«Решительно выступаем против обеления нацизма». На бумаге – да, а на деле?

«Решительно выступаем против обеления нацизма». На бумаге – да, а на деле?
«Решительно выступаем против обеления нацизма». На бумаге – да, а на деле?

Люди поколения, к которому принадлежит автор, помнят, с каким интересом на рубеже 1960–1970-х годов они знакомились с переведенным на русский язык романом Димфны Кьюсак «Солнце – это еще не всё». Австралийская писательница повествовала о том, как после Второй мировой войны в ее стране нашли убежище и с каждым годом все более преуспевали избежавшие справедливого наказания нацисты разных мастей – эсэсовцы, салашисты, усташи, а также объявились доморощенные поклонники Гитлера со своими фюрерами, учебными лагерями и военизированными отрядами. Д. Кьюсак предостерегала против фашистской опасности на земле Австралии, воевавшей в составе антигитлеровской коалиции против Третьего рейха. А в названии своего романа иронизировала над рекламными проспектами, сулившими безоблачное счастье под австралийским солнцем. Для многих ее соотечественников стало открытием, что, кроме природного, нужен еще и климат, в котором было бы неуютно недобитым нацистам и их поклонникам, сеющим вражду между народами.

Солнце – это еще не всё… Как далеко не всё декларативно провозгласить верность идеалам борьбы за правду истории о войне народов Советского Союза, заявить о недопустимости обеления нацизма в любых его проявлениях, чтобы в действительности отстаивать эти идеалы.

Что, кроме глубокого удовлетворения, могло вызвать подписание главами государств – участников Содружества Независимых Государств на их последнем саммите Заявления в связи с 80-летием начала Второй мировой войны? И кто из нормальных людей не поддержал содержащееся в документе положение о том, что «опасный путь к новому переделу мира начинается с ревизии итогов Второй мировой войны, отрицания преступлений нацизма, борьбы с памятниками освободителям, реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников, совершивших тягчайшие преступления в годы Второй мировой войны…»?

В числе прочих под заявлением стоит подпись премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Как же власти этой страны следуют провозглашенным принципам?

А вот как. В центре Еревана два года назад возведен величественный – иначе и не скажешь – памятник пособнику Гитлера, военному преступнику, осужденному советским судом, Гарегину Нжде (настоящее имя – Гарегин Тер-Арутюнян). 

Не будем рассматривать его жизненный путь до Второй мировой войны, может быть, он и совершил что-то такое, чем завоевал право остаться в благодарной памяти соотечественников. Но даже если и так, его действия во время войны были однозначно направлены на поддержку нацистских агрессоров.

В прессе приведено немало фактов такого рода. В 1942 г. Г. Нжде лично отправился в Берлин, где засвидетельствовал свое почтение фюреру, после чего вместе с генералом Драстаматом Канаяном приступил к созданию Армянского легиона СС, где занимал пост заместителя командира. Под его командованием уничтожены десятки тысяч людей.

Сегодня архивы хранят немало сведений о кровавых злодеяниях, совершенных армянскими эсэсовцами под командованием Дро и Нжде. Это и «антипартизанские действия», и уничтожение евреев и цыган. 809-й армянский пехотный батальон действовал на Украине и в Польше, да так активно, что заслужил похвалу от командующего войсками вермахта на Украине Гитцингера и командующего восточными частями генерал-майора Ильгена. А входившая в состав Армянского батальона СС зондеркоманда «Дромедар» еще и занималась организацией разведыва­тельно-диверсионных мероприятий в тылу войск Северо-Кавказского фронта.

Широко известно высказывание Нжде: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению». С гитлеровскими властями у Гарегина Нжде отношения были куда ближе, чем у Бандеры и Шухевича, делает вывод политолог Михаил Забелин.

В конце войны Нжде был арестован и осужден советским судом к 25 годам тюрьмы, скончался во Владимирском централе в 1955 г.

Сегодня в Армении дело подается так, будто не было в жизни Г. Нжде этих фактов, у себя на родине он объявлен национальным героем. Вокруг его имени существует самый настоящий культ: в честь него отчеканена памятная монета, сняты документальные и художественный фильмы, его именем названа площадь в Ереване и медаль вооруженных сил Армении.

На сооружение памятника нацистскому коллаборационисту Москва откликнулась устами официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, заявившей, что «для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны». Мягко заявила, не желая, как говорится, обострять. А позднее М. Захарова и вовсе отметила, что установка указанного памятника – «внутреннее дело Армении».

Уклончивый, а если говорить напрямую, – беззубый тон высказывания (будто речь идет не о прославлении памяти одного из создателей Армянского легиона СС) был «по достоинству» оценен в Ереване: там никто и не задумался о пересмотре взгляда на личность гитлеровского пособника. В России с этим, похоже, тоже смирились, и об этом «досадном» эпизоде российская дипломатия не вспоминает, в том числе и на саммитах СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, где охотно подписываются заявления против возрождения нацизма и за правдивое освещение истории.

Не вспоминает о нем, судя по всему, и Н. Пашинян. Памятник установили еще при власти партократов из Республиканской партии, революцию за свержение которой возглавлял нынешний премьер. Получается, его политические разногласия с оппонентами не распространяются на историю.

Под заявлением глав государств СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны стоит и подпись президента Белоруссии Александра Лукашенко. Это означает, что он согласен с таким принципиальным тезисом из документа: «Мы никогда не забудем, что победа во Второй мировой войне и спасение народов Европы от порабощения и уничтожения были достигнуты благодаря беспрецедентному мужеству и самоотверженности фронтовиков, партизан, участников антифашистского сопротивления и подпольного движения, тружеников тыла, благодаря единству всех народов Советского Союза».

Только в самом ли деле согласен? Действительно ли считает, что Великая Отечественная война была именно отечественной, войной всех народов СССР за свою честь, свободу и независимость? В этом возникают большие сомнения, если вчитаться в слова, произнесенные президентом «партизанской республики» накануне его недавнего визита в Казахстан.

Процитируем его слова из интервью телевизионному информационному агентству «Хабар» 21 октября с. г.: «Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой… Все эти войны – не наши войны. Отечественная война 1812 года… Потом Первая мировая война… Потом Вторая мировая война, у нас – Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны».

Когда же российский премьер Дмитрий Медведев слегка пожурил А. Лукашенко за сказанное, мол, какие же эти войны чужие, если наши предки сообща защищали свою землю от захватчиков, на защиту шефа бросилась пресс-секретарь президента РБ. Сделала она это весьма невнятно: «Все предельно ясно: говоря об этом, президент имел в виду, что навоевались – и Беларусь, и Россия – хватит!»

Кто-то что-то понял из этого «разъяснения»? Навоевались в «не наших войнах», а какие же тогда, по мнению руководства Белоруссии, могут быть «наши войны»?

Затем Наталья Эйсмонт и вовсе призвала Москву и Минск не вспоминать «седые времена», а решать злободневные вопросы, ибо «сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания».

В этом-то обстоятельстве, кажется, и зарыта собака. Белорусские власти много говорят о покушении на независимость их государства (прозрачно намекая при этом на Москву), позиционируют республику как некое самостоятельное государственное образование, а не как губернию в Российской империи или союзной республикой в составе СССР, каковыми Белоруссия в означенные времена и была. И мол, через это самостоятельное государство в силу его географического расположения и перекатывались военные волны империй – Французской, Германской, Российской, а белорусы якобы к этому никакого отношения не имеют.

Напрасно пропагандистский аппарат РБ пытается убедить всех, что А. Лукашенко «не так поняли». Очень хорошо поняли, получив лишнее доказательство, что Минск конструирует свою версию истории, чуждую декларируемому им стремлению к углубленной интеграции с Россией. И напрасно руководители и пропагандисты в РБ думают, что без достижения согласия мировоззренческого, без преодоления явного конфликта ценностей в отношениях с Москвой будут решены и вопросы экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *