Главные новости дня

14 703 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев14 января, 14:03
    Осталось их повесить у белого дома.«Охота на ведьм»:...
  • Виктор Шиховцев14 января, 14:02
    Вот кого кого, а Сороса я бы "новичком" с удовольствием угостил!Каковы цели Джорд...
  • Макс Моралевич13 января, 22:23
    Не станет! Санду обоссытся в свои кружевные трусики!Станет ли визит С...

Глобальная политика в 2021: чего ждать от наступившего года

Глобальная политика в 2021: чего ждать от наступившего года
Глобальная политика в 2021: чего ждать от наступившего года

Подведем кратенькие итоги года (только важнейшие события) и сделаем небольшой прогноз на 2021 год. В данной статье рассмотрим только внешнюю закулису – выборы в Америке, приход Байдена, чем нам это будет грозить и какое наследие ему оставил Трамп. А также оценим глобальные риски, стоящие перед человечеством, в частности, разберемся, чем нам грозит ковид, откуда он взялся и кто за ним стоит. Из чего станет ясно, ходить ли вам в масках в 2021 году или нет.


Глобальная политика и при чем здесь Ковид-19


Начать придется с глобальной политики, поскольку она влияет на всё. Мир в последние годы погрузился в величайшую рецессию, и мы сейчас наблюдаем только ее начало. Многие рассматривают внезапно обрушившуюся пандемию как Вселенское зло, которое надо пережить, не понимая, что она всего лишь следствие этой рецессии и таким способом мир пытается выйти из нее, закручивая гайки и снижая уровень жизни для зажравшейся части населения (я имею в виду тот самый золотой миллиард). Раньше подобные кризисы решались с помощью мировых войн, но сейчас эта опция не возможна по известным причинам. Зажравшемуся миру расширяться некуда и он вынужден пожирать сам себя, начиная с самых слабых.

Поверьте, если бы у России не было достойного оружия, они бы с удовольствием начали именно с нас.
Под словом «они» я имею в виду последнего мирового гегемона, который упирается всеми силами, чтобы сохранить за собой этот статус. Он и так уже обложил РФ санкциями со всех сторон, пытаясь убить нас (и даже сытую Европу, она следующая на очереди) экономически, но орешек оказался пока ему не по зубам.

Обратите внимание как деградирует мир. И это я говорю совсем даже не про засилье ЛГБТ, легализацию легких наркотиков, родителей №1 и №2, харассмент, трансгендеров и проч. трансвеститов. Я говорю про окончание эпохи НТР. Технологический прогресс остановился. Последние крупные открытия датированы 70-ми годами прошлого века. И именно на этой элементной базе и строятся все ваши новомодные гаджеты, смартфоны и проч. девайсы, рабами которых вы незаметно для себя стали. Где новые паровые двигатели, самодвижущиеся повозки, двигатели внутреннего сгорания, аэропланы, синематографы, телевидение и электрические лампочки, наконец? Из последних технологических прорывов могу вспомнить только электромобиль, но и его пытаются «придушить» нефтеориентированные игроки рынка (и мы, кстати, одни их них). В остальном заменой всему для вас стал Интернет. Вас незаметно для вас самих оцифровали и поработили, а вы даже и не заметили этого. Живете в фейсбуках и инстаграмах и в случае пожара первым из огня будете выносить свой смартфон, и только потом вспомните, что забыли там ребенка и кошку. Скоро перейдете на цифровые валюты и процесс вашей цифровизации закончится, вы станете полностью подконтрольны власть предержащим.

Мир катится в пропасть и вы вместе с ним. Ему расширяться некуда, на планете все места уже заняты, все зоны влияния поделены, поддерживать привычный вам уровень жизни он уже не может, поэтому перед ним стоит задача снизить ваш уровень потребления. Пандемия первый шаг к этому. В 2021 году она не закончится, а будет только мутировать. В мире слишком много лишних едоков, работы на всех не хватает (особенно в условиях роботизации и автоматизации), а все они привыкли жрать от пуза. Всех прокормить не получается, поэтому стоит задача облегчить нагрузку на почву (и бюджет) за счет естественной убыли населения (особенно пенсионного возраста) и уменьшения уровня потребления оставшихся путем загона их в цифровое стойло. Если волк – санитар леса, то ковид – санитар бюджета (особенно пенсионного). Ничего личного, это всего лишь бизнес.

Мир миновал эпоху модерна и входит в постмодерн, т.е. от капитализма-социализма катится назад в феодальное общество. Фильм «Назад в будущее» смотрели? Теперь примете участие в съемках сериала «Назад в прошлое». Вашего согласие или несогласие при этом никто спрашивать не собирается. Удержаться от опускания в феодальное, а для некоторых даже в рабовладельческое общество, смогут только тоталитарные режимы (коммунистические и фашистские, последние в хорошем смысле этого слова, если таковые имеются). Китай выживет. Россия… О ней в следующий раз.

Хромой гегемон. Байден


Америка источник всех наших и не наших проблем, поэтому с нее и начнем. С приходом нового 46-го демократического президента «гаплык», как многие тут надеялись, ей не пришел, поэтому этот самый «гаплык» Байден попытается устроить нам. И для этого у него все есть. По факту окончания избирательной кампании 2020 года до промежуточных выборов в Конгресс 2022 года у него полный карт-бланш. «Ослы» контролируют обе палаты парламента. В нижней Палате представителей им по итогам прошедшей избирательной кампании удалось сохранить преимущество, правда, всего в пять голосов, но, тем не менее, палата за ними. А в верхней палате (в Сенате) они вышли на паритет по количеству голосов с республиканцами – 50 «ослов» против 50 «слонов», в этой ситуации решающим 101-м голосом становится голос вице-президента, а он, точнее она, «осел» (то бишь, «ослица»).

В сложившейся ситуации ничего хорошего от Байдена в 2021 году не жду. Он и дальше будет продолжать закручивать гайки, наращивая санкционное давление на Россию по всем фронтам. Ожидать от него потепления отношений могут только очень наивные товарищи. В лучшем случае он пролонгирует Договор о стратегических наступательных вооружениях СНВ-III, срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года, может, еще вернется в Договор об открытом небе (ДОН), из которого в ноябре 2020 года вышел Трамп. Но последнее вряд ли. Скорее США вернутся в ядерную сделку по Ирану – т.н. Совместный всеобъемлющий план действий (Договор по иранской ядерной программе), из которого 8 мая 2018 года они стараниями Трампа вышли. На этом для нас позитив и заканчивается. В остальном ожидаю только ухудшения отношений, которые и так на уровне плинтуса. Не исключаю обострения конфликтов в ближайшем подбрюшье РФ, например, в Приднестровье. Причем воевать США, как всегда, будут чужими руками. Нам к этому нужно быть готовыми.

Рухнувшая империя. Трамп. Итоги


Итогами работы Трампа в принципе удовлетворен, он оправдал все наши надежды. В отличие от всех предыдущих президентов США его слова не расходились с делом, что обещал, то и пытался воплотить в жизнь. На наше счастье 45-й президент Америки, которого мы «помогли» ей выбрать 4 года назад, оказался законченным изоляционистом, напрочь лишенным имперского мышления. А имперское мышление диктует всем, кто его исповедует, необходимость достижения максимального результата.

Империя, потому и империя, что не может себе позволить проиграть, даже в малом. Исход любого конфликта, в который она вступает, для нее возможен только «со щитом». Потому что в обратном случае выхода из него - «на щите» или отступления, существует реальная угроза получить «эффект домино». Поскольку, если империя отступает, то это очень часто превращается для нее в бегство с последующим неотвратимым крушением и неизбежной фрагментацией.

Можно привести не один пример из древней истории, но самым показательным, который большинство из вас еще помнит, было крушение СССР после выхода его из Афганистана в 1989-м. Понятно, что там было много факторов, но именно этот кирпичик и стал последним, после чего империя и рухнула. Стал ли в 2019-м выход из Сирии для США реперной точкой, посмотрим, но, если исходить с позиций американской империи, это был довольно рискованный шаг. Хотя Трамп и пытался придать этому поражению видимость успеха, но даже у себя в королевстве он не нашел должного понимания. Все люди умные понимают, что неудача, облаченная в форму волевого решения, все равно неудачей и остается, поэтому имперцы, противостоящие Трампу, постарались сделать все, чтобы притормозить этот процесс. Но, тем не менее, процесс пошел, империя дала трещину, причем, изнутри и все увидели, что король-то голый, сделав для себя соответствующие выводы.

Что предпримет Байден, увидим, но все говорит о том, что для сохранения статуса гегемона он планирует вернуться к оставленным Трампом берегам. По крайней мере, назначение Бретта Макгарка директором сектора Ближнего Востока и Африки в Совете Национальной безопасности,наводит на подобные мысли. Напомню для тех, кто забыл, это тот самый Макгарк, который при Трампе подал в отставку с поста посла при глобальной коалиции по борьбе с ИГ в знак протеста против распоряжения босса о выводе американского контингента с Ближнего Востока.

А если вспомнить, что недавно Пентагон отменил распоряжение Трампа о выводе ударной авианосной группировки из Персидского залива, то я уже чувствую запах небольшой победоносной войны где-то в этом регионе для сплочения расколотого американского общества и отвлечения его от внутренних проблем. По крайней мере, атомный авианосец CVN 68 Nimitz с кораблями сопровождения и многоцелевыми ракетными подводными лодками остается на неопределенный срок поблизости от иранских территориальных вод, а на американскую авиабазу на острове Диего-Гарсия в Индийском океане Пентагон срочно перебрасывает шесть стратегических бомбардировщиков В-52. Зачем и как распорядится этим Байден, увидим в 2021 году.

Санкции, контрсанкции, болевые точки и точки роста. МС-21 и Севморпуть


Говоря о санкциях, следует понимать, что вводятся они не ради самих себя, а для достижения неких конкретных целей. Если при республиканцах США проводили в отношении России одну политику, то при демократах она без сомнения серьезно изменится. Для «имперца» Трампа наша страна с ее 3,2% вклада в мировой ВВП не представляла особого интереса, основные его усилия были сосредоточены на сдерживании развития Китая. Тем не менее «прилетело» российскому газовому экспорту в Европу, который представлял реальную конкуренцию поставкам дорогостоящего американского СПГ.

Результатом стали санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Также Вашингтон ввел ограничительные меры против космонавтики, атомной энергетики, предприятий оборонного сектора и отечественного гражданского авиастроения, которое только-только начало поднимать голову с перспективным среднемагистральным лайнером МС-21. Приоритеты Дональда Трампа были понятны: превентивное сдерживание любых попыток Кремля возродить те высокотехнологические отрасли России, что могут представлять реальную конкуренцию американской промышленности. В результате мы создали собственный двигатель для МС-21, а экспорт продукции сельского хозяйства вышел на 2-ое место вслед за экспортом углеводородов, обогнав в денежном выражении даже торговлю оружием. Спасибо, тов. Трамп, за проделанную работу, больше санкций, хороших и разных!

При Джо Байдене дело будет обстоять несколько иным образом. Глобалистам интересно не столько вернуть нашу страну в каменный век, сколько вновь взять ее под полный контроль и вернуть в мировую систему разделения труда на правах периферийной сырьевой колонии во главе с лояльным Штатам руководством. Для этого необходимо посадить в Кремле «своего человечка», но Владимир Путин никуда уходить не собирается, поэтому налицо явный конфликт интересов. Усугубляет ситуацию личная неприязнь между лидерами американской Демпартии, которая вернулась к власти в США, и российским президентом. Из всего сказанного следует вывод, что «адские санкции» при Джо Байдене продолжатся и будут иметь своей целью смену режима в нашей стране. Но в этом вопросе им ничего не светит.

Как ничего не светит помешать нам осваивать наш Север, арктическую сокровищницу, полную сокрытых в ней природных богатств, на которые уже раззявили свой рот наши «партнеры», претендуя на нашу шельфовую зону. А также посягая еще на право проводки своих судов через наш незамерзающий Севморпуть. Пусть умерят свои аппетиты и построят хотя бы пару ледоколов, способных работать в этих широтах (у нас их 40!). Ответом на их притязания стало укрепление нашей арктической группировки войск. Добро пожаловать в гости, господа империалисты, мы вас давно ждем. Ничего хорошего не обещаю, похороны за счет заведения!

На этом небольшой обзор существующего положения закончил, о внутренних проблемах России поговорим в следующий раз.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх