Молдова: выборы – новые, противостояние – старое

Молдова: выборы – новые, противостояние – старое
Молдова: выборы – новые, противостояние – старое

Выборы президента Молдовы, первый тур которых назначен на 1 ноября этого года, станут уже вторыми, на которых глава государства будет избран в результате всенародного голосования. По мнению экспертов, политологов и участников выборов, существующий уже многие годы политический расклад не позволит ни одному из кандидатов одержать победу в первом туре.

Именно поэтому все высказываемые мнения относительно первого тура имеют характер прогнозов, кто и какой процент голосов сможет отобрать у двух главных кандидатов – президента Игоря Додона и главы партии PAS Майи Санду.

Ситуация на правом фланге молдавской политики, лидером которого считает себя М. Санду, складывается очень сложно. Кроме нее, уже зарегистрирован в качестве кандидата в президенты бывший партнер Санду по парламентскому блоку ACUM лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе. На прошлых выборах, в 2016 году, он снял свою кандидатуру в пользу Санду. На данный момент его партия переживает не лучшие времена, и президентские выборы – прекрасная возможность мобилизовать и сплотить партийные ряды. Свою президентскую кампанию Нэстасе ведет очень активно и вполне способен набрать до 10% голосов в первом туре.

Кроме этого, нельзя не учитывать возврат на правый фланг молдавской политики Либерал-демократической партии, кандидат которой Тудор Делиу также уже официально зарегистрирован.

С 2015 года, когда лидер этой партии Владимир Филат был арестован и приговорен к заключению по обвинению в коррупции, ЛДПМ в значительной степени утратила свои позиции на правом фланге. Однако в период пребывания М. Санду во главе правительства РМ суд по представлению министерства юстиции вынес решение об освобождении Филата.  В период, когда В. Филат был премьер-министром, М. Санду занимала пост министра просвещения в его правительстве и считается его «крестной дочерью» в политике. Многие эксперты связывают выход Санду во второй тур президентских выборов 2016 года именно поддержкой сторонников Филата, которые голосовали за неё, пока Филат находился в заключении. Однако теперь, когда ЛДПМ выставила своего кандидата в президенты, Санду может и недосчитаться значительного количества голосов.

Отдельный сегмент правого электората составляют унионисты, от которых выдвигаются два кандидата – председатель Партии национального единства Октавиан Цыку и лидер блока Unirea, экс-мэр Кишинева и председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Однако, похоже, что последний не сможет даже выполнить условия по сбору подписей в свою поддержку. Скорее всего, его выдвижение стало актом политического отчаяния Либеральной партии, некогда входившей в правящую «проевропейскую» коалицию.

Что касается О. Цыку, то необходимо отметить, что он стал депутатом парламента, баллотируясь от партии М. Санду, и только позже возглавил Партию национального единства. При этом и сама Санду не скрывает своих унионистских взглядов и даже заявляла, что румынский военный преступник Антонеску – это «историческая личность, о которой можно сказать как плохое, так и хорошее». Поэтому во втором туре поддержка Санду со стороны унионистского электората обеспечена.

Задачей Санду в первом туре является набор не менее 30% голосов избирателей, что обеспечит ей выход во второй тур. Никто не сомневается, что эта задача будет выполнена, тем более что о поддержке главы партии PAS, в нарушение Избирательного кодекса Молдовы, заявили несколько европейских политиков, среди которых и председатель Европейской народной партии Дональд Туск, который открытым текстом призвал голосовать за  Санду.

Её главным соперником является действующий глава государства Игорь Додон, который участвует в выборах как независимый кандидат, поскольку законодательство запрещает главе государства быть членом какой-либо политической партии. И. Додон занимает практически монопольное положение на левом политическом фланге. Реальных соперников в этом сегменте у главы государства нет, однако здесь в выборах примут участие два политических спойлера.

От партии «Шор» на пост президента баллотируется Виолетта Иванова. В начале своей политической карьеры она состояла в Партии коммунистов. В 2014 году, являясь депутатом парламента от ПКРМ, В. Иванова перешла в так называемую социал-демократическую платформу, которая практически стразу влилась в состав Демократической партии экс-олигарха Плахотнюка, где Иванова получила пост вице-председателя. А уже в этом году она покинула фракцию ДПМ и перешла в партию «Шор», где также стала вице-председателем. Очевидно, что «политическая туристка», сменившая три партии за 6 лет, не имеет реальных шансов на победу, однако при поддержке «Шора» она вполне может выполнить ту задачу, которая реально стоит перед ней – набрать около 5%, чтобы не допустить победы И. Додона уже в первом туре.

В этом ей окажет содействие другой спойлер на левом фланге – мэр Бельц Ренато Усатый. При этом самого Усатого никак нельзя отнести к политикам «левого» политического фланга. В этом году он был объявлен в международный розыск Министерством внутренних дел России по обвинению в выводе и отмывании денег в особо крупном размере. Кроме него, обвиняемыми по этому делу проходят Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон.

Сам Р. Усатый в своих политических контактах в последнее время переориентировался на Румынию. Это проявилось, в частности, в значительных грантах, предоставляемых румынской стороной для Бельц, мэром которого политик был избран в 2019 году. Именно с этого периода некогда русскоязычный город Бельцы становится оплотом унионизма на севере страны.  В связи с этим ряд политологов высказывает мнение, что в ходе президентских выборов Усатый отберет голоса не у Додона, а у лидера «Платформы DA» Нэстасе.

Необходимо отметить, что избирательная кампания практически всех участников построена не на конструктивных программах и лозунгах, а на открытом противостоянии с главой государства Додоном и призывах не допустить его переизбрания. При этом уже заранее продвигается тезис о том, что результаты выборов будут сфальсифицированы. Развернута кампания по дискредитации Центральной избирательной комиссии, и возглавляет эту кампанию М. Санду.

Одним из главных поводов для критики ЦИК стало решение об увеличении числа избирательных участков, которые планируется открыть в России. По мнению Санду, их число неоправданно завышено. При этом ЦИК предложил открыть 202 избирательных участка за границей, из них в Италии – 45, в России – 38, в США – 18, в Румынии – 15, в Германии – 11, в Великобритании – 10, во Франции – 9, в Испании – 7, в Канаде – 6. По словам И. Додона, некоторые страны допустят открытие намного меньшего числа участков, чем просил ЦИК, из-за пандемии коронавируса.

Особое негодование М. Санду вызвал циркуляр ЦИК, который ограничивает финансирование кандидатов в президенты со стороны выдвигающих их политических партий. При внимательном изучении оказалось, что этот циркуляр издан на основе закона, внесенного в парламент заместителем М. Санду по партии PAS, депутатом Сергеем Литвиненко. Этот злосчастный циркуляр стал основанием для требований об отставке председателя ЦИК Дорина Чимила, который по иронии судьбы был выдвинут на эту должность также партией Санду.

Фактически этими действиями М. Санду уже сегодня признает свое поражение на предстоящих выборах и готовит почву для массовых протестов после оглашения их результата. А вот по какому сценарию будут развиваться события в этом случае – по украинскому или белорусскому, пока непонятно.  Очевидно одно:  решать это предстоит не Майе Санду, а ее партнерам «по развитию», исходя из многих факторов, которые проявятся позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *