Макаров: Рассчитываем на поддержку Софии в нормализации отношений с ЕС

Макаров: Рассчитываем на поддержку Софии в нормализации отношений с ЕС

2018 год обещает быть динамичным в отношениях между Болгарии и России. Предстоят масштабные празднования в честь 140-летия Освобождения Болгарии, на которые 3-того марта ожидается приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Международный день дипломата, который отмечается ежегодно в России 10 февраля, посол РФ в Болгарии Анатолий Анатольевич Макаров прокомментировал эти вопросы в интервью для болгарского издания «Труд». Представляем ключевые моменты этого интервью

Макаров: Рассчитываем на поддержку Софии в нормализации отношений с ЕС
Анатолий Макаров

— Не является ли дипломатия на сегодняшний день какой-то степени недооценённой современным миром?

— Ведение внешней политики предполагает защиту национальных интересов, прежде всего.

Но каждая страна сама выбирает свою политику — будет ли это борьбой за благополучие и процветание граждан при соблюдении норм международного права, либо в слепую следовать блоковой дисциплине, не считаясь с интересами государства и народа. Тому можете найти немало примеров.

При этом не могу сказать, что международные союзы и организации приносят только вред.

Наоборот, перед дипломатией сегодня стоят масштабные и сложные задачи, которые можем решать только совместно. Такими являются международные кризисы, конфликты, террористическая угроза, создание справедливого и устойчивого миропорядка.

Как человек с более чем сорокалетним опытом работы на дипломатической службе, уверено могу сказать, что наша работа может и не всегда бывает заметной, но не ведется зря, а ее положительные результаты улучшают жизнь миллионов людей.

— Одна из самых горячих тем в Болгарии — Стамбульская конвенция, которую очевидно наши европейские партнеры ожидают от нас, чтоб мы приняли. Однако она вызвала разделение, как в обществе, так и среди политических сил в стране. Россия, которая тоже является членом Совета Европы, не подписала конвенцию. Почему?

— В России считаем, что наше законодательство гарантирует достаточную защиту от насилия в семье, поэтому нет необходимости принятия каких-то дополнительных правовых норм. И тем более, что некоторые из положений в Конвенции противоречат принципиальному подходу России к защите традиционных ценностей. Подразумеваю и мораль, и семью…

— В отчете за первый год своего мандата президент Болгарии Румен Радев призвал «вывести болгаро-русские отношения из ледяной эпохи». Насколько замерзли связи между нашими странами и ожидаете ли потепление, при таком заявлении со стороны главы нашего государства?

— Последние годы были не из легких в отношениях между нашими странами. Практически, политически диалог замер, деградировало торгово-экономическое сотрудничество. И для всех было очевидно, что подобное положение не отвечает интересам нашим стран и не может продолжаться вечно.

Политическая элита Болгарии начала это осознавать, увидев бесперспективность конфронтации, и сейчас старается наладить конструктивное сотрудничество.

За последний год здесь приезжали депутаты из Государственной Думы и сенаторы из Совета Федерации, в Софию также был и генеральный прокурор России Юрий Чайка — визиты получилась очень продуктивной. Заседала рабочая группа по военно-техническому сотрудничеству, прошла встреча между министрами энергетики наших стран. Были и контакты по церковной линии. Так что нельзя сказать, что русско-болгарские отношения полностью замерзли, но безусловно есть к чему стремится.

— В докладе о состоянии национальной безопасности Болгарии Россия указанна как одна из угроз для нашей страны. Возможно ли, что это тоже одна из причин «ледяной эпохи» в наших отношениях?

— Данная часть доклада не могла не вызвать наше удивление. За то время как я нахожусь в Болгарии я успел побывать в многих городах,  провести встречи с первыми лицами Болгарии, а также и с обычными болгарами, и никогда не чувствовал какой-либо страх по отношению к России.

Не верю, что те, кто голосовали доклад, действительно считают Россию угрозой национальной безопасности Болгарии. Скорее всего, мне кажется, что здесь проработала «блоковая дисциплина».

Надеюсь, что эта неконструктивная политика в будущем отступит место открытому и доверительному диалогу. Мы готовы к этому, несмотря на подобные неприятельские жесты…

— Премьер Бойко Борисов выступил за «нормализацию отношений» Евросоюза с Россией. Как текущий председатель Совета ЕС, чем Болгария могла бы помочь такой нормализации?

— Не буду скрывать, мы действительно рассчитываем, что болгарское председательство Европейского совета будет способствовать нормализации отношений между Россией и ЕС. В то же время остаемся реалистами и не ожидаем, что это будет быстрый процесс, особенно если иметь в виду тот факт, что большая часть решений не зависит только от Болгарии, а принимаются на уровне ЕС. Так что у нас нет завышенных ожиданий.

Главное, что видим позитивный настрой болгарского правительства.

Со своей стороны, мы поддержим конкретные шаги, если такие будет предпринимать Болгария во время своего «евродежурства» или после него…

— Ожидаете ли, что Болгария использует позиции европредседательства, чтоб дать начало совместным с Россией проектам, в основном – энергетических, о которых президент Владимир Путин потребовал «железобетонных гарантий» от ЕС, — например планирование «Турецкого потока», которое бы прошло и через нашу страну?

— Реализация таких больших проектов как «Турецкий поток» не связанно напрямую с председательством какой-либо страны ЕС. И сейчас, как председатель, и после этого Болгария, может поставить перед Еврокомиссией вопрос о продолжении этого газопровода через ее территорию, в том числе и с целью создания газового хаба в Варне. Ваша страна имеет полное право это сделать.

Европредседательство дает уникальный шанс Болгарии восстановить полномасштабный энергодиалог Россия-ЕС, без которого комплексное изучение отдельных совместных проектов будет затруднено.

Строительство «Турецкого потока» идет полным ходом и даже опережает график, Россия обладает достаточными ресурсами. Это бы был реальный вклад на диверсификацию поставок газа в странах из ЕС, о которых так много говорят европейские столицы, не говоря уже о экономических выгодах для Болгарии в случае прохода трубы через ее территорию. Но имеет ли готовность Брюссель в этот раз посодействовать Болгарии это уже вопрос к Еврокомиссии…

— Уже известно, что президент РФ Владимир Путин не сможет посетить Болгарию 3-го марта, и не будет присутствовать на праздновании 140-летия Освобождении Болгарии. Но можем ли ожидать позже в этом году визитов на самом высоком политическом уровне — как визит президента или премьера России у нас, так и визит болгарского президента или премьера в Россию?

— Я не раз говорил, и со мной согласны мои болгарские коллеги, что пауза в диалоге на самом высоком уровне между нашими странами продолжается слишком долго. Напомню, что последний визит президента России в Болгарии был в январе далекого 2008 года.

В связи с этим считаю исключительно важным содействовать для активизации контактов между государственных и правительственных руководителей наших стран. И поверьте мне, прилагаю много усилий. Считаю, что такие встречи состоятся еще в этом году. Но имея ввиду предстоящие президентские выборы в России 18 марта, говорить о конкретных сроков к настоящему моменту невозможно…

Газета «Труд», Болгария

Перевод — Ася Зуан, Болгария, специально для News Front

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *