Политика

Зеленский пригрозил Лукашенко «трагическими последствиями»

Зеленский пригрозил Лукашенко «трагическими последствиями»
Зеленский пригрозил Лукашенко «трагическими последствиями»

Украинский лидер Владимир Зеленский пригрозил президенту Белоруссии Александру Лукашенко за публичное признание Минском вмешательства со стороны Киева в белорусские выборы и возвращение России ее граждан.

По мнению Зеленского, Минск поступил необдуманно, некорректно и неприемлемо для Киева, нарушив дружеские отношения между двумя государствами.

Во-первых, публично наговорить о каком-то якобы вмешательстве Украины во внутренние процессы в Белоруссии. Этого точно не было. Во-вторых, людей, которые действительно имеют отношение к реальному вмешательству в дела как Белоруссии, так и Украины, — демонстративно отдать третьей стороне

— возмутился украинский президент у себя в Facebook.

Зеленский считает, что Минск пренебрег доверием Киева, а также «объективностью и адекватной оценкой негативных последствий» для себя. Отправив «вагнеровцев» в Москву и проигнорировав обращение Украины о выдаче, Лукашенко якобы нарушил фундаментальные принципы уважения и взаимопомощи.

Он уточнил, что все задержанные в Белоруссии россияне «обосновано» подозревались властями Украины «в участии в террористической организации» (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины). Более того, украинская сторона пыталась донести до белорусских партнеров всю важность для Минска пойти именно «правильным» путем, предложенным Киевом.

Однако Белоруссия оказалась глуха к просьбам Украины.

Последствия этого решения будут трагическими… Перед законом или уже сразу перед Богом — покажет время. Избежать ответственности никто не сможет

— пригрозил он.

Напоминаем, что перед этим внешнеполитическое ведомство Украины обрушилось с критикой в адрес Минска. Украинцы возмутились, что белорусы считают их организаторами беспорядков в Белоруссии. В свою очередь, из Москвы заявили, что возвращение на родину россиян, задержанных под Минском, произошло в строгом соответствии с нормами международного права, а также законодательства Белоруссии и России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *