Со времен Советского Союза на территории прибалтийского государства проживает большое количество людей, не являющихся представителями титульной нации. После распада СССР Латвия, как и другие страны Балтии, обратила свой взор в сторону Запада. Однако далеко не все ценности, которые есть там, Рига решила перенять.
По прошествии почти 30 лет независимости в Латвии по-прежнему остается часть населения, которая не считается гражданами. В связи с этим данная категория жителей не может в полной мере пользоваться теми же правами, что и этнические латвийцы. Но власти прибалтийского государства идут еще дальше, систематически выдавливая с территории страны русский язык. Подобная политика в перспективе может обернуться для Риги огромными проблемами.
Такого же мнения придерживается бывший руководитель израильской службы «Натив» Яков Кедми. Специалист считает, что Латвии при строительстве национального и дееспособного государства следовало обратиться к опыту Финляндии, успешно справившейся с этой задачей.
«Нельзя создавать национальное государство, если не все граждане этого государства пользуются равными политическими правами. И является равными во всех отношениях», – подчеркнул Кедми.
Порядка 10% граждан Финляндии является этническими шведами. И Хельсинки, учитывая этот факт, придал шведскому языку статус государственного. В Латвии же все складывается совершенно по-другому. Руководство этой страны, по словам эксперта, ограничивая жителей в правах, движется от одного кризиса к другому. Подобная ситуация очень опасна, поскольку рано или поздно она приведет к взрыву, резюмировал Кедми.
Ранее пересмотреть отношение к русскому языку в Латвии призвал бывший глава государства Андрис Берзиньш. Член Совета Федерации Владимир Джабаров, комментируя слова экс-президента прибалтийской страны, выразил сожаление из-за того, что некоторые политики «прозревают только тогда, когда оставляют свой пост». Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Николай Коперник
Источник: politpuzzle.ru