Главные новости дня

14 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juzef Bogdanovic
    Нас подводят к тому что сбитый турками Российский самолет, это козни Путина.Британские СМИ: з...
  • Сергей Гавриков
    Турки извечные враги России! Никакой дружбы между нами быть не может! Коммерческие проекты имеют место быть, но о пар...Al-Monitor: Терпе...
  • Россомаха Душитель крыс
    Давно пора!!!!!!!!!Возмущение Брюссе...

Эксперт: Эрдоган в Карабахе использует слабость России

Эксперт: Эрдоган в Карабахе использует слабость России
Агрессивная внешняя политика и подковерные интриги президента Турции Реджепа Эрдогана – единственная причина активизации боевых действий в Карабахе. Он лицемерно и вероломно воспользовался тем, что пока другие страны региона решают свои проблемы, мгновенно подмял ситуацию под себя и попытался усилить турецкое присутствие в Закавказье. Об этом говорит эксперт, доктор политических наук Борис Гуселетов в интервью для агентства «Евразия дэйли».


Ключевое вмешательство

По мнению эксперта, несмотря на то, что конфликт между Арменией и Азербайджаном весьма старый и относится к категории «замороженных» горячих точек, ныне спусковым крючком выступило вмешательство Турции в дела региона. Тот факт, что Эрдоган открыто поддержал Баку, многое изменило в положении сторон и резко вывело войну на новую стадию.

Территориальная междоусобица двух стран находилась в режиме «спящего вулкана» и могла рвануть когда угодно. Потенциальная активизация боевых действий привлекала многих мировых игроков, особенно США, которые держали в уме этот вариант с прицелом на Россию.

Однако реально воспользовались ею лишь в Турции. Весьма хитрый и расчетливый Эрдоган не смог не поддаться искушению распространить пантюркизм, замахнувшись на Закавказье.
Особенно теперь, когда Россия ослаблена внутренними конфликтами.

Турецкое супервлияние

Эксперт однозначно заявляет, что роль России в конфликте – очень проста и пронизана попытками погасить пламя войны. На «совести» РФ уже «висит» дело Алексея Навального, рушится уверенность в стройке СП-2, а также присутствуют проблемы в Белоруссии и дилемма Хабаровских протестов, символизирующих внутреннюю борьбу. Так что России, по словам эксперта, сейчас не до новой войны.

Гуселетов подчеркнул, что возобновление конфликта в Карабахе невыгодно ни США, ни Европе, ни тем более России. Впрочем, как и самим противоборствующим сторонам. Единственным кто может что-то в итоге приобрести, так это Эрдоган, который, используя момент слабости РФ, хочет стать «царем горы».

Не знаю, на что рассчитывает Анкара, но Россия просто не может смотреть на ситуацию со стороны и, даже несмотря на все нежелание вмешаться, обязана будет это сделать

- утверждает эксперт.

Он уверен, что агрессивная политика Турции не понравится также Ирану, который сам претендует на роль лидера в Закавказье.
Очевидно, РФ будет стараться действовать дипломатически (единственно верный и возможный вариант), однако Эрдоган слишком трудный человек и добиться от него многого методом уговоров вряд ли получится, резюмировал эксперт.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх