Политика

Опять Петров, или руки прочь от Есенина!

Опять Петров, или руки прочь от Есенина!

Культ личности – это не о политике, нет. Это, прежде всего, о шоу-бизнесе. Туда, кстати, попасть сложнее, чем в политику. Даже, если постель тепло и нежно греешь. Вот и получается, что у нас годами в «старах» и «мегастарах», заменивших, согласно Лимонову, настоящих героев, ходят одни и те же физиономии, накачанные ботоксом и диспортом.

С кино – аналогичная тоска. Были времена, когда все роли захватывал Сергей Безруков. Куда ни глянь – он повсюду. Но потом то ли Безруков сдал, то ли лобби разгневал, то ли что натворил – так или иначе, его оттеснили из первого ряда. И просунули туда Александра Петрова.

Довольно качественный актёр, но не более того. Беда в том, что он играет везде самого себя, даже когда очень старается. И понятно, что если его везде зовут, то почему бы и нет? Но как так получилось, что именно Петров, будто тот Фигаро, то здесь, то там? Виною тому – соответствующее лобби. Ну и сам Петров весьма удобен: он такой себе среднестатистический персонаж без изыска.

Многое я бы ему простил, но вот Есенина простить отказываюсь. Особенно после «Стрельцова» – фильма, к великому футболисту имеющего минимальное отношение. Впрочем, с «Цоем» вышла ещё более мразотная история. Я, кстати, вспоминаю данную ленту неслучайно.

В короткой заметке о ней я написал, что российские кинематографисты особо не заморачиваются и идут по знаковым и обязательно трагическим именам. Потому что на них очень удобно делать кассу. А ничего, кроме бабла, российских продюсеров и режиссёров не интересует. Поэтому они, как правило, при поддержке государства снимают либо унылую «клюкву» второй свежести, либо подражание под американцев для бедных.

Посмотрим, кто станет трудиться над фильмом о Сергее Есенине. Режиссёром выступит Клим Шипенко. Знаменит тем, что сделал ленту «Текст», довольно серую, но обречённую на кассовый успех. Собственно, видимо, последнее и предопределило, что Шипенко дали бюджет на Есенина. Вот уже где можно хайпануть. Но больше, если совсем уж честно, меня ужасает актёрский состав. Тут заняты такие титаны, как Кристина Асмус и Кирилл Нагиев. В фильме о Есенине, да. Или всех спасёт анонсированный в картине Мерзликин? Ну и сам Петров в роли Сергея Александровича. Уверен, что от подлинного русского поэта в кинообразе в результате не останется ничего.

Мы увидим страшное в итоге. Чтобы понимать это не нужно быть Вангой. Шипенко и компания снимут очередную бездарную подделку, в которой будут эксплуатироваться самые скандальные стороны жизни Есенина, сдобренные некоторой ванильно-патетической моралью. Будет много патологической любви, много оторванного от жизни пафоса, но очень мало искреннего и возвышенного. Ибо не умеют иначе.

Сейчас мне скажут: почему ты торопишься с выводами, Платон? Но если человек вот-вот прыгнет с крыши девятиэтажки, надо ли ждать, сомневаясь, что он разобьётся? Всё без сюрпризов. И в итоге, после выхода ленты на экраны, опять станут возмущаться, гневиться снятому днищу о Есенине, но беда в том, что бездарность всё равно пролезет в массы. И сотни тысяч людей поверят в такого вот Сергея Александровича, и по актёрской игре Петрова составят мнение о великом поэте. Так сколько ещё вы будете издеваться над выдающимися людьми? Неужели так нравиться гадить на достойное?

Что делать, дабы противоборствовать? Я уже говорил: создавать соответствующую комиссию, которая будет вмешиваться, если речь идёт о нашем культурном наследии и его препарировании в кино. Иначе опорочат и обгадят всех, кого можно.

Кто там дальше по списку? Маяковский? Ну-ну.

Источник: politnavigator.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *