Главные новости дня

14 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Лукашенко призвал Макрона, Меркель и Трампа начать переговоры с протестутами и протестутками для последующей и немедл...Взгляд с Запада: ...
  • Артур Будаев
    Как поступают с протестующими в других странах? Был бы Янукович по-жёстче!Взгляд с Запада: ...
  • Игорь Королев
    А этого маразматика ещё и Россия поддерживает.Лукашенко допусти...

Сатановский рассудил позицию Ирана в Карабахском конфликте

Сатановский рассудил позицию Ирана в Карабахском конфликте

Несколько мин на территорию Ирана уже прилетели, и Тегеран предупредил об этом конфликтующих в Карабахе, обратил внимание востоковед Евгений Сатановский.

Министерство обороны Ирана начало экстренную переброску артиллерии и тяжелой бронированной техники на границу с Азербайджаном. Речь идет как минимум о десятке полевых гаубиц и 30 танках Т-72, сообщил Telegram-канал "Доклад разведки", опубликовав кадры с военной техникой.  

Сатановский рассудил, кого поддержит Иран в Карабахе

При этом некоторые СМИ тут же распространили информацию, что в случае необходимости Иран поддержит Армению. Азербайджанские каналы, напротив, пишут: Тегеран уже выразил солидарность с Баку. Об этом якобы заявил в официальном послании представитель Верховного лидера Ирана Ходжат аль-ислам Оджаг Неджаг Ага.

Сообщается, что он поздравил азербайджанских военных с победой и пожелал им успехов, отметив, что народы двух стран поддерживают друг друга.

"Мы осуждаем оккупацию. Карабах — это территория Азербайджана, а убитые на этом пути — шахиды", — приводит его слова портал AzeNews.

Сатановский рассудил, кого поддержит Иран в Карабахе

"Иран поддержит Иран"

Комментируя противоречивую информацию, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский выразил уверенность: у Тегерана хватает хлопот, чтобы не вмешиваться в конфликт Закавказья.

По словам собеседника "ПолитЭксперта", у Ирана есть интересы в Афганистане и на шиитской части Бахрейна. Армяно-азербайджанский конфликт их вряд ли волнует.

Во-первых, есть шиитский мир, куда Армения не входит, а у "крупной и достаточно влиятельной армянской общины в Иране нет таких денег и возможностей, чтобы воевать за Карабах".

Во-вторых, с Баку отношения у Тегерана тоже прохладные, сказал Сатановский:

"Азербайджанцев они своими ни в коей мере не считают. Для них это черт-те кто и сбоку бантик, это давно известно. Кроме того, Азербайджан поддерживает тесные отношения в военно-технической сфере с Израилем, который для Ирана смертельный враг, и с Турцией, серьезнейшим иранским геополитическим соперником на протяжении последних столетий. И зачем, собственно говоря, Ирану впрягаться за Азербайджан?".

По словам эксперта, добровольцы могут пойти защищать Карабах откуда угодно: армянский спюрк очень крупный на Ближнем востоке, у армян есть серьезнейшие диаспоры в США и во Франции. Но это не имеет отношения к официальной позиции государств.

Иран, будучи технократическим государством, тем более "ни за кого, кроме себя, воевать не будет".

"Им важно, чтобы война не перешла границу. Пара мин на территорию Ирана уже шлепнулись, и Тегеран на эту тему конфликтующих предупредил. Все остальное — за рамками их интересов. Иран будет поддерживать только Иран", — убежден Сатановский.

По данным источников "ПолитЭксперта" в Тегеране военная техника, которая попала на фото в СМИ, предназначалась для переправки в Ирак, а не в Карабах.

Читать также: 

Журналист из Армении рассказал, что поможет Карабаху избежать большой крови

Политолог из Карабаха: Азербайджан ведет войну амбиций

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх