Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Вот и собрать их всех в эшелон. Пусть едут.Националисты в Ки...
  • Игорь Кузнецов
    А он что, зарегистритовал СМИ? Кто хочет, найдёт в инете. Например: https://www.youtube.com/watch?v=zLHk0wxJ-wA&list=...Жёсткий сценарий:...
  • Игорь Кузнецов
    Если (действительно) НАТОвский F-16 (турецкий) сбил СУ-25 над территорией Армении, пусть Пашинян отчитается перед сво...Жёсткий сценарий:...

Мрачные перспективы президента Зеленского

Мрачные перспективы президента Зеленского

События на Украине свидетельствуют о резком обострении внутриполитической ситуации. Неожиданно для многих окружение Зеленского начало использовать против своих политических оппонентов самые гнусные приемы борьбы, включая попытки физического устранения. А виной всему – резкое падение рейтингов и фактическое начало предвыборной кампании, местные выборы состоятся совсем скоро – 25 октября.

По свидетельству многих политических экспертов, имеющих непосредственные выходы на чиновников из офиса президента (ОП) и депутатов из провластной коалиции, с приходом Андрея Ермака на должность главы ОП доступ к главе государства стал очень ограниченным. Но это лишь внешнее проявление изменений. Зеленский, как неопытный политик, за последние полтора года постоянно шарахался в разные стороны. Точнее, выступал за всё хорошее, а в реальности постоянно угождал национал-радикалам, пользующимся покровительством со стороны силовиков и лично министра МВД А. Авакова.

Рано или поздно эти «цветочки» должны были дать плоды в виде массового оттока избирателей пророссийского юго-востока страны. По-другому и быть не могло. Экс-комик повторяет точь-в-точь судьбу третьего президента Виктора Ющенко, который начинал свой президентский срок с большими рейтингами доверия (особенно на западе страны), а закончил практически с нулевой поддержкой – западный избиратель отвернулся от Пасечника.

Точно так же от Зеленского отвернулись южане и жители востока Украины, которые обеспечили «слуге народа» оглушительный успех на выборах.

Темпы падения доверия к нынешнему главе Украины таковы, что если ему и дадут досидеть в этом кресле свой пятилетний срок, уходить с поста придется с позором и всеобщим презрением.

Последние социологические опросы приближённого к власти Центра Разумкова говорят, что за президента готовы проголосовать около 35%. Конечно, пока что можно тешить себя иллюзиями. Собственно, так и поступает экспертное окружение Зеленского и функционеры партии «Слуга народа», комментируя социологию. Между тем последние действия режима показывают совершенно противоположное. Испугавшись надвигающихся политических туч, президент зажёг «зелёный свет» для главы ОП Андрея Ермака и его зама Кирилла Тимошенко, полностью таким образом отдав свою политическую судьбу этим деятелям. А последние стали решать проблему рейтинга с использованием методов времён 2014 года, когда политических оппонентов физически устраняли, зачищая по ходу самым решительным образом неподконтрольное информационное пространство.

На Украине падение рейтингов той или иной политической силы всегда сопровождалось переходом голосов к аналогичному политическому проекту с похожими лозунгами. Переток этот всегда происходил исключительно в рамках националистического и пророссийского политического сегмента. Особенностью же В. Зеленского с его «Слугой народа» было то, что он не только смог объединить большинство пророссийски настроенных избирателей, но и существенную часть прозападного электората. Всех их объединяло только одно – убрать Порошенко как олицетворение всего того бедлама и беззакония, который, к большому сожалению, продолжается и сейчас.

Но как только стало ясно, что Зеленский не может ничего поменять в этой стране, что заокеанские кураторы вместе с МВФ как управляли ею, проводя антинародную социальную политику, так и управляют, – зелёный туман стал рассеиваться. Причём каждый из разочаровавшихся в команде Зе стал опять поддерживать политиков в рамках устоявшегося цивилизационного раскола Украины на прозападную и пророссийскую части.

Согласно вышеупомянутому опросу Центра Разумкова, на сегодня 20% избирателей готовы отдать свой голос за одного из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко, что даёт ему стопроцентный шанс пройти во второй тур президентской гонки, а за лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко проголосовали бы 16% опрошенных. При этом за саму ОПЗЖ готовы проголосовать 22%. Аналитики отмечают рост симпатий и к порошенковской партии, пытающейся стать ядром всех националистических сил, и к ОПЗЖ. Вместе с этими силами набирает популярность партия известного блогера А. Шария, которая стала аккумулировать голоса разочаровавшихся в Зе, не пересекаясь ни с ОПЗЖ, ни с ЕС.

Фактически сейчас с Востока и с Запада Украины «зелёную команду» активно съедают их политические противники слева и справа, о чем говорит хотя бы тот факт, что ещё два с половиной месяца назад поддержка «Слуги народа» была на уровне 40%. А сегодня – только 30%. Падает и рейтинг доверия к самому Владимиру Зеленскому. Это было зафиксировано в июньском опросе центра «Социальный мониторинг». А последний опрос группы «Рейтинг» показал, что негативно оценили работу президента Зеленского 52% жителей страны, правительства Шмыгаля – 71%, а Верховной рады – 75%.

При этом урегулирование военного конфликта на востоке Украины опрошенные назвали самой важной проблемой наряду с падением экономики в стране – 73% респондентов. А это лишь в очередной раз подтверждает, что рейтинг власти и лично Зеленского будет продолжать падать, так как ни один из самых животрепещущих вопросов он в силу своей личной слабости решить неспособен.

Кстати, согласно результатам исследования социологической компании RTS, почти половина украинцев отказались считать свою страну по-настоящему независимой. Согласно этому же опросу, 54% респондентов назвали вредным приглашение иностранцев на работу в органы власти, а 20,1% считают такую практику «очень вредной». Налицо критическая масса населения, которая всё больше связывает все проблемы нынешней Украины с её внешним управлением, идея избавиться от которого объединяет украинский народ.

В такой ситуации киевскому режиму вместе с его кураторами ничего не остается, как вновь задействовать карательный потенциал против собственного населения. Первыми под удар попали активисты партии Шария. Эпицентром расправ стал пророссийский Харьков, где сначала представители «Национального корпуса» избили до полусмерти Никиту Роженко, а потом начали терроризировать остальных членов местной ячейки, вылавливая каждого поодиночке.

Дошло до того, что на дом главы штаба областной организации при свете дня напали националисты. При этом полиция, как и в других аналогичных случаях, никак не отреагировала. Самое интересное, что таким образом партия Шария будет только набирать рейтинг в Харькове, получив реноме пророссийской силы (хотя это не так). К слову, последние соцопросы дают ей 7-8% на выборах в местные органы власти. А после летних стычек с националистами эти проценты только вырастут.

Открытый террор против своих однопартийцев заставил А. Шария в одном из своих выступлений назвать это продолжением гражданского конфликта в стране. Заказчиками этого он назвал лично В. Зеленского, главу его офиса А. Ермака и его зама К. Тимошенко, которые таким образом принялись расправляться с оппонентами «слуг народа». В случае продолжения террора, подчеркнул Шарий, у его политической силы не останется выбора: она будет действовать в ответ подобными же методами, что уже грозит переходом давно тлеющего гражданского противостояния в войну внутри страны.

Параллельно силовым акциям заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко стал инициатором закручивания гаек всем СМИ и зачистки неподконтрольных изданий в том числе с помощью принуждения к продаже популярных сайтов и телеграм-каналов. Согласно законопроекту о медиа, над которым работали депутаты и чиновники, любой интернет-ресурс можно будет закрыть по надуманным причинам.

На фоне всего этого в украинских СМИ продолжают упорно ходить слухи, что этой осенью бывший секретарь СНБО А. Турчинов по прозвищу Кровавый Пастор, который возглавил штаб «Европейской солидарности», готовит очередной майдан и свержение Зеленского. Стоит напомнить, что именно Турчинов стоял за переходом майдана в январе-феврале 2014 года от мирной фазы к вооружённой. И он же начал карательную операцию на Донбассе, переросшую в полномасштабную войну.

Конечно, реализовать планы по отстранению от власти Зеленского будет возможно, только если на это дадут разрешение за океаном. Многие украинские политологи считают, что американцы на это не пойдут, так как очередная «революция» может спровоцировать дальнейший распад страны. Однако в пользу майдана говорит тот факт, что социология показывает убедительный рост рейтингов условно дружественных пророссийскому избирателю политических партий и движений. И если и дальше ничего не предпринимать, на очередных выборах в парламент националисты могут оказаться в меньшинстве. А вот сломать наметившуюся тенденцию возможно с помощью смены власти через уличные протесты, так как юго-востоку адекватно ответить в нынешних условиях на очередной националистический шабаш будет довольно проблематично. Поэтому внешнему управлению придётся делать выбор: или смена власти, или откат Украины от  «армии, мовы, виры».

Также важно учитывать, что в ситуации продолжающегося разочарования в Зеленском его отстранение от власти не составит проблем, так как вступиться за такого президента попросту будет некому. Он не стал тем президентом, в поддержку которого готовы выступить люди, даже на его малой родине избиратели вряд ли возьмут вилы, чтобы воевать за Зеленского. Другое дело, что у американских кураторов Украины в их «демократическом» арсенале не только революции…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх