Александр Хуг покидает должность замглавы ОБСЕ по Украине

Александр Хуг покидает должность замглавы ОБСЕ по Украине

Киев, 26 сентября. 

В конце октября 2018 года Александр Хуг покинет должность заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по Украине.

В интервью журналистам российского издания «Коммерсант» Александр Хуг рассказал, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ – не карьерная организация, где нельзя работать более 10 лет. Поэтому он принял решение покинуть свой пост.  

Также пока еще заместитель главы миссии ОБСЕ посетовал на то, что стороны конфликта в Донбассе не выполнили даже базовых пунктов Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации (Минские соглашения). Этот вывод вы можете сделать сами, ознакомившись с более чем тысячей ежедневных отчетов, опубликованных на официальном сайте миссии ОБСЕ с 2014 года.

Александр Хуг покидает должность замглавы ОБСЕ по Украине

Помимо этого, Александр Хуг заявил о важности сотрудников ОБСЕ, которые, по его словам, сыграли значительную роль в сдерживании Вооруженных сил Украины и ополчения Донецкой и Луганской народных республик. Далее швейцарец сообщил, что вооруженный конфликт на линии соприкосновения в Донбассе можно прекратить за несколько дней, а для этого нужна лишь только политическая воля конфликтующих сторон.

Однако, отметил он, на сегодняшний день такой воли у политиков нет.

По его словам, сотрудники миссии ОБСЕ и мировое сообщество не раз становились свидетелями того, как после объявления очередного режима прекращения огня в Донбассе, стороны конфликта полностью прекращали огонь. Но потом обстрелы возобновлялись с новой силой. О чем этого говорит: когда есть соответствующий приказ, то военный конфликт можно остановить. Также Александр Хуг отметил, что с 2014 года стороны уже 14 раз договаривались прекратить обоюдные обстрелы, но после трех-четырех нетель перемирия срывались.

Александр Хуг покидает должность замглавы ОБСЕ по Украине

В то же время он считает, что увеличение количества наблюдателей СММ ОБСЕ не приведет к урегулированию конфликта. Он проинформировал, что за время военного конфликта не было ни дня без обстрелов. Поэтому Хуг считает разговоры о введении на территорию Донбасса миротворческого контингента ООН очень позитивным фактором, так как сил только ОБСЕ на линии фронта недостаточно.  

Роман Стодоля,Новостное Агентство «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.