Главные новости дня

14 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сухоруков
    Личико свое либерасты открыли по полной программе, теперь пора государству перестать с ними нянчится. Либераст должен...«Форум свободной ...
  • Сергей
    Россия не так проста как США кажется!!!Россия отреагиров...
  • Mikhail Stepanov
    Да не в моде и возрасте дело! Просто он врет постоянно, хотя мне БКБ флаг тоже не по нутру.Президент Беларус...

Польская пресса: Русские продолжают мечтать об империи

Польская пресса: Русские продолжают мечтать об империи
Страны с русофобской внешней политикой все с большей опаской смотрят в сторону Российской Федерации. Особенно это характерно для Польши, пресса которой заказывает проведение социологических опросов в РФ, а после публикации их результата приходит в смятение. Причина – население России видит в своем государстве, в первую очередь, империю. Все внутренние проблемы РФ и ее ошибки на международной арене воспринимаются как временные проблемы. При этом имперские амбиции в сознании россиян, как пишет издание Nowa Europa Wschodnia, встроены в патриотизм.


Неприятный сюрприз для Европы


Польское издание заказало опрос Левада-Центру (в России признана организацией, выполняющей функции иноагента), в котором жителям РФ задавались заведомо провокационные вопросы. Они должны были выставить восточноевропейскую страну в середине 20-го века стопроцентной жертвой, а Москву – агрессором. Разумеется, опрашиваемым людям не напоминали, что до Второй мировой Польша вообще-то воевала с остатками развалившейся Российской империи, а затем и с уже советской Москвой. Но большая часть жителей РФ все равно не подвергла критике свою страну.

Почти 70% опрошенных назвали решение об участии России в разделах Польши верным
– пишет Nowa Europa Wschodnia.

При этом польское издание само же признает, что в таком поведении россиян нет никакой кровожадности.
Просто жители РФ, несмотря ни на какие внутренние проблемы страны и даже не обращая внимания на зависимость РФ от мировой экономической системы, где правила диктует Запад, все равно воспринимают себя, как часть самостоятельной империи.

Европа сама создала себе врага


Польская пресса размышляет также о том, что население России сегодня не заражено культом личности. В обществе нет слепого поклонения именно главе России Владимиру Путину. Тем не менее, в Польше считают, что "русские продолжают мечтать об империи".

Уже сейчас, однако, видно, что даже уход элит, ментально связанных с наследием КГБ/ФСБ, не обязательно приведет к отказу российского общества от великодержавных мечтаний
– считают в Nowa Europa Wschodnia.

Польское издание упускает тот факт, что Запад (в лице Европы и США), включая ту же Польшу, сам регулярно подталкивает Москву к конфронтации с ним. Россию регулярно обвиняют в том, чего она не делала, провоцируют в разных точках планеты, стягивают войска НАТО к ее границам, поощряют любые нападки в адрес Кремля и «цветные революции» на ее периферии. Очевидно, что в таких условиях естественным поведением населения РФ, будет растущий патриотизм, который благосклонно смотрит на конфронтацию с геополитическим противником.

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх