Главные новости дня

14 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гавриков
    Турки извечные враги России! Никакой дружбы между нами быть не может! Коммерческие проекты имеют место быть, но о пар...Al-Monitor: Терпе...
  • Россомаха Душитель крыс
    Давно пора!!!!!!!!!Возмущение Брюссе...
  • Сергей Гавриков
    Ну вот, укры за что боролись, на то и напоролись! Будут скоро вам и "цветные труселя", и реальное рабство на польских...Возмущение Брюссе...

Внешняя политика Белоруссии развернется в сторону России

Внешняя политика Белоруссии развернется в сторону России

Внешняя политика Белоруссии развернется в сторону России

Политическая система Белоруссии претерпит изменения. Готовность к реформам декларировал президент страны Александр Лукашенко. Прогноз о том, как может измениться вектор внешней и внутренней политики Белоруссии, дали политологи.

Алексей Дзермант, директор центра изучения и развития континентальной интеграции Белоруссии «Северная Евразия» уверен, что республика должна остаться президентской, поскольку переход к парламентским формам может существенно разбалансировать систему. И тем не менее обойтись без усиления роли парламента не получится.

«Конечно, будет усиление роли партий — это значит усиление конкуренции в политике. Парламент должен стать площадкой для дискуссий, для обсуждения, для дебатов. Нужно активизировать роль партий, в том числе выбирать парламент по партийным спискам, чтобы активизировалась политическая жизнь, чтобы все дебаты и дискуссии проходили в парламенте. Выборы по партийным спискам также должны отразиться на том, что победители парламентских выборов будут участвовать в формировании правительства, а не только президент должен назначать правительство и премьера», — рассказал Дзермант корреспонденту ФАН.

По мнению Алексея Дзерманта, такой парламент сможет существенно влиять на формирование правительства.

Перераспределение ряда полномочий усилит роль премьер-министра, исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Попытки оппозиции дестабилизировать обстановку будут продолжены, считает Дзермант:

«Прозападная оппозиция будет до конца пытаться добиться ухода Лукашенко. Они не будут принимать никакие компромиссы, потому что оппозиция заточена достаточно деструктивно. Я пока не вижу с их стороны готовности к каким-то компромиссным, конструктивным действиям в рамках той реформы, что намечается».

Внешнеполитический вектор претерпит существенные изменения. По мнению Максима Григорьева, директора Фонда исследований проблем демократии, внешняя политика Белоруссии сейчас формируется под влиянием враждебных факторов — действий США, Польши и ряда стран Евросоюза:

«Направляющая в сторону Европейского союза будет исчезать, потому что невозможно поддерживать полноценные отношения с теми, кто нарушает суверенитет, вмешивается во внутреннюю ситуацию, финансирует тех, кто собирается провести государственный переворот».

С ним солидарен и Дзермант:

«С многовекторностью, скорее всего, покончено. Стоит ожидать усиления интеграционных связей с Россией, интеграцией процессов в рамках Союзного государства».

Внешняя политика Белоруссии развернется в сторону России

Западный вектор внешней политики Минска закрывается надолго. В то время как разворот в сторону России и Китая станет одним из ключевых направлений развития Белоруссии на ближайшие несколько лет.

Напомним, инаугурация Александра Лукашенко состоялась накануне в Минске. Президент принял присягу на верность стране. На церемонии вступления в должность присутствовали депутаты, политики, деятели культуры и науки Белоруссии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх