Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    -совесть !Чего не хватает Т...
  • Антон
    Мужика ей не хватаетЧего не хватает Т...
  • Владимир Афроськин
    Дело рук евреев .....Сатановский: зага...

Обвиняемая в оправдании терроризма Прокопьева получит премию от фонда США

Обвиняемая в оправдании терроризма Прокопьева получит премию от фонда США

Обвиняемая в оправдании терроризма Прокопьева получит премию от фонда США

Журналистке Светлане Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, 19 ноября 2020 года вручат премию «За свободу прессы». За награждение отвечает американский «неправительственный» «Комитет защиты журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ), который сотрудничает с фондами, получающими финансирование напрямую из бюджета США.

Светлана Прокопьева стала лауреатом премии «За свободу прессы», которую ежегодно вручает «Комитет защиты журналистов». Церемония состоится в четверг, 19 ноября. Кроме россиянки, награду получат журналисты из Бангладеш, Нигерии и Ирана. На сайте организации указано, что Прокопьева является сотрудницей издания-иноагента «Радио Свобода», существующего на средства Конгресса США.

Обвиняемая в оправдании терроризма Прокопьева получит премию от фонда США

Дело Прокопьевой

Летом текущего года Прокопьеву обвинили в оправдании терроризма по статье 205.2 УК РФ и оштрафовали на 500 тысяч рублей. Приговор журналистке был вынесен в связи с ее статьей о взрыве в здании регионального управления ФСБ в Архангельске, опубликованной в 2019 году. Сотрудница «Радио Свобода» обвинила государство в «воспитании» агрессии и «террористических наклонностей» в молодом поколении россиян. Правоохранительные органы посчитали, что данный материал может оправдывать террористическую деятельность, в связи с чем в отношении Прокопьевой было заведено уголовное дело.

Вскоре после решения суда последовала реакция со стороны Евросоюза, который раскритиковал приговор, заявив, что наказание является «необоснованным», а штраф говорит о «сужении пространства для независимой журналистики». Примерно в этот же период времени в CPJ решили наградить Прокопьеву премией «За свободу прессы».

Иностранные фонды

Награда Прокопьевой будет вручена от «Комитета защиты журналистов» — американской «неправительственной» организации, чей источник доходов неизвестен. В годовом отчете CPJ обозначено, что организация существует за счет меценатов и многочисленных американских фондов, а также благотворительности. Например, на одном из мероприятий 2019 года комитету удалось собрать 2,7 миллиона долларов (почти 209 миллионов рублей), которые ушли на «поддержку свободы прессы» в различных странах.

Кроме того, меценаты CPJ основали Международную ассоциацию по защите слова (IFEX), которая состоит из 71 организации. В ее состав входят в том числе такие фонды, как Freedom House, на 80% финансируемый правительством США и ряда других стран, и Human Rights Watch, в марте этого года начавший кампанию по дискредитации мер РФ по борьбе с коронавирусом.

Очевидно, что рассчитывать на награду Прокопьева только благодаря своим профессиональным навыкам не могла. Тот факт, что иностранные фонды обратили на нее внимание только после вынесения приговора российским судом, указывает на то, что журналистку использовали как «жертву несправедливости».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх