Главные новости дня

14 702 подписчика

Свежие комментарии

  • alla сираева17 января, 9:12
    Воистину - близ царя - близ смерти....Стремительный взл...
  • ВЛАДИСЛАВ17 января, 8:16
    Какая -то возня за власть в России идёт наверху, а населению страны это всё больше и больше пох.....Зачем из Навально...
  • Виктор Шиховцев14 января, 14:03
    Осталось их повесить у белого дома.«Охота на ведьм»:...

«Этот храм демократии осквернён»: в Сенате США высказались о событиях в здании Капитолия

«Этот храм демократии осквернён»: в Сенате США высказались о событиях в здании Капитолия
Происходящее в США комментируют по всему миру. Речь идёт о событиях, которые в Вашингтоне стали разворачиваться накануне, когда сторонники Трампа штурмом взяли здание Капитолия, ворвались в него, заняли зал заседаний, кабинеты конгрессменов. Тем самым они сорвали процесс окончательного провозглашения Джозефа Байдена 46-м президентом США.


В связи с событиями в столице Соединённых Штатов был введён комендантский час. В ходе стычек с силовиками, включая охрану здания Капитолия, погибли 4 человек. По меньшей мере, 18 человек получили ранения.

Стало известно, что мэром Вашингтона Мюриэл Баузер был издан приказ о продлении чрезвычайного положения на 15 суток. По словам мэра, вторгшиеся в здание Капитолия – «экстремисты, которые готовы продолжать сеять хаос в столице страны».

Приказ мэра предписывает сокращать часы работы компаний и предприятий, применять силу к гражданам, которые отказываются покидать улицы после наступления комендантского часа.

Таким образом, режим чрезвычайного положения будет действовать до 15:00 21 января. Напомним, что это следующие сутки за инаугурацией президента Джо Байдена.

Что происходило в здании Капитолия?


Протестующие срывали вывести с кабинетом конгрессменов, которые активно выступали против Дональда Трампа.
Больше других в этом плане пострадал кабинет Нэнси Пелоси. Когда охрана попыталась выяснить у американца, который оказался в кресле Пелоси, что он там делает, тот заявил буквально следующее:

Я просто искал туалет.

В этот момент несколько сотен человек скандировали под стенами Капитолия:

Выгони её! Это не наш спикер!

Конгрессмены, убегая из Капитолия, бросили включенными компьютерами. Нужно отметить, что многие из этих компьютеров имеют гриф «для секретного пользования». Таким образом, секретная информация могла быть похищена.

В итоге конгрессмены всё же смогли вернуться в здание Капитолия. Сделали они это с той целью, чтобы всё утвердить победу Байдена на выборах.

Сенатор Чак Шумер:

Этот храм демократии был осквернён, в нём выбиты окна, совершены акты вандализма.

В самих США сравнение конгресса с "храмом демократии" вызвало негативную реакцию. Сторонники Трампа отметили, что если Капитолий кто-то и осквернил, то только сами конгрессмены своими решениями.

Чак Шумер:

6 января 2021 года станет самой позорной в истории США датой после нападения 7 декабря 1941 года на Пёрл-Харбор.


Кадры из Вашингтона:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх