Главные новости дня

14 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никос Георгиадис
    Всё это он наговорил одиозному пропагандону из куева- гандону Гордону . Только за это одно уже луку можно вычеркнуть ...Лукашенко назвал ...
  • Макс Кутузов
    Хитрый, подлый, мерзкий предатель.«Полыхать будет д...
  • Александр Кондаков
    это многоходовочка Путина - сдал вояк Донецка их командир -Прилепин, у Лукаша нет другого варианта как сдать их Зе, т...Ищенко: Готовится...

Полная неопределенность: белорусские СМИ о срочном вызове кандидатов в ЦИК

Полная неопределенность: белорусские СМИ о срочном вызове кандидатов в ЦИК

Всех кандидатов в президенты Белоруссии срочно вызвали в ЦИК 30 июля. Об этом накануне заявил председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада», кандидат в президенты Белоруссии Сергей Черечень. Всего в предвыборной гонке сейчас участвуют пять кандидатов. Помимо Сергея Черечня, Светланы Тихановской и действующего главы государства Александра Лукашенко, это — экс-депутат Анна Канопацкая и лидер компании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Как сообщает белорусское издание Tut.by, государственный секретарь Совета безопасности Андрей Равков сообщил всем зарегистрированным кандидатам, что в отношении 33 граждан, задержанных 29 июля, возбуждено уголовное дело по обвинению в подготовке террористической атаки, и что продолжается поиск еще 170 человек. Все это повлияет на ход избирательной кампании, так как будут усилены меры безопасности. Равков также добавил, что на агитационных пикетах возможны провокации, которые будут угрожать жизни и здоровью граждан. «В дальнейшем при проведении таких мероприятий правоохранительными органами будут приниматься меры по обеспечению безопасности их участников, установленные в нашей стране при проведении массовых мероприятий», — говорится в сообщении ЦИК.


В ответ на предупреждение, кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая сегодня проводит пикет в Минске и продолжит мероприятия в регионах, заявила: «Все наши мероприятия будут проходить в штатном режиме, ничего не отменяется. Единственное — будут усилены меры по безопасности людей. Будут установлены металлоискатели, будет оцепление. Ответственность за меры безопасности теперь возложило на себя наше государство». Экс-депутат Анна Канопацкая выразила сожаление, что текущее руководство страны не может в полной мере обеспечить безопасность кандидатам в президенты. По ее словам, на массовых мероприятиях теперь будут установлены специальные заграждения, которые не будут ущемлять права граждан. Сама Канопацкая пикеты в свою поддержку не проводит.

Издание Sputnik Беларусь сообщает, что нынешнего президента Александра Лукашенко на встрече представляла Наталья Кочанова. Она уверена, что усиление мер безопасности никак не отразится на кампаниях кандидатов, поскольку главное — это безопасность людей. Лукашенко вести активную кампанию и продолжать встречи не помешал даже, по его словам, перенесенный на ногах коронавирус.

Сергей Черечень сказал, что их предупредили о возможных провокациях, и они обязательно будут. Согласно заявлениям Равкова, на которые ссылается Черечень, есть информация, что такие группировки готовятся в России, и поэтому массовые мероприятия могут быть небезопасными. Он добавил, что его команда перенесет агитационную деятельность в онлайн формат.

По последним данным, больше всего уличных митингов запланировано командой Светланы Тихановской: 1928, значительное число выступлений приходится на Витебскую и Гомельскую области. В поддержку Александра Лукашенко запланирован 1241 пикет, в поддержку Андрея Дмитриева — 357.

AFN пишет, что Андрей Дмитриев задал вопрос в ЦИКе госсекретарю Совбеза Андрею Равкову об ограничениях работы Интернета. «Я спросил про возможное ограничение Интернета. Мне был дан ответ, что в случае, если они посчитают, что оттуда исходит прямая угроза безопасности страны, то они не исключают возможности отключить Интернет», — ответил Дмитриев. Дмитриев не уточнил, детализировал ли глава Совбеза угрозы, исходящие от Интернета.

Напомним, что выборы президента Белоруссии должны состояться 9 августа.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх