Политика

Познер: в течение этого месяца мы были на грани войны

Познер: в течение этого месяца мы были на грани войны

Известный российский журналист и телеведущий Владимир Познер поделился своими мыслями относительно политической обстановки в мире, сложностей отношений Москвы и Вашингтона, а также о месте России в мире.

Познер напомнил, что недавно США нанесли ракетный удар по Сирии. При этом ситуация была накалена до предела. Изначально американский президент Дональд Трамп и вовсе хотел обстрелять российскую базу, однако в Пентагоне нашлись умные люди, которые решили договориться с РФ и не стрелять туда, куда не надо. И страшно представить, что произошло бы, если бы ВМС США выстрелили бы по российским базам, так как американские корабли находились на прицеле у РФ. Из-за сирийского обострения весь последний месяц мир находился на грани войны, подчеркнул Познер. Журналист озвучил тезис, который неоднократно высказывали многие эксперты – Дональд Трамп непредсказуемый и ничего не понимающий в большой политике, а это катастрофично для государства.

По мнению Познера, лучше бы у руля США стояла Хиллари Клинтон. Она, конечно, негативно относится к России. Однако у нее есть понимание и опыт. Она не допустила бы такого бардака в Сирии и в отношениях с Москвой, пишет телеведущий на страницах радио «Эхо Москвы».

Журналист считает, что России нужно задуматься о нескольких вещах в сложившейся ситуации. Во-первых, надо разобраться, почему к Москве плохо относятся? Ее бояться или просто не любят? Действительно Москва делает что-то неправильно или происходит игра с перекидыванием вины? Также России необходимо определиться со своим место в мире и понять, относится ли страна к Европе, Азии или чему-то еще. По культуре мы ближе к Европе, но 2\3 страны находится в азиатской части. Однако Восток не доверяет РФ, и никогда не будет доверять, так как страна совсем иная. По мнению Познера, нельзя считать, что Россия особенная страна, так как подобная психология опасна неопределенностью. У Америки та же проблема. США считают, что у них особенная миссия, но какая именно – непонятно. О таких вопросах в России мало думают, а политики не спрашивают себя, как они в итоге хотят скорректировать курс государства. Гораздо больше думают о вещах второстепенных.

В завершение материала журналист отметил, что сегодня между США и Россией отношения намного хуже, чем во времена Карибского кризиса. Кроме того, изменилось отношение общества к политическому конфликту двух государств. Познер рассказал, что работая в СССР в журнале Soviet Life ему пришлось столкнуться с трагическим известием об убийстве Кеннеди 22 ноября 1963 года. Тогда руководство журнала попросило Познера взять записывающее устройство и поспрашивать мнения людей. К удивлению, многие плакали – и это в 63 году. А сегодня? Смешно. Вот негативные изменения произошли, подытожил Познер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *