят

Если приглядеться, кто именно продвигает в Казахстане тему «голодомора», мы сразу увидим, что это те же тесно связанные между собой люди, которые организуют митинги против власти, антикитайскую и антироссийскую истерию, выступают против евразийской интеграции и сотрудничества с РФ.

Так, известный нацистскими взглядами Жанболат Мамай снял откровенно лживый и тенденциозный фильм «Зулмат. Геноцид в Казахстане». Мамай известен своими связями с беглым оппозиционным олигархом М. Аблязовым.  В 2007 г. он организовал клуб «Рух пен тіл» (Духовность и язык), который требовал от властей более решительных действий по усилению роли казахского языка в повседневной жизни страны, значительного увеличения казахскоязычных кадров в государственных структурах и запрета всем чиновникам и работникам социально-бытовой сферы публично использовать русский язык. Мамай неоднократно участвовал в тренингах, которые проводят в Чолпон-Ате (Киргизия) для казахских активистов русские националисты при финансировании Фонда Сороса. Он же возглавлял либеральный дискуссионный клуб «Политон», собрания которого неоднократно посещали сотрудники посольства США в Казахстане.

«Паблисити» фильму активно создавал работающий в Узбекистане ресурс «Каравансарай», который финансируется Объединенным центральным командованием Вооруженных сил США. Именно там наиболее ярко проступила антироссийская и антирусская направленность политики «голодомора». Как подчеркивает издание, «тяжесть страданий в гораздо большей степени обрушилась на казахов, чем на живших в Казахстане этнических русских». Главный научный сотрудник казахского Института истории и этнологии Кайдар Алдажуманов в интервью автору фильма сообщил, что «всю продовольственную помощь, поступавшую из-за рубежа, Россия направляла в русские поселения в Казахстане, а до коренного населения продукты не доходили». По словам Мамая, «Москва сбрасывала бомбы на участников местного восстания против советских властей и награждала летчиков званием Героя Советского Союза за успешные боевые операции».

Откровенная ложь, но в некоторых кругах она воспринимается сочувственно.

Другой фильм, «Откочевники мертвой степи», снятый членом правления фонда «Сорос-Казахстан» и экс-директором института Мира и войны Досымом Сатпаевым, был подготовлен уже при прямой поддержке властей страны. Его премьера состоялась на казахстанском телевизионном канале КТК, 83,34% акций которого принадлежат Фонду Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, возглавляемому Даригой Назарбаевой. Там же отметилась американский историк Сара Кемерон, автор пропагандистского опуса «Голодная степь: голод, насилие и создание Советского Казахстана».

А надо ли ждать иного результата, если тот же «отец» теории казахского «голодомора» Асылбек Бисенбаев, к слову, бывший преподаватель истории КПСС, прошел курсы по аналитической деятельности и подготовке документов Госдепартамента США и тренинг по навыкам общественной деятельности Института демократии США?

Постепенно, как и на Украине, фальсификация истории переходит к требованиям законодательно признать голод геноцидом. В частности, эту идею лоббирует альянс ТIРЕК – партнер Международного бюро по правам человека и соблюдению законности и Международного правозащитного движения, куда входят российские либералы и украинская хельсинская группа. Как считает его член Галым Агелеуов, признание геноцида против казахского и других народов – это дань памяти перед предками, так как их боль не забыта.

В 2018 г. движение «Жана Казахстан» приняло меморандум «О геноциде казахов», который был передан в сенат, конгресс и Госдепартамент США, а также ведущим американским аналитическим центрам: Агентству по международному развитию, Центру стратегических и международных исследований и Атлантическому совету. А в июле делегация казахстанских оппозиционеров отправилась за прямой поддержкой в США, где встретилась с конгрессменами – авторами законопроекта о признании массового голода в СССР 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Как сказано в документе, «на протяжении последних 150 лет казахский народ подвергался скрытому и открытому притеснению по политическому, национальному, экономическому, социальному, военному, религиозному признакам». Совершенно очевидно, на кого именно указывают как на притеснителя.

Агитация не утихает ни на день. Националистическая парламентская партия «Ак жол» в июне нынешнего года предложила обратиться в ООН, ОБСЕ, конгресс США и Европарламент с просьбой признать геноцид казахского народа в 30-х годах ХХ века. Партия предлагает не ограничиваться выполнением поручения президента К.-Ж. Токаева о создании комиссии для завершения работы по восстановлению исторической справедливости и реабилитации жертв политических репрессий, а «дать организованному тоталитарной властью большевиков на казахской земле Великому голоду (Ашаршылық) правовую оценку как факту геноцида против нашего народа».

***

Хотя официальные власти Казахстана не поддерживают «голодоморное» рвение казахских нацистов и иностранных агентов, ситуация настораживает. Речь не только об угрозе национальной безопасности Казахстана, его отношениям с Россией и ЕАЭС, но и о риске возникновения межнациональных и политических конфликтов, которые на Украине дошли до стадии гражданской войны. Декоммунизация является лишь слабым фиговым листком, прикрывающим русофобскую суть мыслевируса «голодомора-геноцида». Казахстанцев пытаются убедить именно в том, что врагами являются не коммунисты, а русские в целом, как народ. Который, к слову, в ряде регионов страны составляет большинство.

И к большой тревоге власти страны не совсем глухи к этой вредоносной пропаганде. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх