Главные новости дня

14 701 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев14 января, 14:03
    Осталось их повесить у белого дома.«Охота на ведьм»:...
  • Виктор Шиховцев14 января, 14:02
    Вот кого кого, а Сороса я бы "новичком" с удовольствием угостил!Каковы цели Джорд...
  • Макс Моралевич13 января, 22:23
    Не станет! Санду обоссытся в свои кружевные трусики!Станет ли визит С...

Киев боится участия Донбасса в выборах

Киев боится участия Донбасса в выборах

Киев продолжает твердить, что в ДНР и ЛНР проживают украинские граждане, но не намерен обеспечивать соблюдение их прав, предусмотренных Конституцией Украины.

Каждому гражданину Конституцией гарантируется участие в выборах членов органов местного самоуправления и парламента, а также в выборах президента. Но в столице Украины рассуждают над тем, как сделать Донбасс украинским и при этом отстранить его население от участия в избирательном процессе.

Необходимость лишить жителей Донбасса права голоса объясняется тем, что они «обработаны» российской пропагандой и не в состоянии принять ценностей украинской государственности. Позвольте, но в Конституции Украины нет разделения граждан на правильных и неправильных, обработанных пропагандой и не обработанных. Участвовать в выборах имеют право все. Если мнение жителей какого-то региона не совпадает с мнением центральной власти, задача власти – учесть их волеизъявление, а не давить танками и пушками.

В Киеве настаивают: Украине не подходит опыт проведения другими постсоветскими республиками голосования на отделившихся территориях. Речь о Молдавии и Грузии. Не подходит, потому что жители Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии голосуют совсем не за тех кандидатов, которые нравятся киевскому режиму.

Так, на президентских выборах в Молдавии в ноябре 2020 года 86% приднестровцев, принявших участие в голосовании, поддержали социалиста Игоря Додона. За унионистку Майю Санду отдали голоса всего 14% приднестровцев.

«В Приднестровье и медиа, и де-факто власти позиционируют Молдову как «другую страну»… Идут на выборы не потому, что это их страна, не для того, чтобы люди в Молдове жили лучше, чтобы здесь развивалась экономика, демократия или права человека, а потому, что хотят избрать такого президента Молдовы, который будет дружить с Россией и подчиняться России», – злится исполнительный директор прозападной неправительственной организации Promo-LEX Ион Маноле.

Ему и в голову не приходит, что для этих людей всё, что он перечислил (развитие экономики, демократия, права человека), неразрывно связаны с Россией, и именно Россию они считают способной обеспечить их соблюдение. 

На президентских выборах 2020 года доля приднестровских голосов составила 1,9%. Среди проголосовавших за Додона доля приднестровцев составила 3,86%, за Санду – 0,47%. Если бы разрыв между кандидатами был минимальный, голоса избирателей, проживающих в ПМР, сыграли бы решающую роль в победе Додона. На выборах победила Санду, но участие жителей Приднестровья в голосовании напугало её сторонников.

В Грузии ситуация другая. Там количество граждан Грузии, проживающих в независимых Абхазии и Южной Осетии, минимально абхазы и осетины, быть грузинскими гражданами не хотят, предпочитая российское гражданство. Тбилиси на публике протестует против паспортизации абхазов и осетин, но власть устраивает, что этим они отстранены от участия в голосовании.

В Грузии находятся 267 тысяч вынужденных переселенцев, в подавляющем большинстве этнические грузины. На Украине на январь 2020 года насчитывается 1,43 млн вынужденных переселенцев. В России беженцы с Украины, имевшие статус вынужденных переселенцев, а таковых насчитывалось около 2 млн, уже давно интегрировались в социально-экономическую российскую действительность – получили гражданство РФ, разрешение на временное проживание или вид на жительство, работают по патенту. На Украине переселенцы, как следует из доклада ЮНИСЕФ, до сих пор экономят на еде! В 2014 году украинские власти пообещали соорудить семь модульных городков для расселения переселенцев в Харькове, Никополе, Запорожье и т. д. Приближается 2021 год, городков до сих пор нет, а помещения, построенные рекламы ради шесть с лишним лет назад, обветшали и требуют серьёзного ремонта.

В отличие от Грузии переселенцы на Украине – это, как правило, коренные жители Донбасса, оказавшиеся на украинской территории случайно в силу перемещения линии фронта на восток, где она проходит и сегодня как граница между республиками Донбасса и Украиной. Другая часть переселенцев бежала от войны вглубь Украины. Переселенцы на Украине – очевидцы безжалостных обстрелов украинскими вояками мирных кварталов донбасских городов.

Киевский режим не может рассчитывать на их лояльность и очень не хочет, чтобы жители Донбасса принимали участие в выборах. Единственный теоретически допускаемый вариант – проведение выборов на Донбассе после получения контроля над границей ЛНР и ДНР с Россией. То есть сначала перекрываем границу, потом проводим жёсткую зачистку, ликвидируем особо активных из числа недовольных, других бросаем в тюрьмы, остальных запугиваем и запрещаем местным политическим силам участвовать в выборах.

Обслуживающие киевский режим неправительственные организации, специализирующиеся на проведении и мониторинге избирательного процесса, убеждают власть не привлекать жителей ЛНР и ДНР (а также Крыма, ведь в Киеве считают крымчан и севастопольцев украинскими гражданами) к голосованию на каких бы то ни было выборах. Дескать, количество таких избирателей слишком велико (3,7 млн.), а это может повлиять на результат выборов. Участие приднестровцев в молдавских выборах – тому пример, нельзя наступать на те же грабли. К слову, при этом ничего не говорится о том, что победу Майе Санду обеспечила молдавская диаспора в странах Запада. То есть за «правильных» кандидатов «правильным» избирателям, даже если они живут за границей, голосовать можно, но что касается «неправильного» выбора – здесь вполне допустимо не позволять «неправильным» гражданам участвовать в голосовании.  Чистейшая дискриминация. Дистиллированная. Только не по цвету кожи, а по цивилизационной принадлежности. Но какая, собственно, разница?

Киев, уходя от вопроса политического урегулирования вооружённого конфликта через законодательное закрепление особого статуса Донбасса, признаётся в страхе перед тем, что голос Донбасса на любых выборах – местных, президентских, парламентских – может прозвучать слишком громко, и тогда политическая сила, за которую проголосует Донбасс, станет рупором его бедствий и чаяний, а украинский народ услышит неприятную правду о том, что творила военщина на донбасской земле.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх