Политика

В Киеве выдумали украинско-литовский союз, якобы обращённый против Москвы

В Киеве выдумали украинско-литовский союз, якобы обращённый против Москвы
В Киеве выдумали украинско-литовский союз, якобы обращённый против Москвы

Экспедиция Института археологии Национальной академии наук Украины занялась исследованием древней крепости у с. Тягинка Херсонской области, где, как говорят украинские историки, пролегали южные рубежи Великого княжества Литовского (ВКЛ) времён князя Витовта (правил в 1392-1430 гг.).

Провластная пресса Украины не могла не переиграть это событие из мира науки в своём стиле. «Никакого русского мира…И всё это на землях, которые, согласно мифам, навязываемым со времён Российской империи и потом при СССР, увидели цивилизацию якобы только при Екатерине II… Ни царицы той ещё не было, ни России, когда здесь, на юге Украины уже строились крепости», — лопочет одно из таких изданий.

Украина как государство появилось только в ХХ веке, и строить крепости «на юге Украины», если под этим понимать территорию государства, в древности никто не мог. Украинские пропагандисты пытаются перенести политические реалии ВКЛ – государства, существовавшего в XIV-XVI веках, в наше столетие и экстраполировать их на сегодняшнюю ситуацию в украинско-российских отношениях.

В их изложении древние украинцы с точно таким же политическим сознанием, как современные украинские националисты-русофобы, вместе с литовцами, которые тоже имели такое же политическое сознание, как современные литовские националисты, воевали против государства, которое позже станет Россией.

Искусственность таких идеологических конструкций просто бросается в глаза. В эпоху ВКЛ не было России (тут украинские пропагандисты правы), но не было и Украины. Была Русь, и жители её западных окраин были такими же русскими, как и жители северных. Русич с Волыни отличался от русича из Новгорода или Полоцка лишь региональными особенностями, и все трое принадлежали к одному народу.

Литва тоже была другой. ВКЛ было государством, где православие и западный диалект русского языка играли заметную роль в жизни общества. Это сегодня литовцы – католики, а в те века литовцы были преимущественно православным народом. Литовцы с «русскими» именами Андрей, Олег, Александр не были в то время редкостью. Тот же Витовт крестился трижды – сначала из язычника в католика, потом из католика – в православного с именем Александр, и затем опять в католика.

Военное противостояние ВКЛ с Москвой было, по сути, противостоянием двух русских государств – русско-литовского и русско-финно-угорского, потому что Москва постепенно раздвигала границы на земли финно-угорских народов (мещёра, мурома).

Таких примеров в истории множество. Например, в эпоху Наполеона Бонапарта раздробленные германские княжества воевали кто за него, кто против. Так же вели себя итальянские княжества в эпоху раздробленной Италии.

Институциональная смерть ВКЛ наступила в результате слияния с Польшей в 1569 г. Польский язык и польское католичество объявили войну русскому и литовскому языку, русскому и литовскому православию, изгнав их на обочину жизни.

За попыткой киевского агитпропа задним числом выдумать не существовавший антироссийский украинско-литовский союз XIV в. скрывается желание задавить в народе память о Новороссии. Ведь Херсон в XVIII–ХХ вв. был частью Новороссийского края в составе Российской империи и до сих пор остаётся преимущественно пророссийским регионом.

Наш корр. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *