Главные новости дня

14 638 подписчиков

Электронное голосование на довыборах в Госдуму повысит явку

Электронное голосование на довыборах в Госдуму повысит явку

Центральная избирательная комиссия предлагает провести онлайн-голосование на довыборах в Государственную думу в Курской и Ярославской областях, заявил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев. «Чтобы задача была точно решена, взяли два округа, в которых нет иных больших выборов, это Курская и Ярославская области. Мы хотим отработать новые направления, новую программу и положить начало созданию нового программно-технического комплекса», — отметил он.

При этом граждане, включенные в списки онлайн-голосования, по бумажному бюллетеню проголосовать не смогут. Это отличает предлагаемую технологию от процедуры, использованной при проведении Общероссийского голосования, и станет дополнительной гарантией от попыток неоднократного голосования, полагают в ЦИК.

Булаев на заседании комиссии пояснил, что в ходе онлайн-голосования будут использованы возможности портала Госуслуг, проголосовать дистанционно смогут избиратели с подтвержденной учетной записью. «Число подтвержденных учетных записей сегодня в Курской области 294 тысячи, в Ярославской — 295 тысяч, они будут сопоставлены с системой ГАС „Выборы“, и мы получим точные списки избирателей», — сказал замглавы ЦИК на заседании комиссии.
 

«Очень важно, что на этих выборах мы впервые запустили сервис сбора подписей. И, конечно, прошедшее общероссийское голосование по поправкам в Конституцию позволило нам во многом обкатать механизм дистанционного электронного голосования и те цифры. Тот объем пользователей, который выбрал в двух пилотных регионах у нас электронную форму голосования, показал, что технология, конечно, является супервостребованной. И мы видим, что особенных технических, организационно-технических проблем не было. Можно с уверенностью говорить, что мы готовы переходить к тому, чтобы эту технологию использовать уже на выборах традиционных», —  заявил на заседании ЦИК глава Минкомсвязи Максут Шадаев.

Электронное голосование уже применялось в этом году в Москве и Нижегородской области в рамках голосования по поправкам в Конституцию, тогда новым инструментом воспользовались более 1 млн человек.

Согласно результатам исследования, проведенного Центром политической конъюнктуры и ВЦИОМом, половина россиян положительно относятся к введению электронного голосования, а треть опрошенных предпочли бы на следующих выборах проголосовать онлайн, а не на участке для голосования.

На довыборах в Госдуму традиционно фиксируется низкая явка. Например, в 2019 году самый высокий показатель был в Хабаровском крае — 23,6%, в остальных регионах явка была значительно ниже 20%: в Новгородской области явка составила почти 3%, в Орловской области — 5,8% и в Свердловской области — почти 12,9%. Электронное голосование может изменить эту ситуацию.

Дистанционное голосование на довыборах в Государственную думу пройдет с 8:00 11 сентября до 20:00 13 сентября 2020 года. Заявление для участия в электронном голосовании избиратели смогут подать с 29 июля по 8 сентября.

На прошлой неделе глава комиссии Элла Памфилова допустила, что к Единому дню голосования в сентябре список регионов с разрешенным электронным голосованием может быть расширен. Впервые такой формат был опробован во время голосования по поправкам в Конституцию. Онлайн-голосование было доступно для жителей Москвы и Нижегородской области.

Довыборы депутатов Госдумы по одномандатным округам пройдут 13 сентября, в Единый день голосования в Курской, Ярославской и Пензенской областях и в Татарстане. ЦИК 19 июля завершил приём документов от девяти политических партий, выдвинувших кандидатов на дополнительные выборы депутатов Государственной думы. Всего выдвинулся 31 кандидат.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в избирательное законодательство России. В частности, документ даёт возможность дистанционного электронного голосования на федеральном уровне и дистанционного сбора подписей избирателей. Глава государства также подписал закон о продлении в Москве эксперимента по электронному голосованию, состоявшегося в ходе выборов в Мосгордуму в сентябре 2019 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх