Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Потапов Сергей
    их система просто создана для обмана - она не способна честно отражать волю народаЧто происходит с ...
  • Георгий Кожокарь
    -совесть !Чего не хватает Т...
  • Антон
    Мужика ей не хватаетЧего не хватает Т...

Чем запомнятся выборы в США

Чем запомнятся выборы в США

Чем запомнятся выборы в США

Закрытием избирательных участков на Алеутских островах завершились выборы президента США. Теперь дело за малым — посчитать голоса.

Прогнозы разнятся. Оба кандидата заявили о своей победе через личные аккаунты в Twitter, что красноречиво свидетельствует о напряженности президентской гонки. Весь мир узнает победителя уже скоро, ну а пока с уверенностью можно сказать, что при любом исходе выборы 2020 года запомнятся очень на долго.

В ожидании результатов подсчета голосов редакции Telegram-каналов «Амерiканский номеръ» и «ЧВК Медиа» рассказывают, как прошел день голосования в США.

Предвыборная кампания на фоне протестов и пандемии

Первой причиной, по которой выборы президента США в нынешнем году отличаются от других, является тяжелая внутриполитическая обстановка, обусловленная двумя важнейшими факторами: пандемией коронавируса и масштабными протестами движения Black Lives Matter. Именно подход к решению этих проблем должен был склонить электорат к тому, за кого из кандидатов отдать свой голос.

И подходы действующего президента Дональда Трампа и его конкурента, бывшего вице-президента Джо Байдена, были диаметрально противоположными.

В части, касающейся протестов, Трамп клеймил протестующих вандалами, террористами, безумцами, угрожал вводом подразделений Национальной гвардии в штаты и города, где имели место самые массовые и насильственные акции протеста.

Демократы, возглавляющие эти города и штаты, в свою очередь, закрывали глаза на беспорядки, шельмовали Трампа и республиканцев, обвиняя президента в нарушении Конституции — в общем, делали все наоборот.

Чем запомнятся выборы в США

Отношение к коронавирусу на фоне предвыборной борьбы у избирательных штабов кандидатов, как нетрудно догадаться, тоже было диаметрально противоположным.

На любых обычных выборах в течение последних нескольких недель кандидаты обычно ездят по стране, пожимают избирателям руки, целуют детей и отчаянно пытаются вспомнить в Монтане они или в Миннесоте. Но в 2020 году все иначе: Джо Байден занимался полу-виртуальной и социально дистанцированной кампанией, в то время как Дональд Трамп проводил то, что его противники окрестили «коронавирусным супер-ралли». Сторонники действующего президента с большим энтузиазмом распространяли в социальных сетях видео встреч кандидатов со своими сторонниками: полные трибуны у Трампа смотрелись выигрышнее, чем небольшое количество стульев, расставленных с учетом социальной дистанции, на встречах с Байденом.

Скандалы и цензура

Феномен так называемого «октябрьского сюрприза» — публикации компромата, способного привести к коренному перелому в президентской гонке, особенно ярко проявился на нынешних выборах. Тем более, что в этом году их было несколько.

Чем запомнятся выборы в США

И самым шокирующим из них стали слитые в Сеть интимные фотографии и видеозаписи, на которых мужчина, похожий на сына Джозефа Байдена — Хантера, употребляет наркотики и занимается сексом с девушкой, напоминающей его четырнадцатилетнюю племянницу — Натали Байден. Прогрессивную часть американского общества, свято верившую в великую миссию бывшего вице-президента, опубликованное разоблачение повергло в тотальный шок. По версии отдельных американских новостных сайтов, после обнародования интимных фотографий Хантера количество поисковых запросов «Могу ли я поменять свой голос на выборах?» резко возросло.

Чем запомнятся выборы в США

Поле битвы — соцсети

О влиянии соцсетей на исход предыдущих президентских выборов написаны целые тома. Раскол, наметившийся в американском обществе, ярко заметен именно в этой сфере. Трудно переоценить роль, которую сыграл интернет и социальные сети в протестах, неутихающих в США уже несколько месяцев кряду.

Незадолго до выборов в Facebook заявили, что для «предотвращения насилия» в день голосования планируют использовать алгоритмы управления новостной лентой: модераторы социальной сети собираются искусственно замедлять распространение постов, набирающих популярность, и управлять отображающимся в ленте контентом. И хотя, на первый взгляд, такие меры могут быть оправданы стремлением избежать насилия, не исключено, что блокироваться будет исключительно «антидемократический» и «прореспубликанский» контент.

В подобном поведении Facebook и Twitter были уже уличены. В Сенате Конгресса США 29 октября прошли очередные слушания Джека Дорси и Марка Цукерберга. Заседание проводилось по тому же вопросу, что и ранее — цензура социальных сетей в отношении отдельных СМИ, написавших о коррупционной деятельности семьи Байденов.

В последние несколько недель Twitter стал помечать некоторые сообщения Трампа в соцсети следующим примечанием:

«Этот твит содержит спорный контент, который может вводить в заблуждение в отношении того, каким образом можно принять участие в выборах или другом гражданском мероприятии».

Примером жесткой цензуры в Twitter стала вчерашняя массовая блокировка аккаунтов, освещавших ход выборов, беспорядки и акции протестов с прореспубликанских позиций.

Что ждет США после выборов?

В этом году на фоне пандемии было принято решение дать части избирателей возможность проголосовать по почте. Подсчет отданных таким способом голосов может затянуться до трех дней.

И Трамп, и Байден уверены в своей победе, как и их сторонники, которые почти наверняка не станут мириться с поражением своего кандидата. Акции протестов против Трампа уже начались как в столице, так и в других городах страны.

В течение нескольких дней коммунальные службы и владельцы бизнеса возводили заборы и заколачивали окна фанерными листами, опасаясь за их сохранность.

В течение всей ночи и в среду утром протесты проходили в Вашингтоне — в основном это были сторонники Байдена, однако не обошлось и без вездесущих антифа, скандировавших «F*сk Trump, F*сk Biden».

Среди других речевок звучали оскорбления в адрес полиции, которая в эти часы дежурит на улицах, чтобы пресекать возможные провокации. Кто-то из активистов демонстративно сжигал на камеру американский флаг.

Кто-то решил, что самый лучший способ поддержать своего кандидата — это станцевать тверк.

Не обошлось без эксцессов, так как порой демонстранты вели себя достаточно агрессивно, набрасываясь с кулаками на людей и мешая журналистам освещать акцию протеста.

Несколько сотен людей прошли маршем по улицам Лос-Анджелеса. Наиболее агрессивные демонстранты были задержаны полицией.

Относительно крупные акции протеста прошли в Сиэтле, Лос-Анджелесе, Портленде и других городах. СМИ сообщили о нескольких десятках задержанных по всей стране. В Миннеаполисе большинство арестованных оказались женщинами.

Стоят ли Соединенные Штаты на пороге гражданской войны? Скорее да, чем нет. В стране бурлят политические интриги, государство, фактически, разделено на два больших лагеря — левых, пропагандирующих социальное равенство, расовую справедливость и отказ от собственной истории, и правых — патриотически настроенных консерваторов. Байден и Трамп как две противоположности, оказались центральными фигурами этого конфликта. Теперь многое зависит от результатов выборов и того, как поведут себя кандидаты после. Заявит ли Трамп о нелегитимности голосования в случае своего поражения? Начнут ли массовые погромы сторонники Байдена, если республиканцы вновь одержат победу?

Об этом станет известно совсем скоро.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх