Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кузьма Гуляйпольский
    Даже 25% - это КУЧКА ("... таких людей меньше..."). "Добрая половина" из НИХ - купленные (то есть - ПРЕДАТЕЛИ своего ...Опрос показал, ка...
  • Piotr Priladyshev
    Этот дебил все сдал в Рейкьявике и то-же сделать предлагает Путину?! Даже земля этого урода не принимает, сгниет заж...Горбачев дал сове...
  • Сергей Ковалев
    «Ситуация очень тревожная. Каким бы ни был результат выборов, нам необходимо возобновить диалог, чтобы выйти из этого...Горбачев дал сове...

"Самолет взрывали необычно": Антипов рассказал об "инсайде" по делу MH17

"Самолет взрывали необычно": Антипов рассказал об "инсайде" по делу MH17

Технический эксперт Юрий Антипов в шестую годовщину со дня крушения малайзийского "боинга" рассказал корреспонденту "ПолитЭксперта" о новых поворотах в расследовании и важном вещдоке, который, наконец, сможет пролить свет на запутанную историю.

В июле 2014 года малайзийский "Боинг-777" рейса МН17 потерпел крушение на востоке Донецкой области. На борту находились 298 человек, никто не выжил. Расследование катастрофы ведется по сей день. Следующее заседание суда назначено на август.

В день шестой годовщины "ПолитЭксперт" решил связаться с техническим экспертом Юрием Антиповым, который занимается собственным расследованием гибели малайзийского лайнера.

ПЭ: С момента трагедии прошло 6 лет, следствие продолжает работу. Удалось ли им продвинуться, есть ли какой-то прогресс?

Прогресс есть – это начало суда. Но суд – это только подтверждение того, что у следствия нет результата. Были определенные надежды на то, что появится какой-то итог, но прокурор ничего нового не озвучил. Все высосано из пальца, из соцсетей. Нет ни одного реального доказательства, какие используют нормальные следственные органы, расследуя преступления.

У нынешнего прокурора ничего нет. Поэтому фактически это бег по кругу с одними и теми же доказательствами от Bellingcat.

ПЭ: Вы ведете собственное расследование, как оно продвигается?  

Пока я не буду раскрывать всю картину. Есть один вещдок, который меня очень сильно интересует. На сегодняшний день я уверен на 99% в правильности своего видения картины произошедшего, но 1% мне нужен для окончательного подтверждения. Если я получу к нему доступ, то озвучу полностью всю версию, включая то, чем взрывали этот самолет. Но пока у меня доступа нет. И наблюдая, как идет следствие, я опасаюсь, что если я раскрою полную картину, то этот вещдок будет просто уничтожен. Однако те доказательства, которые я уже представил, многих, даже самым сомневающихся, убедили в том, что реальная картина была не связана с "Буком" и с каким-то другим самолетом.

ПЭ: Сегодня у Вас вышел новый материал, о чем он?

В нем я даю очередную толику объективных доказательств, а не то, что говорит прокурор на суде. Речь идет о состоянии тела пилота – командира корабля, который как раз сидел с левой стороны, где, по мнению Голландии, вверху кабины и раздался взрыв "Бука", буквально в трех метрах.

В этом материале я показал фото правой ноги пилота. На нем хорошо видно, что на ноге, как и на брючине и носке нет ничего похожего на поражение от взрыва "Бука". Надо понимать – даже если ручная граната взрывается рядом с человеком, то от него практически ничего не остается. Она отрывает руки и ноги. А "Бук" – это не ручная граната, только его боевая часть весит 70 кг. Исходя из этого можно однозначно говорить, что произошло в воздухе. И это совсем не то, что говорит прокурор и не то, что представляет следствие все эти 6 лет. Факт очевиден. То, о чем говорит следствие, с реальной картиной не имеет ничего общего. Даже близко.

Антипов поделился инсайдерской информацией о вещдоке по делу MH17

Источник фото: Новостное агентство "Харьков"

ПЭ: Вы сказали, что вам нужно получить доступ к какому-то вещдоку, а где он находится и есть ли реальный шанс на него взглянуть? Что он поможет Вам доказать?

Если бы я каким-то образом мог бы приехать в Голландию и войти в следственную группу (но не в эту, которая проводила расследование), я бы в первую очередь отправился бы к этому вещдоку и попросил бы его показать. У меня есть инсайдерская информация. И то, что я ожидаю там увидеть – оно есть. Оно в Голландии. И оно подтверждает мою версию. Причем, это настолько необычно, насколько необычно взрывали этот самолет.

ПЭ: Что Вы ждете от суда, который продолжится в августе этого года?

Будет третий блок. И меня очень удивляет один момент. Прокурор выступил, озвучил результаты следствия, защита выступила, но почему-то никто не призывает к суду детектива Йозефа Реша. Это немецкий детектив, к которому спустя год после катастрофы пришел неназванный заказчик и пообещал большие деньги, если тот найдет людей, которые знают о катастрофе. Было объявлено, что за это получено 50 млн долларов. Реш собрал материал, заказчик был удовлетворен, и вроде как все закрылось. Казалось бы, что тот компромат, который был собран Решем, ушел в небытие. Но он не так давно сказал, что часть материалов у него осталась (не знаю, каким образом, потому что он все должен был отдать заказчику) и что он готов дать показания в суде. В суд его никто не позвал, после чего Реш заявил, что готов озвучить версию не в суде, а на пресс-конференции, на которой будет очень много журналистов. И вот в чем странность. Человек готов пофамильно сказать, кто причастен к этой катастрофе, но почему-то никто не может ему организовать эту пресс-конференцию. Если бы ее провели, сразу было бы понятно, кто такой Реш и что у него есть. Может быть, у него действительно есть какие-то реальные вещи, документы, видео, доказательства. Почему этим никто не пользуется? Этот момент мне непонятен.

Но тем не менее я надеюсь, что кто-то нормально начнет защищать Россию, и правда восторжествует. Та правда, о которой я говорил.

ПЭ: Почему Вы решили вести свое расследование?

В том числе и для родственников, которые за шесть лет этой правды так и не знают. Но больше я это делаю для здравомыслящих людей. Я пока что даю факты, чтобы на них смотрели и их анализировали. Чтобы то пятно, которое наверняка останется после этого суда, по крайней мере в умах здравомыслящих людей, которые ознакомились с материалами, не будет таким ярким. Чтобы все понимали, что решение, которое выносит суд, на самом деле не то решение, на которое нужно ориентироваться.

Ранее израильский политолог Яков Кедми рассказал о том, почему за шесть лет дело МН17 не сдвинулось с мертвой точки, и как следствие игнорирует новые данные.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх