Нищета по-американски

Нищета по-американски

«Американская мечта быстро становится американской иллюзией».

В декабре прошлого года Специальный докладчик ООН[1] по вопросу о  крайней нищете и правах человека профессор Филип Альстон выступил с заявлением о своей 15-дневной миссии по сбору фактов в некоторых самых бедных сообществах США. Альстон, автор приведённой в подзаголовке фразы — австралиец, профессор права в Университете Нью-Йорка. Во время миссии он посетил Алабаму, Калифорнию, Западную Виржинию, Техас, Вашингтон, округ Колумбия и Пуэро-Рико.

На заявление Альстона об американской нищете и неравенстве не обратила никакого внимания большая часть ведущих СМИ.

Альстон привёл ряд последовательных и беспристрастных примеров, что делает его заявление о нищете в Америке ещё более убедительным.

Он критиковал Китай в своём докладе по этой стране (позже китайское правительство обвинило его во «вмешательстве» в действия судебной системы). В Шри-Ланке он намерен добиться расследования военных преступлений против тамильского меньшинства. По словам  The Guardian, Альстон  также «разнёс в пух и прах режим Саудовской Аравии из-за обращения с женщинами за несколько месяцев до того, как королевство узаконило их право водить автомобиль; осудил британское правительство за нападки на бедноту в рамках политики жёсткой экономии; и даже подверг резкой критике саму ООН из-за импорта холеры на Гаити».

Альстон умудрился сделать выговор Всемирному банку за «двуличность» из-за  «ведения ‘гонки уступок’ по вопросу прав человека».

Альстон начал своё заявление по Соединённым Штатам со слов, что «на деле среди развитых стран США стоят особняком, когда настаивают, что хотя права человека и представляют собой фундаментальную значимость, они не включают в себя право на защиту от голодной смерти, смерти от отсутствия доступа к доступной медицине или защиты формирующейся личности в обстановке лишений… В конце концов, в столь богатой стране, как США, сохраняющаяся крайняя нищета — это политический выбор, сделанный теми, кто находится у власти. При наличии политической воли со всем этим можно было бы с лёгкостью покончить».

Затем он рассказал о поездке:

«Я встречался со многими людьми, влачащими жалкое существование в Скид-Роу[2] Лос-Анджелеса; я был свидетелем того, как полицейский в Сан-Франциско приказывал группе бездомных убираться в другое место, но у него не нашлось ответа на вопрос, куда именно им деваться; я слышал, как тысячи бедняков получали извещения о незначительных правонарушениях, по-видимому, намеренно задуманных, чтобы быстро нарастить неподъёмный долг и отправить их под стражу и пополнить муниципальную казну; я видел заполненные нечистотами дворы в штатах, где правительство не считает, что несёт ответственность за санитарную обстановку; я видел людей, потерявших все зубы, поскольку стоматологическое обслуживание взрослых не входит в подавляющее большинство программ, доступных самым бедным; я слышал о резком росте уровня смертности и разорении семьи и общин  предписаниями врачей и иной наркоманией; и я встречался с людьми на юге Пуэрто-Рико, живущими рядом с горой совершенно не закрытой угольной пыли, которая обрушивалась на них, неся болезни, инвалидность и смерть».

Когда его попросили сравнить США с другими странами, Альстон предоставил срез статистических сравнений, вполне достойных упоминания. (В нескольких случаях я дополнил сравнительные данные Альстона данными из других источников).

Многочисленные показатели подтверждают, что США — она из самых зажиточных стран мира. Соединённые Штаты тратят на национальную оборону больше, чем Китай, Саудовская Аравия, Россия, Соединённое Королевство, Индия, Франция и Япония вместе взятые.

Расходы здравоохранения в США на душу населения вдвое выше средних по Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и намного выше, чем во всех остальных странах.

Детская смертность в США в 2013 году была самой высокой среди развитых стран.

В среднем американцы могут рассчитывать прожить более короткую и нездоровую жизнь по сравнению с людьми, живущими в любой другой процветающей демократии, и «разрыв в здравоохранении» между США и другими развитыми странами продолжает расти.

Уровень неравенства в США намного выше, чем в большинстве европейских стран.

В США всё более общепринятым становится пренебрежение к тропическим болезням, в том числе к вирусу Зика. По оценкам 12 миллионов американцев живут с паразитарными инфекциями и этим в стране пренебрегают. В докладе 2017 указано повсеместное распространение в графстве Лоуднес, Алабама, анкилостомы (глистов).

В США самая высокая повсеместная распространённость ожирения в развитом мире.

По  доступности питьевой воды и канализации США занимают 36-е место в мире.

В Америке самый высокий процент заключенных в мире на душу населения, они обогнали Туркменистан, Сальвадор, Кубу, Таиланд и Российскую Федерацию. Этот уровень почти в 5 раз выше, чем в среднем по ОЭСР.

Смертность среди молодёжи в США самая высокая по ОЭСР, причём в нищете живёт четверть молодых людей — сравните с менее чем 14% по ОЭСР.

В Стэнфордском центре по проблемам неравенства и нищеты оценивают самые обеспеченные страны по состоянию рынка труда, уровню бедности, страхования, неравенства в распределении богатств и экономической мобильности. США стоят последними в десятке наиболее обеспеченных стран.

В ОЭСР США на 35 месте из 37 по уровню нищеты и неравенства. По данным Альстона 19 миллионов людей в США на 2017 год живут в крайней нищете (полный доход семьи ниже половины порога бедности).

Согласно базе данных неравенства доходов в мире в Соединённых Штатах самый высокий коэффициент Джини[3] (оценка неравенства) из всех западных стран.

Уровень детской нищеты

Уровень детской нищеты.

В Стэнфордском центре по проблемам неравенства и нищеты характеризуют Соединённые Штаты Америки как «явного и постоянного отстающего по показателям детской смертности». По данным Фонда ООН помощи детям ЮНИСЕФ (см. вышеприведённую схему) в США уровень  детской смертности выше, чем в 15 других странах с высокими доходами. Американская академия педиатрии приводит данные о том, что более половины американских младенцев находятся в зоне риска недостаточности питания.

Служба  экономических исследований министерства сельского хозяйства США считает, что в 2016 году 38,3% домохозяйств с доходом ниже федерального порога бедности испытывали нехватку продовольствия.

Около 55,7% населения США в возрасте, дающий право на участие в голосовании, отдали голоса в 2016 году на президентских выборах. В ОЭСР США стоят на 28 месте по явке на выборах — сравните со средним по ОЭСР 75%. Зарегистрированные избиратели представляют собой намного меньшую долю потенциальных избирателей в США, чем в любой другой стране ОЭСР. Только около 64% населения США, достигших возраста избирателей (и 70% граждан такого возраста) зарегистрировались в 2016 году — сравните с 91% в Канаде (2015) и Соединённом Королевстве (2016), 96% в Швеции (2014) и почти 99% в Японии (2014).

Фактически большинство развитых стран проявляют себя намного лучше, чем США по международно-признанным показателям благосостояния людей, таких, как ожидаемая продолжительность жизни, детская смертность, смертность среди беременных, уровень ожирения, процент заключённых, уровень убийств, уровень образования, различие в доходах, уровень детской нищеты,  стандарты питания, количество бездомных и так далее.

На деле некоторые из этих показателей демонстрируют, что США уступают позиции (в отличие от других зажиточных стран). По данным Washington Post:

«Ожидаемая продолжительность жизни американцев при рождении в 2016сократилась второй год подряд, из-за ошеломляющего 21% роста смертности из-за избыточного применения лекарственных препаратов, сообщили в четверг в Центре по контролю и профилактике заболеваний[4].

США не сталкивались с двумя подряд годами сокращения ожидаемой длительности жизни  с 1962 и 1963 годов, когда грипп привёл к необычайным показателям смертности».

Альстон отнёс большую часть сказанного выше на счёт избранной США политики, особенно на счёт американского «иллюзорного акцента на занятости».

Предложения сократить уже и без того шаткую социальную безопасность покоятся главным образом на допущении, что бедняков надо избавить от социального обеспечения и вернуть их к работе (мотивируется концепцией «благосостояние как трудовое пособие»[5], этот процесс начат Биллом Клинтоном).

Почти комическое допущение состоит в том, что существует масса рабочих мест, которые могут заполняться личностями с низкокачественным образованием, чья нетрудоспособность (большей частью полученная из-за неадекватной системы здравоохранения), иногда обременённая судимостью (возможно, из-за того, что человек бездомен или не смог оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения) и, более того, с небольшая или вовсе отсутствующая подготовка или отсутствие адекватной помощи помогает преуспеть в поиске работы.

Попыткам поднять минимальную оплату труда, уже низкую по стандартам других развитых стран, постоянно препятствуют законодатели-республиканцы.

Альстон отметил и другое заблуждение, лежащее в основе этого допущения, а именно, предположение, что рабочие места, которые могут найти бедняки, делают их независимыми от системы социального обеспечения. Он говорит:

«Я беседовал с работниками «Уолмарт» и других крупных магазинов, которые не могут выжить при полной занятости без того, чтобы одновременно не полагаться на продовольственные талоны. По оценкам, на поддержку подобных работников по программе дополнительной продовольственной помощи (SNAP) уходят до $6 миллиардов, фактически обеспечивая огромные субсидии соответствующим корпорациям».

Отмена продуктовых талонов уже стоит в программе республиканцев. Стоит отметить, что больше всего местных жителей, которые полагаются на продовольственные талоны, проживает в округе Оусли, штат Кентукки, которое на 99,22% белое — по данным Бюро переписи населения США — и 95% республиканцев; там по меньшей мере 52% жителей в  2011 году получали продуктовые талоны.

Бездомный на западном побережье США

Можно подумать, что американцы принимают столь стоически эту ситуацию, поскольку эти уступки как-то ускоряют экономику США, обеспечивая весомые экономические «основы».

Увы, большая часть этих «основ» — торговый баланс, государственный долг (вскоре он увеличится из-за безрассудных налоговых льгот Трампа для богатых), долги домохозяйств, бюджетный дефицит, отрицательный уровень сбережений, относительно слабый доллар, незначительное инвестирование и производительность с 2008 года и тому подобные — вряд ли обнадёживают, когда речь идёт о США.

Не надо быть гением экономики, чтобы понять — что спасает США, так это роль доллара, как глобальной резервной валюты и огромный масштаб экономики. Огромный и необузданный фондовый рынок тоже помогает, но поскольку он значительно влияет на циклы роста и спада (1987, 1997, 2007, … ??), его вклад в экономику в целом не стоит переоценивать. В реальных экономических условиях при меньшей величине экономического охвата и без глобальной резервной валюты США со всей вероятностью оказались бы похожими на Бразилию.

После обнародования заявления по США Альстон дал интервью на радио-шоу Эми Гудман, когда республиканцы обнародовали свой законопроект и налоговых отчислениях, который теперь уже стал законом. Процитируем его:

«Проблема уничтожения нищеты всегда касается ресурсов: «У нас нет денег». У США, опять-таки, что уникально, деньги есть. Они могли бы покончить с нищетой за ночь, если бы захотели. То, что мы наблюдаем теперь, это классика — политический выбор. Куда вы хотите вложить деньги?  В очень богатых или в создание благопристойного общества, которое в действительности будет более продуктивным, чем просто отдать деньги тем, у которых их и без того уйма?»

Невозможно не согласиться с Филипом Альстоном, когда он утверждает, что подобное положение дел сложилось из-за политического выбора, а не экономической необходимости.

Помимо сторонников-плутократов (Кохи, хозяин сети пиццерий «Папа Джон», Шелдон Эдельсон, Арт Поуп, Роберт Мерсер, Роберт Крафт, муж и жена Девос и, конечно, целая армия их прихлебателей и поклонников в республиканских загородных клубах) база Трампа состоит из умеренно или менее благополучных белых, которые многие десятилетия этим пользовались — что делало их систематическую эксплуатацию хоть как-то терпимой — но которые теперь вынуждены делиться с чернокожими и латиноамериканцами, мусульманами-американцами, «геями» (как порядком одряхлевший телевизионный проповедник Пэт Робертсон называет это сообщество), равно как и с небольшим количество беженцев от  нескончаемых войн Америки и кампаний бомбёжек и прочими.

Как уже отмечалось в CounterPunch, лозунг «Сделать Америку снова великой» нацелен на эту группу белых, самих объявивших себя «жертвами» — благодаря выступлениям Трампа они с чего-то поверили, что они с большой вероятностью снова получат своё шоу.

Поддержка очень богатого венценосца в бейсболке (сделанной в США, но из импортного материала), с соответствующим лозунгом — всегда выбор политический, как и привилегии плутократии снова набить свои уже набитые карманы, массово вкладывая деньги в прохиндея в бейсболке; «мошенник-виртуоз» — так назвали этого человека его приятели республиканцы-плутократы Майкл Блумберг и Митт Ромни, у которых и  у самих есть политические амбиции, не совсем совпадающие с программой белого национализма Трампа, сколь бы это ни было непоследовательным.

Трамп, Ромни или Блумберг? Кто бы ни вырвался вперёд в политической гонке, восторжествует плутократия. Как это было с Биллом Клинтоном и Обамой.

В этом контексте такой же политический выбор — отдать предпочтение представляющих большинство демократов Шумеру и Пелоси, позволяющий выдать «бой с тенью» в Конгрессе за жалкое подобие реальной оппозиции.

И перед очень многими американцами стоит выбор, выраженный известным философом, стоит им только открыть глаза: «Вам нечего терять, кроме своих цепей».

Прочь иллюзии, освобождение неимущих американцев, по видимости ещё очень далекое, всё же в пределах досягаемости.

Примечания:

1 — независимый эксперт, назначаемый Советом по правам человека и выполняющий следующие основные задачи: (1) проводит исследования и анализ для последующего представления отдельных тематических докладов для Совета по правам человека и Генеральной Ассамблеи; (2) посещает страны и представляет доклады о положении в этих странах в отношении вопросов, предусмотренных мандатом; (3) направляет государствам и другим заинтересованным субъектам письма в тех случаях, когда заявлены нарушения прав лиц, живущих в крайней нищете. Мандат по вопросу крайней нищеты был впервые учрежден в 1998 году Комиссией ООН по правам человека и был принят Советом по правам человека в 2006 году. Он является одним из нескольких мандатов, которые образуют механизм, известный как специальные процедуры Совета по правам человека.

2 — городское «дно». Кварталы, где обитают безработные, наркоманы, алкоголики и прочие люди, опустившиеся на социальное «дно» [skids]. Название происходит от района Скид-Роу [Skid Row] в г. Сиэтле, шт. Вашингтон, где в XIX в. волокли [skid] бревна для их дальнейшего сплава и где жили рабочие-лесозаготовители.

3 — количественный показатель, показывающий степень неравенства различных вариантов распределения доходов, разработанный итальянским экономистом, статистиком и демографом Коррадо Джини (1884-1965 г.г.).

4 — подразделение Министерства здравоохранения и социальных услуг США, занимающееся охраной общественного здоровья и профилактикой заболеваний, инвалидности и травматизма; выполняет административные функции по отношению к Агентству токсических веществ и регистрации заболеваний.

5 — Любая программа в системе социального обеспечения, направленная на стимулирование скорейшего выхода получателя на работу. Соглашаясь на помощь по такой программе, он одновременно берёт на себя обязательство пройти курс обучения другой профессии, участвовать в выполнении общественных работ и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *