Главные новости дня

14 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    Агентство "НАХ" очень часто мудро пишет, но не в этот раз. Украина разыграна не между старичками, а между сферами вли...Украина уже разыг...
  • Сергей Гавриков
    Да, Хрущ ещё тот урод!Как Хрущев предал...
  • Владимир Витковский
    Типичная фамилия свидомого...Зеленский и Конст...

Польша и Прибалтика пытаются «поглотить» Белоруссию и подставить Россию

Польша и Прибалтика пытаются «поглотить» Белоруссию и подставить Россию
Польша и Прибалтика пытаются «поглотить» Белоруссию и подставить Россию

В лихорадочной деятельности, которую в последнее время развили все больше соответствующая данному ею когда-то Черчиллем определению «гиена Европы» Польша и трущаяся около нее стайка прибалтийских «шакаликов», наметился вполне отчетливый мотив. Как того и следовало ожидать – насквозь меркантильный и даже, можно сказать, шкурный.


Чего конкретно добивается эта публика, усиленно раскачивая ситуацию в Белоруссии и изо всех сил стремясь максимально напакостить нашей стране? Попробуем разобраться – тем более, что все их устремления, откровенно говоря, лежат на поверхности.

«План спасения» или путевка в рабство?


Напомню – буквально на прошлой неделе премьер-министры Литвы и Польши подписали декларацию, в которой содержится, ни много ни мало, а твердое обещание «помочь белорусским людям в их стремлении жить в свободной и демократической стране». Помимо общих деклараций насчет проведения «правильных» выборов этот документ содержит еще и упоминание о некоей «программе мер, направленных на поддержку жителей Белоруссии». В первую очередь, конечно же, помогать собираются «жертвам репрессий» и прочим «пострадавшим от режима». Однако особое внимание обращает на себя стремление «позаботиться» о, как написано в декларации, «студентах, ученых, представителях культуры и искусства», которые «подверглись преследованиям из-за своих взглядов».
Ну, различных «певцов ртом» в список впихнули, можно не сомневаться, исключительно для ассортимента. А также в силу того, что подобного рода публика чрезвычайно удобна для использования в различных пропагандистских акциях.

Вот с учеными и студентами ситуация совершенно другая. Их соседи Минска и вправду желают заполучить в как можно больших количествах – ведь это же гораздо проще и выгоднее, чем обучать и «выращивать» собственных! Польша открыла свою границу для всех без исключения белорусов, имеющих хотя бы туристическую визу с 17 сентября. Литва с 21 сентября и вовсе предлагает гражданам этой страны въезд по некоей «упрощенной процедуре». Фактически – провоцирует на эмиграцию из страны всех, кого только можно. Честнее всех в данном случае поступила Эстония – там откровенно заявили, что готовы с распростертыми объятиями принимать белорусские IТ-компании, но никак не «рядовых беженцев». Дармоедов своих хватает…

Более того, незадолго до саммита лидеров Евросоюза, который должен пройти 24 сентября Варшава, как чертик из табакерки выскочила перед Брюсселем с чрезвычайно интригующим предложением: принять «план для выхода из серьезного кризиса, разразившегося в непосредственной близости от Евросоюза». Во вступительной части данного документа поляки со всем присущим им мастерством лживого красноречия рисуют картины воистину апокалиптические: оказывается, Белоруссия – это «нуждающееся в срочном восстановлении и находящееся на грани банкротства государство, уровень жизни в котором не дотягивает до уровня жизни в Мексике». Тот, кто хоть раз был в этой стране и знает современные белорусские реалии оценит данный душещипательный пассаж по достоинству – гомерическим хохотом, но для Брюсселя сойдет. Далее начинается самое интересное – ушлые паны, как всегда, предлагают устроить их интерес за чужие денежки.

По мнению поляков, Евросоюз и МВФ должны «профинансировать создание фонда для стабилизации белорусской экономики», а также «открыть свои рынки для товаров и услуг» из этой страны и даже отменить для ее жителей «визовый въезд в Шенгенскую зону»! А ведь где-то все это мы уже слышали, не правда ли? Не эти ли самые сладкие сказки рассказывались жителям Украины, когда ее раскачивали для «майдана»?! И чем все закончилось в реальности? Более того – в Варшаве самым прекрасным образом осознают, что Брюссель ни в коем случае не пойдет на реализацию подобных прожектов! Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель (тот самый, что недавно опростоволосился, назвав Лукашенко «нелегитимным украинским президентом»), в интервью одному из европейских изданий четко и однозначно заявил: о том, что с Белоруссией «нельзя совершать тех ошибок, которые были допущены относительно Украины в 2013 году». Как говорится, чего же боле?

В чем польская хитрость


В Варшаве сидят далеко не дураки и там прекрасно осознают, что ни собственный рынок, ни собственные границы Европейский Союз для Белоруссии открывать и не подумает, приди там к власти обожаемая сегодня Брюсселем Тихановская или даже вся именующая себя «Координационным советом» шайка в полном составе. Вся штука в том, что Польше этого совершенно и не нужно! Получить вдобавок к толпам украинских гастарбайтеров еще и огромное количество белорусов, намного более дисциплинированных и не зараженных бандеровской придурью – вот цель тамошних политических махинаторов. Впрочем, вернее будет сказать, что это – одна из целей. Приватизировать прекрасно работающие объекты белорусской промышленности и инфраструктуры – это, поверьте, очень большой куш для панов из Варшавы. Тут, знаете ли, не Украина с ее развалинами заводов и ржавой газовой трубой. Как говорил герой известного советского фильма: «Тут любовь с интересом…» И, кстати, частью польского интереса в разжигании в Минске «майдана» являются также открытые территориальные претензии. Фантомные боли «Восточных Кресов» никуда не делись, а в последнее время, похоже, только усиливаются.

Впрочем, у Прибалтики мыслишки те же самые. С той только разницей, что там понимают – шакалам достанутся объедки от пиршества гиены. Ну, да они маленькие – им хватит. Может, чего-нибудь еще и заокеанский «дрессировщик» подкинет за усердное выполнение команд. Такое, к примеру, как официальное заявление МИД Литвы, в котором выражается «глубокое возмущение» по поводу слов директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, прямо указавшего на то, что США с использованием различных неправительственных организаций вели подготовку «активистов» для «цветной революции» в Минске на территориях Литвы, Польши и Украины.

Это, видите ли, все «лживая пропаганда», используемая Кремлем для того, чтобы опорочить девственно чистые и кристально честные страны, живота не жалеющие ради «продвижения демократии». Другой пример того же рода – демарш депутата Европейского парламента Расы Юкнявичене, с трибуны этого представительного органа объявившей Россию «террористическим государством», против которого «должен объединиться весь демократический мир», ЕС И США – прежде всего. Логичным продолжением этого спича стал призыв к «полной остановке «Северного потока-2». Тут представители Прибалтики опять-таки демонстрируют не только полную лояльность Вашингтону, а и трогательное единство с Варшавой, у которой, понятно, и здесь на уме свои гешефты.

Совсем недавно представитель польского правительства Петр Мюллер выступил с горячим призывом к странам Европы: пора избавляться «от засилья российского топлива на своих внутренних энергетических рынках»! Сделать это, по заверению пана Мюллера, проще простого – необходимо всего лишь «променять закупку энергоресурсов из России на импорт углеводородов через трубопровод Baltic Pipe, который предполагает поставку топлива с норвежского шельфа через Данию в Польшу». А уж Варшава с огромным удовольствием готова «предоставить свою инфраструктуру для снижения энергозависимости» собственных соседей по ЕС. При этом, естественно, упускаются из виду несколько совершенно «малозначительных» моментов. К примеру, то, что наш газопровод уже практически готов и, если бы не козни Соединенных Штатов и их европейских подпевал, давно был бы введен в строй. А вот Baltic Pipe будет построен (если будет) не ранее 2022 года. Да и, кроме того, как в Варшаве планируют заместить 5 миллиардами кубометров (максимальное количество «голубого топлива», которое этот газопровод сможет поставить в Старый Свет) раз в десять большее количество российского газа, от которого предлагают с негодованием отказаться?

Надо понимать, что подобные «мелочи» во всю раздувающую сейчас «майдан» в Минске и пожар русофобии в Брюсселе публику не интересуют совершенно. Как и в случае с Украиной они стремятся поскорее и побольше сломать. А строить… Это уже не к ним. Самое интересное, что рвущиеся сейчас к власти белорусские «оппозиционеры» отплясывают под эту дудочку, как гамельнские крысы в известном предании. Светлана Тихановская, только что не пуская розовые пузыри умиления, уже объявила замечательным и прекрасным «польский план Маршалла» для страны, которую ее руками хотят уничтожить. При этом не имеющая ни малейшего понятия о сложных экономических материях дамочка честно призналась, что «об условиях и формах поддержки», в которых она не смыслит ни уха, ни рыла «будут договариваться профессионалы». А она, так – погулять в президенты вышла…

О том, что это будут за «профессионалы» можно получить полное представление на примере заявления еще одного члена пресловутого «Координационного совета оппозиции» Павла Латушко – на тему, опять-таки, будущего «спасения белорусской экономики». Этот «пламенный революционер» не нашел ничего лучше, чем брякнуть, что он сам и его коллеги по «майдану» имеют самое твердое намерение «в случае победы привлечь кредит Евросоюза в 4 миллиарда долларов для проведения реформ». То есть – обещанные президентом России Владимиром Путиным полтора миллиарда это «экономическое закабаление» и та же Тихановская бьется в истерике, возглашая, что «народ Белоруссии не будет их отдавать ни в коем случае». А в три с лишним раза большая сумма от ЕС – манна небесная и «спасение для страны»?! Или Тихановская с Латушко Брюссель тоже намерены «кинуть»? Ну, это вряд ли…

К огромному сожалению, Европейский парламент, принявший резолюцию об официальном отказе считать Александра Лукашенко президентом Белоруссии, признании проходимцев из «Координационного совета» «временным правительством» этой страны и «осуждении гибридного вмешательства России в дела Минска», пошел по пути, на который его, по сути, толкнула оголтелая антироссийская и антибелорусская кампания, развернутая Варшавой и ее прибалтийскими прихлебателями. Классический пример того, как в современной европейской политике «хвост виляет собакой». Очевидно, пора крепко прищемить этот «хвост» – пока вся «собака» не взбесилась окончательно.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх