Главные новости дня

14 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Поддержать? А накой они нам упали? Запасаемся попкорном и смотрим.Гори-гори ясно — ...
  • vladimir bedarev
    Жаль, конечно, что на Украине оказался такой вот "Слуга Народа".Страна тысячи хут...
  • Серж Южанин
    Киев усиливает по...

Почти беспроигрышная ставка: NI о политике РФ в посткоронавирусном мире

Почти беспроигрышная ставка: NI о политике РФ в посткоронавирусном мире
Почти беспроигрышная ставка: NI о политике РФ в посткоронавирусном мире

Российские лидеры верят, что их страна принадлежит к глобальному клубу принятия решений и поддерживают идею новой «шахматной партии» великих держав. Поэтому нужно выяснить, как Москва планирует ориентироваться в посткоронавирусном мире, пишет американское аналитическое издание The National Interest.


Внешняя политика – это не игра, но здесь хорошо работает аналогия с шахматами. Несмотря на неопределенность некоторых факторов, большинство иностранных правительств, как правило, действуют довольно предсказуемо, исходя из определенного политического климата. Можем ли мы предсказать поведение России?

Исходя из политического климата в Москве, можно с уверенностью говорить, и это почти беспроигрышная ставка, что независимо от того, какая администрация займет Белый дом после января 2021 года и в обозримом будущем, не следует ожидать изменений во внутренней политике России. Кроме того, никакая новая влиятельная политическая группа или народное движение не станет бросать вызов существующей доктрине, связанной с внешней политикой, поэтому Россия не изменит своих стратегических устремлений и видения мира.

Московские элиты продолжат верить в то, что западная система находится в упадке, и это падение лишь углубляется.
Они считают, что периодически возникающие кризисы на Западе являются доказательством того, что он теряет свое доминирующее положение в мире. Сегодня большинство российской деловой, политической и интеллектуальной элиты устраивает модель государственного капитализма, которая уже сложилась в их стране. Они называют ее более эффективной, чем либерально-демократическую модель.

Россияне надеются на взаимное всестороннее сотрудничество между Пекином и Москвой. Стороны уже договорились о «стратегическом партнерстве». При этом в России считают, что конфронтация между США и Китаем станет главной темой международной политики. Мир выйдет из пандемии с большими потерями, а разрыв между США и Китаем – с одной стороны, и всеми остальными – с другой, заметно увеличится. Начнется новая «холодная война», которая будет идти между Вашингтоном и Пекином, а основными полями схватки станут экономика и киберпространство. Две системы, китайская и американская, начнут бороться за главенство в мире. Россияне же предпочтут китайский путь развития.

Что касается российско-американских отношений, то они не улучшатся в ближайшее время. Россияне уверены, что именно США не хотят ничего изменять, поскольку живут воспоминаниями давно закончившейся «холодной войны». На протяжении многих лет в США взращивались целые поколения русофобов, которые ненавидят русских и хотят навредить России. Поэтому в Москве ничего хорошего от Вашингтона не ждут и подсознательно тянутся к Пекину.

В России прогнозируют, что благодаря изоляционистской политике Дональда Трампа, стратегия Владимира Путина вернет стране статус мировой державы. Она заполнит вакуум, образовавшийся в некоторых регионах мира после ухода США. Например, российские политики по-прежнему считают постсоветское пространство сферой своих интересов и влияния. Поэтому любая политическая нестабильность там рассматривается как угроза для России.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх