Главные новости дня

14 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Ощущение, что у нас в правительстве окопались враги России и всчески пытаются ее уничтожить.Силуанов решил ра...
  • vladimir bedarev
    Вот никогда не думал, что приходится кормить американских президентов.Получал деньги от...
  • Отари Хидирбегишвили
    Рожденного ползать, а не летать , только могила исправит !Соловьев ответил ...

Украинские поляки – заложники Варшавы

Украинские поляки – заложники Варшавы

Польская диаспора на Украине плотно вовлечена в информационно-пропагандистскую кампанию Варшавы по дискредитации образа России в глазах украинцев и продвижении тезиса о большей политической, этнической и культурной близости украинцев с католиками-поляками, чем с православными россиянами.

Это происходит в рамках принятой сеймом Польши правительственной программы сотрудничества с польской диаспорой и поляками за рубежом на 2015-2020 годы. Численность поляков на Украине, по данным единственной переписи 2001 года, составляет 144 тысяч человек, а неофициально – около 900 тыс. Это намного меньше, чем в соседней Белоруссии, где официально проживает около 400 тысяч поляков. Украина и Белоруссия исторически являлись самыми «польскими» регионами в составе Российской империи и Советского Союза, но сегодня это звание Украина потеряла. Самой «польской» остаётся Белоруссия.

В отличие от Украины, в Белоруссии известно количество не только поляков, но и лиц польского происхождения – около миллиона, по данным МИД Польши. Белорусские поляки в большей мере сохранили свой национальный менталитет, чем их соплеменники на Украине.

На Украине о лицах польского происхождения практически не говорят, говорят только о поляках.

Связано это с добровольной и насильственной ассимиляцией украинских поляков. В советское время многие поляки предпочли записаться в украинцы. В постсоветское так тоже делали многие, потому что пропаганда украинского национализма трактовала поляков как врагов.

Жить в самостийной Украине и считаться её врагом многие не хотели, особенно западноукраинские поляки, где разгул национализма и ксенофобии более всего заметен. Например, идол украинских националистов униатский митрополит Андрей Шептицкий – украинизированный поляк, внук польского драматурга Александра Фредро. Явно польские фамилии носили известные украинские национал-боевики – Михаил Колодзинский, Зенон Коссак и другие.

Наверняка лиц польского происхождения на Украине не меньше, чем в Белоруссии, но установить даже приблизительно их численность МИД Польши не может. Экономически украинские поляки в местах компактного проживания тоже уступают белорусским. В 2018 году польские журналисты из организации Studio Wschód даже сняли фильм «Нищета поляков на Украине». В Польше фильм вышел на телеканале TVP Wroclaw.

Украинские поляки объединены в Союз поляков Украины (Спiлка полякiв Украïни). Есть ещё также более десятка региональных польских организаций. В Киеве издаётся газета украинских поляков «Киевский ежедневник»  (Dziennik Kijowski), в Львове – «Галицийский курьер» (Kurjer Galicyjski). Поскольку финансовое благополучие издателей и Союза поляков Украины в целом зависит от Варшавы, Dziennik Kijowski, Kurjer Galicyjski публикуют откровенно клеветнические и провокационные материалы по истории Великой Отечественной войны, русско-польских и российско-украинских отношениях.

Например, освобождение Варшавы Красной армией в 1944 году Dziennik Kijowski назвал «позорной страницей Великой Отечественной», причём словосочетание «Великая Отечественная» пренебрежительно взято в кавычки. Автор объясняет украинским полякам, что неоказание Советским Союзом помощи Варшавскому восстанию можно приравнять к военному преступлению! Это при том, что советское командование изначально отговаривало поляков от восстания как безрассудного поступка, но помощь, хоть и ограниченную, всё же оказало.

Kurjer Galicyjski радостно напомнил читателям старинную польскую поговорку: «А кто скажет, что москаль – это друг и брат русинов, тому выстрелю я в лоб у костёла бернардинов». Русинами раньше назывались украинцы, костёл бернардинов – это в Львове. Русинами иногда называли и русских в России. Львовский писатель и поэт Богдан Дедицкий (1827-1909) называл русином Михаила Ломоносова. Kurjer Galicyjski сеет межнациональную рознь и провоцирует насилие, если угрожает стрелять в лоб тому, кто посчитает русинов на Украине (Малороссии) и русинов (русских) в России одним народом.

Дифирамбы в адрес польских мятежников XVIII-XIX вв., грезивших Речью Посполитой «от моря до моря» с Украиной в её составе, восхваления диктатора Юзефа Пилсудского, оккупировавшего Западную Украину в ходе советско-польской войны 1920 г., панегирики Симону Петлюре и УНР, согласившимся отдать Пилсудскому эти земли, – такие статьи и заметки публикует пресса украинских поляков.

Когда в январе 2017 года неизвестные вандалы разрушили в Гуте Пеняцкой (Львовская обл.) памятник полякам-жертвам ОУН-УПА*, Союз поляков Украины обвинил в этом…Россию! То есть повторил пропагандистский бред официальной Варшавы, хотя ещё ни разу украинская полиция не видела россиян, которые бы крушили польские памятники в украинских городах.

Польская диаспора восстанавливает захоронения польских солдат на Украине, погибших в польско-советской войне 1920 г., увековечивает память польских бунтовщиков 1831 и 1863 гг., воевавших против царских войск, боевиков Армии Крайовой, воевавшей против Красной армии. Можно было бы сказать: каждый народ имеет право чтить память своих героев. Несомненно так, но польская диаспора сопровождает эти поминальные действия мощным идеологическим посылом, используя могилы предков как повод для русофобской пропаганды и оправдания экспансионистской политики Речи Посполитой.

И ни слова – о польской Армии Людовой, воевавшей вместе с Красной Армией против фашистов, освобождавшей с советской помощью польские города. Ни слова о преступлениях антисоветской Армии Крайовой против мирных жителей, как поляков, так и украинцев. Ни слова о казнях польскими бунтовщиками украинских крестьян. Ни слова о вкладе сегодняшней Польши в дестабилизацию украинской государственности, о финансовой поддержке Польшей евромайдана и войны против граждан Украины, проживающих в Донбассе.

Зарубежные поляки для Варшавы – инструмент для проталкивания в стране их проживания собственных интересов, часто противоречащих интересам самих поляков. Поляки в ДНР и ЛНР и общество польской культуры «Полония» в Донецке, к примеру, для Варшавы не существуют. Всё потому, что донбасские поляки в ополчении защищают свою малую родину от украинской агрессии (об этом когда-то был сюжет на польском ТВ), а руководство «Полонии» говорит, что не испытывает никаких притеснений от властей ДНР.

Донбасские поляки живут в мире с соседями, и это не устраивает Варшаву. Варшаве надо, чтобы поляки в Донбассе ненавидели ДНР и ЛНР, обвиняли «сепаратистов» в тирании и провозглашали проевропейские лозунги. Тогда Варшава обратила бы на них внимание и, возможно, подкинула бы деньжат на организацию акций протеста или информационных провокаций. Но раз нет у донбасских поляков ненависти, нет у них и денег от Варшавы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх