Главные новости дня

14 703 подписчика

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова17 января, 14:31
    Наследники литовских "Лесных братьев" пришли к власти и теперь мстят за своих преступников-дедушек.В Литве разворачи...
  • alla сираева17 января, 9:12
    Воистину - близ царя - близ смерти....Стремительный взл...
  • ВЛАДИСЛАВ17 января, 8:16
    Какая -то возня за власть в России идёт наверху, а населению страны это всё больше и больше пох.....Зачем из Навально...

Украина: гражданство не для всех

Украина: гражданство не для всех

Украïнського цвiту по всьому свiту. Вспомнив об этом, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба вдруг заявил, что Украине для консолидации украинской диаспоры за рубежом необходимо легализовать двойное гражданство, кроме гражданства России.

«Если мы уже не можем удержать их географически в Украине, давайте тогда удержим их ментально и юридически в нашем украинском пространстве… Вопрос двойного гражданства – это вопрос сохранения украинской идентичности в мире и использования возможностей иностранных украинцев для развития Украины. Если мы этого не сделаем, то потеряем всех этих людей, этот потенциал», – сказал Кулеба.

Про признание двойного гражданства с Россией он заявил: «Это табу. Это закрытая тема. И это должно быть чётко капслоком в законе прописано».

«Твиттерное» мышление украинского министра, неспособного выразить свои мысли без использования раскладки компьютерной клавиатуры (капслок – Caps Lock), не позволяет ему уразуметь простую вещь: нельзя консолидировать украинскую диаспору, одновременно отвергая её самую многочисленную часть.

Россия по количеству проживающих в стране выходцев с Украины далеко обгоняет Польшу, Канаду и все другие государства. Если режим Зеленского не хочет слышать их мнения и учитывать их интересы и ломтями отрезает от Украины людей, связанных с нею культурными, родственными и иными нитями, значит, этот режим антинародный.

Запрещая двойное гражданство с Россией, Киев дискриминирует не Россию как государство (что ей до истерик Кулебы?), а простых украинцев, волею судьбы оказавшихся в России.

Речь о тех, кто уже родился в России, и о тех, кто сюда переехал с Украины и других республик СССР. В хаосе 1990-х в России нашли приют десятки тысяч украинцев из республик Средней Азии и Закавказья. Сегодня граждане Украины имеют право участвовать в Государственной программе по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, которая предусматривает финансовую и юридическую помощь тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в Россию.

Программа действует с 2006 года, но на Украине о ней долгое время почти ничего не знали. При президенте Януковиче информацию о ней блокировали, а украинские СМИ лгали, будто данная программа – ловушка для наивных украинцев, которых ждут в России нищета и унижения.

Многие украинцы услышали о программе лишь с началом войны Киева с Донбассом, когда в Россию хлынули беженцы с Украины, чьё пребывание МВД РФ легализовало через данную программу. Это позволило переселенцам быстро получить российское гражданство по упрощённой схеме, в зависимости от региона переезда были предусмотрены подъёмные деньги.

Программа действует до сих пор, юридически совершенствуется, из неё убирают излишние бюрократические нормы. Переехать можно в российские регионы от Калининграда до Сахалина при условии наличия вакансии для переселенца на местном рынке труда.

Граждане Украины стабильно занимают первое-второе места по количеству участников программы наряду с гражданами Узбекистана и Таджикистана. Так, 42,5% переехавших по данной программе на Камчатку в 2020 году – граждане Украины. Такая же ситуация во многих других регионах России.

Для принятия закона о двойном гражданстве необходимо вносить изменения в Конституцию Украины. Сей документ писался в середине 1990-х на волне радужного патриотизма, рисовавшего самостийной Украине сытое будущее. Самостийники не представляли себе, чтобы кто-то добровольно захотел принять ещё какое-то гражданство, кроме украинского.

В жизни всё оказалось иначе. На 30-м году самостийности Украина превратилась в чемпиона Восточной Европы по количеству поставленной за рубеж рабочей силы. Экономические проблемы – главное, что гонит украинцев за границу. По данным социологического опроса, проведённого фондом «Демократические инициативы», украинская история и культура являются основами любви к родине только для 51% украинских граждан. Другая половина Украины банально хочет лучше жить, их не интересует украинская история в её националистическом изводе.

МИД Украины пытается сегодня создать параллельные организационные структуры украинской диаспоры, которые бы не пересекались с украинскими диаспоральными организациями России, а также Белоруссии и Приднестровья. Белорусские и приднестровские украинцы тоже вычеркнуты Кулебой. Они «провинились» тем, что не страдают русофобией и не видят причин для ненависти по отношению ко всему русскому.

Посему в любимчиках у Киева числятся такие зарубежные националистические организации, как Всемирный конгресс украинцев, Всемирный конгресс украинских молодёжных организаций, Украинский всемирный координационный совет, объединение трудовых мигрантов «Объединённые флагом», организация Global Ukraine и т. п.

В мае 2020 года эти организации обратились к президенту Зеленскому с рекомендацией привлечь их для консультаций при разработке закона о двойном гражданстве. По их мнению, предложенный ранее вариант закона о двойном гражданстве, запрещающий зарубежным украинцам занимать государственные должности и баллотироваться в органы власти, превращает диаспорян в украинцев второго сорта и лишает возможности участвовать в политической жизни Украины. А они так любят Украину, что очень бы хотели в этой жизни участвовать и вести страну по пути укрепления её государственности (в их понимании этого слова). Есть и куда более приземлённые мотивы получить украинское гражданство – грядущая продажа земли, к примеру.

При этом западные диаспоральные организации едины во мнении, что двойное гражданство с Россией нужно запретить. Здесь им почему-то не кажется, что такой запрет превратит миллионы выходцев с Украины в украинцев второго сорта.

Украинская диаспора на Западе (США, Канада, Германия) состоит преимущественно из потомков предателей, сотрудничавших с гитлеровцами и сбежавших от советского суда. Украинцы в России – носители коллективной памяти о подвиге Советского Союза в Великой Отечественной войне и дружбе народов. Националистические идеи а-ля Бандера им чужды. Это не устраивает режим Зеленского, поэтому российским украинцам в праве иметь двойное гражданство с Украиной заранее отказали. Есть случаи, когда проживающие в России украинские гражане боятся оформлять российское гражданство, опасаясь, что Киев введёт какие-нибудь ограничения на пересечение россиянами украинской границы и они не смогут проведать своих родственников. Вместо гражданства они оформляют вид на жительство в России, сохраняя украинский паспорт.

Украина – не мать своим гражданам, а злая мачеха. Она делит их на правильных и неправильных, обрушиваясь с репрессиями на тех, кого сочтёт недостаточно украинизированными и чрезмерно русифицированными. Силясь отказаться от русского имени и забывая о том, что она Малороссия, самостийная Украина отказывается от собственной истории и миллионов тех, кто помнит о своих общерусских корнях и не собирается от них отрекаться. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх