Главные новости дня

14 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гавриков
    Да, Хрущ ещё тот урод!Как Хрущев предал...
  • Владимир Витковский
    Типичная фамилия свидомого...Зеленский и Конст...
  • Владимир Витковский
    Нельзя верить бандерЛохам !!!Донбасс предложил...

Националисты в Киеве призывают к «походу против армянских сепаратистов»

Националисты в Киеве призывают к «походу против армянских сепаратистов»

Националисты в Киеве призывают к «походу против армянских сепаратистов»

С началом новой фазы армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе украинские националисты начали проталкивать в соцсетях мнение о том, что «Украина должна встать на сторону Азербайджана». По мнению местных экспертов, такой шаг может стать новым политическим позором для страны, имеющей военный конфликт на собственной территории, передает корреспондент ФАН из Киева.  

Спустя всего несколько часов после того, как войска Азербайджана атаковали армянский регион Нагорный Карабах, в украинских соцсетях и СМИ начали появляться «ценные» мнения радикалов и «свидомых патриотов». Суть позиции украинских националистов в отношении карабахского конфликта состоит из двух основных пунктов. Во-первых, они видят в военной эскалации на Кавказе тайные интриги Москвы.

«В конфликте Армении и Азербайджана сложно обвинить любую сторону, потому что главный враг тут — Россия», — во всеуслышание заявил «режиссер», бывший «политузник» Олег Сенцов. 

Будучи «режиссером без фильмов», Сенцов с самого момента своего освобождения в рамках обмена с РФ успешно освоил роль «патриота-провокатора» в украинском информполе. Как и положено провокатору, Сенцов, громко выкрикнув про «врага- Россию», никак не пояснил свою позицию — мол, для тех, кому надо, хватит и этого.

 

Националисты в Киеве призывают к «походу против армянских сепаратистов» 

В свою очередь, националист Дмитро Корчинский показал себя «опытным геополитиком».

«Для Украины главная опасность — в том, что Москва вновь попытается выставить себя в роли миротворца в регионе, захочет всех помирить. Тем самым Россия увеличит свое присутствие в Карабахе — в случае, если на ее пути не встанет Турция. Единственным позитивным моментом для Украины может стать опосредованный конфликт между Россией и Турцией. Но эта ситуация может и сильно сблизить Тегеран и Москву, потому что фактически Иран — на стороне Армении», — напомнил Корчинский.

А один из самых бессовестных «порохоботов», Аркадий Бабченко, написал про «противостояние двух империй» и начало глобального конфликта. 

«С одной стороны империя, стоящая на православных скрепах, с другой стороны — империя, стоящая на османских скрепах, с новым Наполеоном во главе. Каков шанс, что две граничащие друг с другом империи не столкнутся? Это — очень плохой расклад для всего мира. «Сараево-2.0» совсем не так невероятно, как может показаться. Прежний миропорядок закончился, мы входим в новую стадию. Всего два месяца назад Турция перебросила свои войска в Нахичевань для учений — с танками, ПВО, РСЗО и авиацией, обозначив свои намерения вполне четко. Это — беспрецедентная переброска, раньше такие учения проходили на уровне командно-штабных. На самом деле, значение имеет теперь только одно — по какую сторону водораздела окажетесь вы во время всемирной мобилизации, и какая шинель на вас будет надета? По какую сторону линии фронта вас поставят под ружье? Понятно, что Украине лучше бы оказаться на «стороне добра».

Националисты в Киеве призывают к «походу против армянских сепаратистов» 

Украинские политологи напоминают: на Банковой давно ориентируются на главного азербайджанского союзника — Турцию. Не только потому, что эта страна является членом НАТО, но и традиционно рассматривается Киевом как «геополитический противовес» России. Контакты «зеленой» власти с Анкарой активны, и порой носят демонстративный характер. Так, в феврале 2020-го турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, посетив Киев с официальным визитом, публично прокричал на одном из мероприятий бандеровский лозунг СУГС («Слава Украине — героям слава!»), вызвав восторги украинских радикалов.

Кроме того, Турция согласилась продать Украине более десятка ударных беспилотников «Байрактар», которые националисты почему-то считали «непобедимым оружием». Ну, по крайней мере, до момента, когда турецкие БПЛА начали сбивать повстанцы в Донбассе. Ответ Киева на уступки Анкары не заставил себя ждать, и в апреле 2020-го разразился громкий политический скандал. В преддверие 105-й годовщины массового геноцида армян, проживавших до 1915-го в Османской империи, МИД Украины разослал в госучреждения циркуляр, разъясняя, что «не считает это событие геноцидом». 

Националисты в Киеве призывают к «походу против армянских сепаратистов» 

При этом украинские дипломаты прямо заявили — их позиция объясняется и тем, что Армения не признала геноцидом украинский Голодомор, находится «в фарватере российской политики», да еще и голосует против важных для Украины резолюций в ООН. Также в ведомстве Кулебы указали — упоминание о массовой резне миллионов армянских женщин, стариков и детей не нравится «нашим турецким союзникам». 

По мнению аналитиков, этот позорное решение не только оскорбило Армению, но и не принесло Киеву политических дивидендов. Разве что в очередной раз выставило Украину в роли верного вассала Запада, готового отстаивать чужие интересы в ущерб собственным. Несмотря на то, что украинский МИД пока не выдал позорных заявлений по поводу войны в Карабахе, все понимают — такое может случиться в любой момент. Ведь украинские «патриоты» на редкость хорошо чуют «веяния с Запада». А потому громко мечтают о «победоносном походе против армянских сепаратистов», чтобы затем повторить его уже в Донбассе. 

По мнению киевского политолога Алексея Якубина, для Украины ситуация на Кавказе может быть показательной — в плане демонстрации того, что «замороженный конфликт» могут «разгореть» с новой силой в любой момент. 

«Ранее, до нынешнего года, Киев имел довольно ровные отношения как с Ереваном, так и с Баку. При этом у части украинских политиков есть тенденция проводить прямые аналогии между ситуацией в Нагорном Карабахе и в Донбассе, что в корне неверно, — заявил политолог. — Ведь в конфликте на Кавказе есть не только этнические, но и религиозные аспекты. Кроме того, карабахский конфликт имеет более давнюю историю, а разногласия сторон — гораздо более глубокие корни. Но для Украины эта ситуация может быть весьма показательной. У нас многие считают, что «замороженный» конфликт в Донбассе — это идеальное решение, но нынешняя ситуация это полностью опровергает. Ведь конфликт в Карабахе вспыхнул с новой силой лишь потому, что у некоторых мировых игроков возникло желание «разморозить» ситуацию. То есть, властям Украины нужно понять, что нельзя «заморозить» конфликт в Донбассе надолго. Всегда найдутся те, кто захочет его возобновить».  

Националисты в Киеве призывают к «походу против армянских сепаратистов»

Как сообщил политический обозреватель Руслан Бизяев, поскольку конфликт между Ереваном и Баку находится в начальной стадии, наилучшим решением для МИД Украины был бы полный отказ от занятия позиции в пользу какой-либо из сторон. 

«Судя по текущим заявлениям украинского МИДа, нашим дипломатам пока хватило ума не солидаризироваться с одной из сторон конфликта, — считает эксперт. — Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган показал, что он хочет восстановить влияние своей страны на территорию всей бывшей Османской империи. Но за подобной политикой видны британские «уши». Очевидно, что в игру в регионе Причерноморья возвращается Великобритания, это ее традиционная политика. В прошлом весь этот регион был ее зоной влияния», — напоминает аналитик. 

Также эксперт отметил — Украина активно развивает отношения с Турцией и Азербайджаном, но для Киева было бы крайне невыгодно ссориться и с Арменией, учитывая полумиллионную армянскую диаспору в стране. 

«В этом конфликте Киев не должен занимать ту или иную сторону. Карабахский конфликт продолжается с конца XIX века, и там невозможны простые, линейные решения. Учитывая, что наш МИД может «накосячить» на ровном месте, сейчас самым правильным решением является нейтральная позиция. Пока что конфликт находится в начальной стадии, но, как только он достигнет своего апогея, к его решению наверняка подключатся США, Россия и Франция», — заключил Бизяев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх