Политика

Западные СМИ: потеря Белоруссии для России плачевнее, чем Украины

Западные СМИ: потеря Белоруссии для России плачевнее, чем Украины
К выборам в соседней Белоруссии России стоит относиться со всей серьезностью. Хотя бы потому, что битва за последний оплот «диктатуры» со стороны Запада будет нешуточной. Момент настал и нынешние очередные президентские выборы в РБ, могут стать самым серьезным испытанием для Москвы. Поворот Минска к демократии – более болезненный удар, нежели «уход» Киева из-под протектората Кремля. Об этом пишет издание The Independent (Великобритания).

Лукашенко – «политический мертвец»

Эксперты издания уверены, что действующему главе РБ не «выжить» на посту президента в этот раз. Ситуация в стране перегрета и протесты вспыхивают тут и там. Обходится даже без «руки Запада». США или ЕС более не нужно раскачивать ситуацию, белорусы сами готовы сменить власть, подчеркивают западные аналитики.

Для Запада кажется странной вялая реакция Москвы на события внутри Белоруссии, последнего союзника Москвы на постсоветском пространстве. Кремль просто обязан более активно реагировать и пытаться восстановить влияние, иначе, в итоге, потеря РБ станет для России плачевнее, чем Украины в 2004 и 2014 годах. Особенно для президента РФ Владимира Путина.

Украина для России давно «отрезанный ломоть» и, одновременно, нация, смотрящая на Запад почти с момента «рождения».

А белорусы для россиян – символ дружбы и сотрудничества, близких отношений. Уход от «политических берегов» России может положить начало сомнениям народа в верности выбранного правительством РФ пути на внешнеполитической арене.

Западные СМИ: потеря Белоруссии для России плачевнее, чем Украины

Символы будущего

По словам американских журналистов, Лукашенко для Белоруссии то же, что Путин для России. Более того, глава РБ давно сделал то, что только пытается проделать хозяин Кремля: продлил себе сроки пребывания у власти до бесконечности.

Падение Лукашенко может стать символом, показывающим с очевидностью недалекое будущее «обнуляющегося» Путина.

Как бы там ни было, но на Западе ждут «сейсмических сдвигов» от Белоруссии и желают помочь «сделать выбор». Что предлагают взамен? Объявить 2020 – годом Республики. Примерно так же, как 2014 стал годом Украины.

Без сомнения, резюмируют западные журналисты, провал Лукашенко на выборах станет ударом, от которого не удастся оправиться Москве. Это будет окончательный крах «глубинного государства», слом постсоветского пространства. Попытки увековечить наследие СССР руками Путина и Лукашенко вместо того, чтобы проводить модернизацию всех отраслей страны, потерпят крах.

Интриги западным аналитикам добавляет тот факт, что между Россией и Белоруссией пробежала «черная кошка» разногласий. Последние два года стали очень трудными во взаимоотношениях двух государств. Фактически РФ утратила нити влияния на РБ и стала сторонним наблюдателем за процессами, от которых зависит ее собственная судьба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *