Главные новости дня

14 638 подписчиков

Попытка Польши разрешить кризис в Белоруссии изначально обречена на провал

Попытка Польши разрешить кризис в Белоруссии изначально обречена на провал
Пытаясь возглавить европейское движение против Лукашенко, Польша и Литва устремились вперёд, расталкивая друг друга, по дороге набивая синяки и шишки. 


В своей статье на портале Baltnews Матеуш Пискорский размышляет о внезапной ревности возникшей в Варшаве в коллегам в Вильнюсе, которые пока переигрывают поляков на белорусском направлении.

По мнению автора, попытка Польши сыграть хоть какую-то роль в разрешении белорусского кризиса изначально обречена на провал. Подключение к инициативам Варшавы прибалтийских стран тоже никак не повлияет на укрепление позиции польского руководства как в Белоруссии, так и в ЕС.

С самого начала два восточно-европейских государства, движимые памятью о былом величии исторических Речи Посполитой  и Великого Княжества Литовского, так или иначе мечтали вернуть Белоруссию в сферу своего влияния.

Если для Литвы — это шанс выдвинуться в региональные лидеры, то у Польши более глобальные планы. Фактически, пытаясь воссоздать под своим управлением некую конфигурацию «Великой Польши от моря до моря», они до сих пор не могли получить для полноты пазла как раз белорусский элемент.

Но в этом их главная и ошибка и слабость по сравнению позицией Литвы.

«Складывается впечатление, что Литва с легкостью обыграла Польшу в белорусском вопросе.
Все это, несмотря на существующие противоречия между Вильнюсом и Минском, связано, например, со строительством БелАЭС. Определенную роль сыграли также идеологические и исторические факторы, — пишет автор статьи, — Риторика Польши зачастую базируется на утверждениях о том, что Варшава несет особенную «ответственность» за бывшие польские восточные территории. Риторика Вильнюса лишена такого «имперского» акцента, опирается на призывы к соблюдению прав человека и демократических стандартов».

Роль Польши как координатора белорусской операции чревата имиджевым риском. Ведь легко вспомнить про «колониальное» прошлое, «польских панов» и создать определенные ассоциации с современными попытками вмешательства Варшавы во внутренние дела независимой Белоруссии.

Кроме того, в отличие от той же Украины, в равной с поляками степени заражённой вирусом русофобии и ресентимента по отношению к России, Белоруссию, по крайней мере сейчас, невозможно назвать страной с анти-русскими настроениями. А стало быть, оголтелый национализм, так легко раскрученный во времена Киевского майдана, в Минске не пройдёт и нужно искать более мягкий подход, убаюкивая ласковыми речами о «молочных реках с кисельными берегами», которые непременно ждут всех, кто выбрал путь «европейской цивилизации».

Именно этим сейчас и занимается Вильнюс, который видимо, останется главным европейским координатором белорусских протестов.

Источник: news-front.info
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх