Главные новости дня

14 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сухоруков
    Личико свое либерасты открыли по полной программе, теперь пора государству перестать с ними нянчится. Либераст должен...«Форум свободной ...
  • Сергей
    Россия не так проста как США кажется!!!Россия отреагиров...
  • Mikhail Stepanov
    Да не в моде и возрасте дело! Просто он врет постоянно, хотя мне БКБ флаг тоже не по нутру.Президент Беларус...

Укро-олигархи объявляют войну Западу. Первой жертвой может стать Зеленский

Укро-олигархи объявляют войну Западу. Первой жертвой может стать Зеленский
Укро-олигархи объявляют войну Западу. Первой жертвой может стать Зеленский

Украину сегодня спасут только досрочные парламентские выборы, а если быть честным до конца, то и досрочные президентские. С таким заявлением выступил 6 ноября сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович. Он также выразил мнение, что Рада должна проголосовать за изменения в Конституцию Украины – перейти к парламентской форме правления, упразднив президентскую вертикаль власти.

Ранее его коллега и однопартиец Илья Кива заявил, что действия Владимира Зеленского могут привести к его импичменту. «Власть в нашей стране рухнула. Президент Зеленский является гарантом Конституции, и если гарант готов вытирать об эту Конституцию ноги в угоду третьим лицам, плевать, нивелировать ее, то стоит один важный вопрос – импичмент президента за его преступную позицию по отношению к закону. Мы готовы говорить об этом вопросе», – подчеркнул он.

И. Кива также добавил, что Зеленский сам объяснил свои действия интересами внешних сил – послов G7 и партнеров, которые обещают стране помощь. По убеждению депутата, это «еще одно подтверждение внешнего управления» Украиной.

Конечно, Рабиновч и Кива известные балаболы и «алармисты», чья задача постоянно эпатировать публику заявлениями в стиле «все пропало».

Однако в данном случае их замечания далеко не пустые слова – это пусть и преувеличенная, но справедливая критика того, что в реальности происходит в стране.

А происходит сегодня на Украине вот что. Конституционный суд Украины отменил ряд антикоррупционных мер в стране и ограничил полномочия некоторых антикоррупционных органов. В офисе президента решение назвали неправовым и принятым не в интересах страны, а кабмину поручено продолжить работу в обход решения КС.

После этого Зеленский не только предложил депутатам Верховной рады признать решение судей ничтожным, но и внес в парламент проект закона о прекращении полномочий действующего состава КС. В ответ глава КС Александр Тупицкий заявил, что в инициативе президента есть все признаки конституционного переворота.

Параллельно отработала и «улица»: к зданию КС пришли радикалы с покрышками…

В общем, уже вторую неделю Украина спорит, есть ли в действиях Зеленского подготовка к перевороту или нет. Президент пытается оправдываться, при этом весьма коряво. В ходе одной из таких попыток он, например, признал незаконность переворота февраля 2014 года, а значит, нелегитимность всего, что происходило в стране после этого, следовательно – и собственного правления.

«До начала программы мы говорили, и я напомнил о Януковиче, – заявил Зеленский в эфире одного из ток-шоу. – А где было написано в Конституции, что президент лишается своих полномочий из-за бегства? Нет такого? Нет. Но объявили, решение приняли. Мало того, объявили выборы. И правильно сделали! Я поддерживаю. Мы все тогда сидели у экранов телевизоров, и все поддерживали. Потому что это правильное решение, потому что оно защищает государство. Сейчас происходит то же самое».

Иными словами, президент признает свою неправоту, согласно Конституции, и говорит, что в таком случае на Основной закон следует просто плюнуть и растереть. Браво!

И все же я поостерегся бы бросаться такими заявлениями. Их можно делать только тогда, когда ты настолько популярен, что не сомневаешься в том, что 99% населения поддержит тебя, что бы ты ни сделал. Ну или если ты на 100% уверен в том, что контролируешь силовиков в стране.

Популярность Зеленского испытывает трудные времена. Если бы он попробовал провернуть подобное полтора года назад, возможно, 73% проголосовавших за него стоя рукоплескали бы. Но тогда он этого не сделал. Как после этого не сделал вообще практически ничего из того, что наобещал, идя на выборы.  Но сейчас «немного» другое время. Говорить о контроле президента Украины над силовиками вообще смешно.

Если президент делает такие заявления, то он или полон решимости идти до конца, или просто у него нет иных вариантов и кто-то или что-то заставляет его идти ва-банк.

Что же на самом деле произошло? Почему Зеленский решился на конституционный переворот и был ли у него выбор?

Конфликт, напомню, начался с того, что КСУ своим решением признал неконституционной всю вертикаль антикоррупционных органов, созданных в стране с 2014 года (не буду томить читателя перечислением, там реально черт ногу сломит). Ну и что, спросите вы?

А то, что эти органы были созданы по указанию США и им же подчинялись. Их задачей является передача внешней администрации созданные механизмы контроля над чиновниками через «борьбу с коррупцией». Не для борьбы с коррупцией они были созданы, а для гарантии лояльности вашингтонским хозяевам. Иными словами, это прямой инструмент внешнего управления. И инструмент серьезный, дающий возможность по указанию из океана прижать любого чиновника или олигарха на Украине, причем фактически в обход украинского законодательства.

По сути, КСУ прав, эти органы неконституционны. Но почему судьи пошли на это сейчас? Есть много версий, среди которых как опасение за собственную безопасность (ведь «коррупционером» «внезапно» может оказаться любой), так и прямое давление украинской элиты, недовольной тем, что ее, извините, держит за одно место некий дядя в Вашингтоне, и решившей воспользоваться нестабильной ситуацией в мире на фоне глобальной эпидемии и неопределенностью с тем, кто станет хозяином Белого дома.

В ответ на действия судей Зеленский тут же заявил о попытке контрреволюции со стороны неназванных олигархов, заявив, что столкнулся с попытками «подорвать верховенство закона» (смешно звучит из уст человека, который сам идет на нарушение Конституции), а также уничтожить прогресс, достигнутый в сфере борьбы с коррупцией.

Прогресса в борьбе с коррупцией на Украине почему-то не наблюдается, зато идет совершенствование механизмов внешнего управления этой страной. И вот над ними впервые с 2014 года нависла угроза.

«Мы смогли воплотить жизненно важные реформы для нашей страны, но теперь КС угрожает цинично разрушить их. Те, кто возглавляет эту кампанию: это коалиция российских марионеток и некоторые влиятельные украинские олигархи, которые… против интеграции в ЕС и НАТО, сотрудничества Украины с МВФ и создания основанного на правилах общества, что будет соответствовать интересам 99%, а не одного процента жителей страны», – заявил Зеленский в статье для Financial Times, опубликованной 1 ноября.

Эк его занесло! Вот и Россию приплел. Впрочем, без нее Зе-команде никак, ведь если кто-то желает зла Украине (вернее, той системе, которая появилась после победы майдана), то это делается по заказу России, как иначе-то? Это ритуальная мантра, которую украинские политики произносят автоматически, даже не задумываясь о том, насколько абсурдно она звучит. Пипл схавает.

Пипл-то, может, и схавает, а вот судьи КСУ и те силы, которые за ними стоят, – вряд ли.

Демарш судей, очевидно, был подкреплен их уверенностью в том, что ничто не сможет им помешать, ведь по Конституции президент просто не имеет прав распустить КС. А он взял и распустил. Вернее, попытался – говорить об успехе какой-либо их сторон пока точно преждевременно.

Да, со стороны КСУ это бунт против внешнего управления страной, и Зеленский всеми силами пытается этот бунт подавить. И стараться он будет на совесть – пойдет до конца. Отступать некуда – позади Вашингтон и Брюссель, которые будут на него давить.

Но и противник у него достаточно могущественен. Мы помним, чем закончилось недовольство элит В. Януковичем. Другой вопрос, что тогда по вопросу отстранения Януковича сложилось взаимопонимание между олигархами и Западом, а сейчас они оказались по разные стороны баррикад.

А Зеленский оказался меж двух огней. Он уже фактически нажил себе недоброжелателя в лице приведшего его к власти Игоря Коломойского, а теперь он может столкнуться со всей силой пресловутого «консенсуса».

Зеленский мог бы заручиться поддержкой населения, которое олигархов не любит. И будет давить на то, что в случае их победы коррупция в стране станет запредельной (а то она сейчас не такая). А главное, что Запад отвернется от Украины и, о ужас, не даст больше денег. О том, как Запад может виртуозно шантажировать неньку не выделением очередного транша, заставляя ее власти делать буквально невообразимые и самоубийственные кульбиты, мы знаем давно, и к этому многие готовы.

Но это далеко не все. Украина потеряет безвизовый режим с ЕС, если не разрешит конституционный кризис из-за антикоррупционной реформы, предупреждает глава МИД Дмитрий Кулеба. По его словам, страна также теряет поддержку международных партнеров, которые больше всего поддерживают украинские реформы и с которыми у Киева идет наибольшая международная торговля. Последнее совсем не смешно, учитывая те людоедские квоты, которые Украина получила на экспорт по итогам ассоциации с ЕС. Ну отмена безвиза, а тем более  прекращение выделения кредитов – это тоже, в общем, совсем не смешно.

Нечто подобное пару лет назад наблюдалось в Румынии, когда местные элиты попытались сбросить «ярмо» антикоррупционного контроля, но массовые протесты, инспирированные западными НКО, заставили правительство отступить.

Но получится ли то же самое у Зеленского?

Тут есть принципиальная разница. Во-первых, в Румынии бунт против внешнего контроля устроили сами власти страны, а на Украине глава государства является главным инструментом подавления этого бунта. То есть открыто защищает внешнее управление страной. Относиться к этому можно по-разному. Кто-то обрадуется тому, что олигархам наконец «поприжмут хвосты», однако едва ли людям, которые считают себя патриотами, понравится, что делается это через окончательную передачу власти в стране иностранцам.

Тем более что на Украине есть люди, считающие себя патриотами, а есть называющие себя так. И последние – это имеющие боевой опыт, имеющие опыт убийств людей отмороженные вооруженные боевики, которые в итоге займут сторону тех, кто больше заплатит. Пусть никто не строит иллюзий, что те «активисты», которые сегодня дерут глотку у здания КС, – это и есть вся националистическая «улица», которая поддержала президента. Это далеко не вся «улица», и как националисты в большинстве своем относятся к Зеленскому – ни для кого не секрет. Поэтому игра эта крайне опасна, и исход ее непредсказуем.

Впрочем, едва ли стоит ожидать, что Зеленский пойдет на резкое обострение. Очевидно, все будет ограничиваться попытками подкупа, давлением. Вот о давлении на КС рассказал один из судей Сергей Сас. Оно касается рассматриваемого судом вопроса о конституционности закона о рынке земли: ранее в суд обратилась группа депутатов Рады с целью добиться признания закона о рынке земли неконституционным. Кроме того, КС на этой неделе рассматривал «языковой закон», конституционность которого начали подвергать сомнению.

И если на «языковой закон» Западу чихать (несмотря на внешнюю озабоченность), то за отмену «земельного закона» Зеленскому отвернут голову. Равно как и за признание поражения в противостоянии с КС по антикоррупционным органам.

При этом в той же Европе Зеленскому намекнули, что конфликт надо решать мирным путем. В письме Венецианской комиссии, опубликованном на сайте Совета Европы 31 октября, говорится, что «прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и фундаментального принципа разделения властей. Нарушение Конституции даже по весомой причине не может привести к культуре конституционализма и уважения к верховенству права, преследующих цель борьбы с коррупцией».

В общем, крутись, парень, как знаешь, но задачу выполни, не выходя за рамки.

Вот и наступил для Зеленского момент истины, когда «соскочить» уже нельзя, надо что-то предпринимать, при этом любое решение будет неверным.

Впрочем, он все же будет ждать итогов президентских выборов в США, ведь они могут обнулить любое принятое им решение. Вопрос теперь в том, продержится ли незадачливый комик, внезапно (и, возможно, не по своей воле) ставший национальным лидером, столько времени, учитывая, что американское электоральное шоу грозит затянуться до 14 декабря, когда состоится голосование выборщиков, а то и вовсе до 20 января, когда истечет срок полномочий нынешнего президента?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх