Транзит власти в России снижает роль института президентства

Транзит власти в России снижает роль института президентства
Информационное агентство

Группы влияния преследуют прежде всего свои интересы и в любой момент готовы будут начать самостоятельную игру, подчеркнул Михаил Мирзоян

Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: pravda.ru

Активизация интеграционных процессов с Белоруссией, выход на новый виток взаимоотношений с Украиной, усиление внутриэлитных противоречий в преддверии транзита власти, политолог Михаил Мирзоян в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» подвел политические итоги 2019 года:

«На мой взгляд, уходящий год прошел под знаком стабилизации напряженности во внутренней политике. Ведущие группы влияния продолжают процесс расстановки своих людей в регионах.  При определенных раскладах этот фактор может пригодиться в дальнейшем для давления на Центр. Параллельно с этим под флагом борьбы с коррупцией продолжились сведения счетов с людьми, входящими в круг главных оппонентов.

Все телодвижения тех или иных политических групп можно рассматривать сквозь призму их выхода на более выгодные стартовые позиции в преддверии т.н. «транзита» власти. И это не случайно. Тот, кто окажется в более выгодной позиции и пройдет действующий цикл рядом с президентом и будет иметь более значимые шансы стать преемником в 2024 году.

При этом, я бы не стал преувеличивать роль института президента в нынешних условиях. Да, он продолжает контролировать элиты и выступает все еще неким балансиром между интересами различных групп. Но эта роль в условиях, когда коридор правил игры быстро сужается, становится не самой главной. Группы влияния, или как их еще называют «башни» Кремля, преследуют прежде всего свои интересы и в любой момент готовы будут начать самостоятельную игру. Это вполне объяснимо, т.к. на кону этой большой игры стоит «жизнь или смерть». И, возможно, не только политическая.

Если говорить об основных политических событиях года, которые лежали в основе указанного противостояния, то, на мой взгляд, ими являются: «дело Голунова» и раскачка ряда локальных и отраслевых тем, которые привели к росту протестной активности; выборы в Мосгордуму и губернатора Санкт-Петербурга, которые отличались не совсем успешным протеканием; арест Абызова и усиление под видом борьбы с коррупцией противостояния с рядом чиновников. К одним из важных событий, которые также следует рассматривать сквозь призму транзита власти можно отнести и рост интеграционных процессов с Белоруссией, а также выход на новый виток взаимоотношений с Украиной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *