Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лесков
    (!) Не хрен на чужой бутерброд разевать свой гнилой рот...В Польше высмеяли...
  • Иван Ребров
    «Мой покойный отчим, Самуил, был одним из 900 детей в своей школе в Белостоке, Польша, но единственный, кто пережил Х...Будущий Госсекрет...
  • саша пупкин
    Вот прям те же мысли)))Познер назвал гла...

Перспектива выхода на Степанакерт: военные успехи могут вскружить голову властям Азербайджана

Перспектива выхода на Степанакерт: военные успехи могут вскружить голову властям Азербайджана
В связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе обсуждается вопрос о том, чем и когда может завершиться новая фаза вооружённого конфликта. На данный момент азербайджанская армия взяла под свой контроль несколько десятков населённых пунктов, включая города Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы (Кубатлы). Перед Нагорным Карабахом и Ереваном замаячила перспектива потери контроля над транспортной артерией из армянского Гориса через Лачин (Берздор) к Шуше и Степанакерту.


Если наступательная активность армии Азербайджана будет продолжена, то армянские войска, включая подразделения непризнанной Нагорно-Карабахской Республики рискует потерять все семь районов, географически относящихся к Азербайджану. Эти семь районов ранее являлись своеобразной буферной зоной между НКР и территориями, контролируемыми Азербайджаном.

Если азербайджанские войска полностью возьмут под контроль эти семь районов, то Арцах окажется полным анклавом – территорией, окружённой азербайджанской армией.

В свою очередь военные успехи Азербайджана вполне могут, что называется, вскружить голову властям этой страны. Есть существенная вероятность того, что в Баку захотят развить успех и устремятся на «освобождение» территорий непосредственно Нагорно-Карабахской Республики – с выходом на Степанакерт (Ханкенди).


При таком развитии событий боевые действия рискуют превратиться в самую настоящую «мясорубку», и даже то, что демонстрируется сейчас, покажется военными «цветочками». Ведь армянам из НКР отступать будет фактически некуда: полное окружение. Даже если стороны при посредничестве договорятся о «гуманитарном коридоре» для беженцев из Арцаха в Армению через тот же Лачин (Бердзор), то где гарантии того, что коридор этот не накроют из средств артиллерии или с помощью ударных дронов турецкого производства? Гарантий никаких ещё и потому, что ни одна из договорённостей между Ереваном и Баку (в том числе при российском и американском посредничестве) до сих пор не выполнялась – стороны продолжают бои, нарушая режим гуманитарного перемирия.


Но сложность не только в этом. Азербайджан, в случае попытки взять ещё и Степанакерт, рискует получить многолетнюю партизанскую войну. Вряд ли жизнь азербайджанского населения, которое в Арцах будет переселено из районов Азербайджана, почувствует себя там в полном спокойствии и безопасности. В любом случае, регион может стать не просто «пороховой бочкой», а целым складом таковых – взрывающихся с незавидным постоянством, даже при победе (на данном этапе) одной из сторон.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх