Три этапа перестройки: Советский Союз на пути к краху

Три этапа перестройки: Советский Союз на пути к краху
Информационное агентство

О двух коммунистических реформаторах – Михаиле Горбачеве и Дэн Сяопине

Михаил Горбачев и Дэн Сяопин

Тридцать пять лет назад, 11 марта 1985 года, Михаил Горбачев избран генеральным секретарем ЦК КПСС.  По сравнению со своими конкурентами он был молод и имел отличное здоровье. В первый же день пребывания на высшем партийном новый генсек выступил на пленуме со своей первой речью. После его речи в СССР сразу же стали культовыми слова – «ускорение» и «гласность». При этом Горбачев обещал четко придерживаться линии своего предшественника, человека «чуткой души и большого организаторского таланта», который «отдавал все силы и знания развитию экономики страны, росту благосостояния и культуры народа, обеспечению безопасности Родины, сохранению и упрочению мира на земле».

СССР находился в глубоком кризисе – гонка вооружений, снижение темпов производства во всех сферах, коррупция, разочарование советского народа в идеях коммунизма, алкоголизм среди большой части населения, власть находилась в руках уже престарелых управленцев и т.д. Горбачев понимал всю необходимость и нужность кардинальных изменений и поэтому сказал, что «всем пора перестраиваться».

Перестройка длилась шесть лет и прошла в три основных этапа:

I этап. С 1985 по 1988 год. Антиалкогольная программа, начала проводиться борьба с коррупцией, омолодились кадры в высших управленческих слоях, и была провозглашена гласность – освещение негатива. Но при всем этом отсутствовал четкий план преобразований, подрывались моральные ценности и часто пренебрегались национальные интересы в угоду западным.

II этап. С 1988 года по 1989 год. В это время окончательно ослабла цензура – осуществлен шаг к демократизации населения, началось формирование предпосылок для развития предпринимательской деятельности – разрешены кооперативы, частная трудовая деятельность, начинается свобода творчества и развитие искусства. В 1989 году выведены советские войска из Афганистана и предприняты попытки улучшить отношения с США, то есть фактически СССР перестает поддерживать социалистические режимы других стран.

Как советская номенклатура обрела новое классовое сознание: истоки приватизацииПоступками партийных либералов руководила не вражья воля, а естественное желание приватизировать власть и передать ее по наследству, считает Дмитрий Журавлев 

Негативными сторонами можно назвать низкую боеготовность вооруженных сил, падение авторитета правящей партии, Чернобыльскую катастрофу, распространение порнографии, наркомании, то есть падение нравов молодежи и межнациональные конфликты (столкновения в Казахстане в 1986 году и так далее).

III этап. С июня 1989 по сентябрь 1991 года. Все процессы в стране перестали быть управляемыми. Партия КПСС теряет свою власть и начинается борьба среди фракций. В этот период времени рождается и развивается огромное количество оппозиционных движений. Проходит «парад суверенитетов» – страны стали выходить из состава Советского Союза. Была также отменена Конституция 1977 года, материальное положение населения заметно ухудшилось. Начался отток ученых, видных деятелей за рубеж.

Таким образом, основными целями перестройки были «демократизация и введение гласности в СССР, нормализация отношений с другими странами, омоложение кадров в системе управления и стремление усилить эффективность советской экономики за счет введения некоторых рыночных элементов».

Престарелые генсеки СССР еще в начале 1980-х отказались от китайского опыта реформ. Во время своего визита в Пекин в 1989 году Горбачев пытался поразить китайцев своим «новым политическим мышлением». Однако архитектор китайских реформ Дэн Сяопин опроверг идею Горбачева, назвав его «идиотом». Похоже, китайский лидер уже тогда понял, какую опасность для СССР представляет Михаил Горбачев.

Если Мао Цзэдун стимулировал китайских рабочих и крестьян политическими и революционными лозунгами, то Дэн Сяопин предпочел стимулирование материальное. Мао верил в свои силы и закрыл Китай. Дэн, наоборот, объявил политику открытости. Он ездил по всему миру в поисках потенциальных инвесторов, убеждая их вкладывать деньги в китайскую экономику.

Благодаря продуманной политике Дэн Сяопина Китай превратился в одного из лидеров мировой экономики. Ежегодный прирост валового внутреннего продукта КНР составил 7-10%. Сегодня КНР – мировой лидер по привлечению прямых иностранных инвестиций. 50% ВВП страны дают самые крупные в мире производственные комплексы. Китай создал самую большую в мире инфраструктуру, протяженность самой современной и скоростной железнодорожной линии уже превысила 20 тыс. километров.

Элита развалила СССР ради «монетизации» своей власти в условиях капитализмаВ уничтожении социалистического проекта поучаствовали как внешние силы (Запад), так и заинтересованные круги советской номенклатуры, силовиков и «теневого бизнеса», утверждает политолог Александр Шатилов

Сегодня наряду с США и Россией Китай стал космической державой, успешно развивает компьютерную технику, электромобили и другие высокотехнологичные производства. Он стал мировым лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций. Ежегодно в экономику страны вливается более $100 млрд.

Здесь для инвесторов созданы такие привлекательные условия ведения бизнеса. До пандемии коронавирус все мировые компании стремились вложиться в экономику Поднебесной. И это при том, что в КНР все по-прежнему контролирует коммунистическая партия, а в стране царит социалистическая система.

Китай внес существенный вклад в борьбу с бедностью и перешел к воплощению новых задач    –     созданию «общества со средним достатком» и реализацию «китайской мечты».

Уже средняя зарплата в стране по многим основным специальностям, в частности врачей и учителей, превышает средний мировой уровень. 120 млн китайцев имеют возможность ежегодно выезжать за рубеж.

Система реформ тщательно продумана, граждане Поднебесной уже на собственном опыте знают, что завтра будут жить лучше, чем сегодня. А это способствует формированию в китайском обществе атмосферы духовного стремления к лучшему.

Эффективно показала себя китайская система госуправления и в ситуации с вспышкой и распространением в стране коронавируса, сумев в короткие сроки мобилизоваться.

 

Керимсал Жубатканов кандидат исторических наук, доцент Казахско-русского международного университета, специально для ИА «Реалист»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *