Главные новости дня

14 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    А никому не стоит трогать русского медведя... Иначе его сразу же порвут, как это сделал Тузик с грелкой.))) Поэтом...«Очнулись уже на ...
  • Влад Владимиров
    С наглецами не стоит вести дипломатические разговоры... Самым лучшим вариантом был бы тот, при котором борт им пропор...США признали втор...
  • Антон Белов
    Санду не требует вывода миротворцев, она хочет что бы вывели именно войска. При этом эта дырка понимает, что Россия ...«Серьезная ошибка...

Как скоро украинизаторы влезут в частную жизнь?

Как скоро украинизаторы влезут в частную жизнь?

9 ноября на Украине отмечался День украинского языка и письменности. Начиная с 2000 года в этот день проводится «радиодиктант национального единства», который должен продемонстрировать знание мовы и показать её объединяющую роль. В минувшем году в диктанте приняло участие немного жителей Украины – около 5 тысяч человек, и лишь двое написали его без ошибок. Это показатель того, насколько хорошо знают украинский язык даже те, кто участвует в подобных мероприятиях.

Накануне празднования Дня мовы Центр контент-анализа  «Простір свободи» («Пространство свободы») опубликовал данные социологических исследований и мониторинга использования украинского языка в различных сферах жизни.

И обнаружилось, что вне школ преобладает русский язык. В 56% кружков и секций для детей пяти крупнейших городов Украины занятия исключительно русскоязычные. В детских кружках и секциях Киева на украинском языке ведут занятия 16%, а в Харькове лишь 8% преподавателей.

В области книгоиздания и прессы свидомые социологи отметили «обвальное падение выпуска книжной продукции». Количество изданных в 2020 году названий книг сократилось на 35%, тираж упал более чем на 68%, а количество украиноязычных изданий сократилось с 84,4% в 2019 до 80% в 2020 году.

За время навязчивой борьбы за мову «в абсолютных цифрах произошло падение с 30 млн экземпляров до 9 млн». Всё дело в том, что украиноязычная читательская аудитория значительно меньше русскоязычной. Несмотря на запрет ввоза на Украину большинства российских книг существует возможность купить любую литературу в Интернете. Кроме того, люди (за исключением узкого круга) не желают покупать книги о Бандере и всевозможную псевдоисторическую макулатуру.

Похожая ситуация и в украинском кинопрокате. Абсолютное большинство зрителей попросту игнорируют украинскую кинопродукцию. Показательный случай произошёл в Краматорске, где на премьеру фильма о войне на Донбассе «Атлантида» пришли всего три человека, и показ отменили.

Что касается сети Интернет, украинскую версию Википедии посещают лишь 31% пользователей, а 55% читают русский раздел.

А употребление украинского языка в социальных сетях составляет всего 16%, а 84% пишут и снимают ролики на русском. В YouTube русский язык составляет 96,8%, а украинский – 3,2%; в Facebook русский язык – 73,1%, а украинский – 26,9%; в Twitter русский язык – 78,8%, а украинский – 21,2%; в Instagram русский язык – 86,7%, а украинский – 13,3%. Охват постов на украинском языке значительно меньше русскоязычных сообщений и составляет всего 7%. Собственно, это и есть «украинский сегмент» – чуть больше четверти украинского, в то же время русский – примерно три четверти всего языкового массива.

Данных о пользователях «ВКонтакте» и «Одноклассниках» в этом исследовании нет, так как эти соцсети официально запрещены на Украине, но жители страны давно научились обходить запреты с помощью анонимайзеров и прокси-серверов. В 2019 году «ВКонтакте» находилось 22% украинских интернет-пользователей, а «Одноклассники» посещало 13%. Естественно, подавляющее большинство этих людей пользуются русским языком.

Подводя итоги исследования, его авторы пишут, что «несмотря на некоторое укрепление позиций украинского языка в образовании и сфере услуг, его доминирование на радио и в кинопрокате, происходит регресс и увеличивается доля русского языка на телевидении и в некоторых других сферах. Русский язык также отчётливо доминирует в интернет-пространстве Украины, что в условиях цифрового общества создает серьёзную угрозу национальной идентичности и безопасности». Не поверите, но выход из сложившейся ситуации организация с названием  «Пространство свободы» видит в том, чтобы «запрещать» и «не пущать»: «Русификация телевизионного эфира должна быть прекращена», а для  обеспечения «функционирования украинского языка во всех общественных сферах нужны длительные объединённые усилия государства и гражданского общества» (читай: репрессивного аппарата, радикалов из многочисленных ультранационалистических организаций и им сочувствующих).  

Правительство Украины в октябре приняло план действий по реализации «Стратегии национально-патриотического воспитания на 2020 - 2025 годы». В пояснительной записке к Стратегии сообщается о том, что на украинской мове разговаривает только 44,5% населения Украины, а на Донбассе на украинском общается всего 2,7% местных жителей.  А потому перед меньшинством, которое сегодня управляет Украиной, продолжает стоять главная задача: с помощью дискриминационного законодательства и репрессий попирать права русскоязычного большинства украинских граждан. Поэтому свидомая социология и указывает те сферы, куда требуется направить усилия украинства: внешкольное образование, спортивные секции, книги, кино, телевидение, интернет. То, что невозможно украинизировать, требуют запретить. Совсем скоро полезут с этой же целью на кухни и в постели…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх