Главные новости дня

14 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Руки коротки. Я предлагаю не хоронить а кремировать. Земля его не принимает...Зюганов пообещал ...
  • Виктор Шиховцев
    Будет интересно наблюдать эту заваруху!США готовят к гра...
  • Виктор Шиховцев
    Это не Европа запуталась, это Макарон тупой. Пусть и дальше карикатуры рисуют, будет еще круче!Резня во Франции:...

TRT World: Москва успешно вытесняет американцев из Ирака

TRT World: Москва успешно вытесняет американцев из Ирака
TRT World: Москва успешно вытесняет американцев из Ирака

С тех пор как авиация России в совместных действиях с наземными войсками Ирана изменила ход войны в Сирии и помогла удержаться у власти Башару Асаду, Кремль расширяет сферы своего влияния в этом регионе, пытаясь вытеснить США из Ирака. Об этом сообщает TRT World.


Интерес Москвы к Багдаду связан прежде всего с иракскими месторождениями углеводородов – более 90 процентов всего экспорта Ирака приходятся на нефть и газ. Инвестиции РФ в экономику этой страны составляют около 10 млрд. долларов. В ближайшие годы в проекты по нефтегазовой добыче российские корпорации «Татнефть», «Зарубежнефть» и др. вложат еще порядка 20 млрд. долларов.

В 2009 году «Лукойл» начал разработку нефтяного месторождения в Басре – за 25 лет функционирования этого проекта уровень добычи там «черного золота» планируется довести до 800 тыс. баррелей в сутки. Компания «Газпром» и ее партнеры вложили в энергетику Ирака порядка 2,5 млрд. долларов.

Влияние России в Ираке усилилось с 2014 года, когда Багдаду понадобилась помощь в борьбе против ИГИЛ – США же не удалось в полной мере обеспечить иракцев всем необходимым.

В 2017 году «Роснефть» предоставила властям иракского Курдистана кредит в размере 3,5 млрд.
долларов. В 2018 году эта российская компания приобрела контрольный пакет акций нефтепровода из Курдистана на территорию Турции и заключила соглашение на строительство параллельного газового маршрута.

Россия и Ирак укрепляют и военные связи. Так, в 2019 году РФ оказала содействие иракским коллегам в создании командного центра в Багдаде. Россияне также устанавливают связи с проиранским ополчением, отряды которого бросают вызов американцам в обеспечении безопасности на местах. Москва и далее привержена идее успешного вытеснения США из Ирака, несмотря на все сопутствующие этому риски.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх