Главные новости дня

14 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    Агентство "НАХ" очень часто мудро пишет, но не в этот раз. Украина разыграна не между старичками, а между сферами вли...Украина уже разыг...
  • Сергей Гавриков
    Да, Хрущ ещё тот урод!Как Хрущев предал...
  • Владимир Витковский
    Типичная фамилия свидомого...Зеленский и Конст...

Американские СМИ: не лезьте в Белоруссию – вы поможете России аннексировать её

Американские СМИ: не лезьте в Белоруссию – вы поможете России аннексировать её
Мнение стран Запада насчет протестов в Минске разделилось. Президента Александра Лукашенко не одобряет ни одно из «демократических государств». Но вопрос о том, поддерживать оппозицию или нет, остается открытым.


Американское издание The American Conservative, которое не было замечено в симпатиях к России, настоятельно рекомендует властям США не вмешиваться в дела Белоруссии и не пытаться устроить еще один «майдан». Эксперты журнала считают, что любое действие в этой восточноевропейской стране приведет к прямой выгоде для Москвы.

Как дорого будет стоить поддержка протестующих

Большинство западных стран официально не стало поддерживать белорусскую оппозицию. Но это не значит, что они не вмешиваются фактически. Это видно по тому, как сторонники смены власти становятся все «крикливее». Есть и более опасные сигналы, свидетельствующие о западном вмешательстве. Белорусский лидер уже обвинил НАТО в развертывании войск на западной границе страны. В альянсе попытались это опровергнуть, но проблема в том, что Лукашенко оказался прав.

НАТО в настоящее время проводит военные учения вблизи литовской границы с Белоруссией, что является откровенной провокацией

- сообщают в американском издании.

Более того, на Западе развертываются кампании «солидарности» с продемократическими силами Белоруссии.
Во многих СМИ мелькают заголовки о необходимости поддержки оппозиции в Минске. Звучат призывы к вводу санкций. Но такие действия только еще отчетливее выдают «руку Запада» в организации беспорядков и отворачивают восточноевропейскую страну в сторону России.

Американские СМИ: не лезьте в Белоруссию – вы поможете России аннексировать её

Спровоцировать Москву

Отношения РФ и Белоруссии сложно назвать идеальными. Александр Лукашенко является достаточно ненадежным союзником для Москвы. Он в любой момент может сменить риторику и отвернуться от Востока к Западу, как уже неоднократно делал. Минск – это не тот союзник, за которого Москве стоит заступаться. Даже эксперты из США и ЕС утверждают, что Россия хотела бы избежать прямой военной интервенции в Белоруссии. Но если Запад будет пытаться устроить «майдан» в этой стране, Москве придется действовать жестко.

Президент РФ Владимир Путин заверил Лукашенко, что Россия готова направить свои войска для обеспечения порядка в соответствии с действующим соглашением о взаимной безопасности

- отмечает The American Conservative.

По сути, Москва может на законных основаниях ввести войска в соседнюю страну. Сейчас у России нет конкретной цели в Белоруссии. Путин не собирается аннексировать территорию или вводить войска. Но если Запад и дальше будет так открыто поддерживать оппозицию в Минске, пытаясь превратить восточноевропейскую страну в еще одно русофобское националистическое государство, у Путина не останется выбора – ему придется повторить «крымский сценарий». Именно поэтому американское издание прямо предупреждает: «не лезьте в Белоруссию – вы поможете России получить дополнительные территории».

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх