АМЕРИКАНСКАЯ ТЕОРИЯ ХАОСА: БОРЬБА ЗА БЕЛЫЙ ДОМ ОТЗОВЕТСЯ ВОЙНОЙ МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И РОССИЕЙ

АМЕРИКАНСКАЯ ТЕОРИЯ ХАОСА: БОРЬБА ЗА БЕЛЫЙ ДОМ ОТЗОВЕТСЯ ВОЙНОЙ МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И РОССИЕЙ

Взмах крыла бабочки на одном конце света может привести к цунами на другом. Таким незамысловатым образом обычно трактуют теорию хаоса, опуская при этом промежуточные звенья цепи. А в нашем случае внутриполитическая борьба в США уже в 2020 году приведет к войне между Грузией и Россией. Чтобы понять, как, необходимо рассмотреть элементы, разделяющие эти точки «А» и «В»/

Для начала давайте вернемся в начало тысячелетия, а именно в 2004 год, когда на выборах в США победил республиканец Джордж Буш, набравший 50,7% голосов против 48,3% у демократа Джона Керри. Тогда именно Республиканская партия занимала более жесткую позицию по отношению к России, а этот фактор среди американских избирателей давно стал одним из ключевых критериев при выборе президента. Здесь все логично, ведь отношения между Вашингтоном и Москвой десятилетиями были весьма напряженными. И этот фактор теперь активно эксплуатируется в борьбе за власть в США.

Обратите внимание на то, что происходило в Грузии на фоне американской президентской гонки. За год до выборов в США Тбилиси захлестнула волна протестов, которые закончились свержением Эдуарда Шеварднадзе. А на его место пришел лидер Революции роз Михаил Саакашвили.

Став президентом в январе 2004 года, последующие месяцы он занимался тем, что нагнетал обстановку в Цхинвальском регионе. Туда стягивались войска, что в итоге обернулось боевыми столкновениями. При этом американские СМИ тщательно освещали происходящее с антироссийским уклоном, создавая в обществе соответствующие настроения. В итоге, Буш победил, а грузинский конфликт закончился подписанием перемирия всего спустя 3 дня после завершения президентской гонки в США.

Забавно, что сценарий решили повторить уже на фоне следующих американских выборов. Август 2008 года стал черной страницей в истории Грузии. Пятидневная война с Россией закончилась потерей значительных, но давайте перенесемся на другую сторону Атлантики. Пока в Грузии шла милитаризация и эскалация напряженности, республиканец Джон Маккейн примерно на 10% сократил разрыв с демократом Бараком Обамой, который как раз выступал за конструктивные отношения с Россией. Если бы Саакашвили смог растянуть конфликт в Грузии на несколько месяцев, то Обама никогда бы не стал главой Белого дома.

Спустя годы, как мы видим, американские демократы и республиканцы поменялись ролями. Теперь Демократическая партия заняла жесткую

антироссийскую позицию. Вот только методы не изменились вообще, потому Грузия снова становится «точкой кипения». Первые предпосылки тому появились еще в июне. Тогда грузинская оппозиция, в том числе и Единое национальное движение опального Саакашвили, активизировалась из-за того, что российского парламентария усадили в кресло спикера парламента. Это было предсказуемо, ведь тот возглавлял Межпарламентскую ассамблею православия, потому к акциям можно было подготовиться. Ставка, как и прежде, была сделана на импульсивность российского правительства. Конечно, от крайне радикальных мер Москва удержалась даже после того, как Путина и его родителей облили грязью в эфире грузинского ТВ. Тем не менее, Россия все же запретила прямое авиасообщение с Грузией в разгар туристического сезона. В Тбилиси потери оценивают от 350 до 700 миллионов долларов. Конечно же, это не поспособствовало дружбе между Грузией и Россией, но официальный Тбилиси пока отчаянно пытается балансировать. Это крайне невыгодно структурам, которые заинтересованы в эскалации напряженности. Не удивительно, что в начале сентября Институт Маккейна провел в Тбилиси нашумевшую конференцию с весьма характерным названием «Что теперь?»

Среди гостей форума значились бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Рикер, глава Института Маккейна и экс-директор финансируемого Джорджем Соросом Freedom House, бывший командующий американскими сухопутными войсками в Европе Бен Ходжес, бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Уолкер, директор Центра Байдена Майкл Карпентер, лоббист Саакашвили в США Рэнди Шонеман, еще один друг Саакашвили и заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайз, а также Бату Кутелия — посол Грузии в США времен Саакашвили, ныне сотрудничающий с Атлантическим советом, Институтом Маккейна и другими НПО.

Чтобы понять лейтмотив конференции в Тбилиси, достаточно прочитать заявление Курта Волкера.

«Мы видели члена российской Госдумы, который поддерживает независимость Южной Осетии и Абхазии, в кресле председателя парламента Грузии. Мы видели массовый протест против этого, видели, как этот протест стал насильственным, видели ответ полиции на это и реагирование. Мы наблюдали изменения в медиа-среде, связанные с выборами 2020 года. А после вчерашнего дня в Грузии есть новое правительство», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что «российская интервенция и оккупация грузинских территорий не закончились, агрессия продолжается и сегодня в различных

формах — путем «бордеризации» и захвата новых территорий, продолжением оказания давления на общество».

«Население Грузии, как и общество, чрезмерно разделено. Люди должны объединиться вокруг ключевых национальных целей, таких как демократия, европейские устремления, территориальная целостность и суверенитет Грузии. Единственный интерес северного соседа Грузии — разобщение грузинского населения. Надеюсь, что общество, правительство, оппозиция используют пропорциональную систему, чтобы демократия в Грузии усилилась», — заключил Волкер.

И тут самое важное словосочетание – «пропорциональная система», так как именно это станет причиной новой волны протестов. Когда парламент Грузии не поддержал изменения в избирательную систему, беспорядки вновь охватили столицу страны. Начались столкновения с полицией, начались разгон и аресты демонстрантов, как неизбежное следствия такого сценария.

В ответ неправительственные организации обрушились с критикой на власти страны. К примеру, вот, что говорилось в совместном обращении сразу девяти НПО: «На фоне напряженных политических процессов в государстве мы призываем власти отказаться от любой формы использования силы в отношении участников акции и эскалации ситуации, что может вызвать полную политическую дестабилизацию».

Заявление подписали Ассоциация молодых юристов Грузии, 42-я статья конституции, Демократическая инициатива Грузии, Институт демократии и безопасного развития, Центр изучения и мониторинга прав человека, Институт развития свободы информации, Международное общество справедливых выборов и демократии, а также местный офис фонда «Открытое общество» и спонсируемая Джорджем Соросом Transparency International.

Логично, что такая поддержка не способствовала снижению напряженности. Наоборот, манифестантам была продемонстрирована поддержка со сторону организаций, многие из которых финансируются Соединенными Штатами. Такой подход объясним, так как антиправительственные настроения надо будет поддерживать достаточно долго. При этом цель не в том, чтобы добиться роспуска парламента или принятия новой избирательной системы, хотя это официальные требования протестующих. Тем более, что власти страны пока не торопятся идти на уступки. Задача в том, чтобы к моменту проведения парламентских выборов были созданы все условия для того, чтобы власть получили максимально лояльные Вашингтону силы.

Выборы в Грузии пройдут 20 октября 2020 года, а президентские выборы в США — 3 ноября. Таким образом, новое руководство в Тбилиси за считанные

дни смогут спровоцировать пусть и локальный, но конфликт с Россией. Уже сейчас в Цхинвальском регионе возникают провокации. Перейти точку невозврата не так уж трудно, а несколько дней, отделяющий грузинские выборы от американских, конфликт точно продержится. В итоге, расклад на политической арене США будет предрешен, а демократы смогут сказать: «Мы же предупреждали».

К сожалению, для Грузии такой сценарий едва будет благоприятным. Более того, он повлечет более масштабное противостояние. В него непременно будет втянута и Европа. Начнутся новые санкционные атаки со всеми вытекающими последствиями. Это едва ли поспособствует глобальной стабильности. Однако еще есть шанс исправить ситуацию. Этот шанс в руках лидера правящей грузинской партии Бидзины Иванишвили, который уже обещал обратиться с открытым письмом к американскому истеблишменту. При этом он заявил, что ряд НПО, финансируемых из США, занимаются лишь тем, что вредят отношениям между Тбилиси и Вашингтоном.

Вот только Иванишвили хочет обратиться в американский Конгресс, что станет ошибкой. Очевидно, что законодатели США отдают себе отчет в том, кого и с какой целью спонсируют. Другое дело, если обратиться к Дональду Трампу, который уже известен тем, сокращением финансовых потоков неправительственным организациям и даже странам. Да, позиции Трампа сейчас нельзя назвать устойчивыми, но для него это письмо станет выгодным рычагом давления на оппонентов. Будучи мастером эксплуатации СМИ, глава Белого дома легко сможет сделать из этого хороший скандал, заставив демократов поумерить пыл.

Источник:news-front.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *