Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    Уточните, назвал ли Байден Трампа щенком Путина - Байден что - кинолог по главному образованию?Байден на дебатах...
  • Gennady ANTONOV
    Во всех военных конфликтах есть потенциальные заказчики и их исполнители в конкретном случае сомнений не вызывает кто...Жёсткий сценарий:...
  • Сергей Туренко
    А все потому, что у власти находятся сторонники развала России, имеющие счета за границей, обучающихся и работающих т..."Империя или торг...

«Лукашенко потерял свой народ»: белорусов призывают действовать жестко

«Лукашенко потерял свой народ»: белорусов призывают действовать жестко
Сторонники не допущенных к выборам кандидатов от оппозиции оказались не готовы к тому, что власть будет «играть» вне правовых рамок. Теперь перед ними сложный выбор – или 9 августа подчиниться «режиму», или добиваться справедливости уже сейчас. Речь идет более, чем о полумиллионах избирателей, лишившихся своих кандидатов. Для небольшой Белоруссии это очень серьезная цифра. Об этом пишет обозреватель Надежда Калинина для издания TUT (Минск).

Майдан «за скобками»

Как отмечает автор, в нынешнюю избирательную кампанию независимо от политических предпочтений включилось действительно много людей. Даже зафиксирована активность целых групп населения республики, которые раньше политикой не только не занимались, но даже и не интересовались.

Далее, эксперт подчеркивает, что даже когда начались первые массовые шествия, акции и демонстрации, призывающие восстановить справедливость и допустить кандидатов от настоящей оппозиции к выборам, у митингов не было намерения «майданить» или покушаться на общественный порядок. Наоборот, была массовая ориентация, установка не на революцию, а на протест в рамках местного законодательства.

Огромные колонны и большое количество поддерживающих альтернативных кандидатов говорит лишь о том, что акция была добровольной, показывающей, что народ желает глубоких перемен.


«Лукашенко потерял свой народ»: белорусов призывают действовать жестко


«Где мой народ»?

Все изменилось сразу после того, как оппозиционеров, имевших реальный шанс на выборах, буквально выбили из обоймы кандидатов решением ЦИК. Эта откровенная провокация властей повергла сторонников Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в шоковое состояние.

Это сильный ход власти. После такой акции устрашения (отказ в регистрации и аресты участников акции протестов), часть электората оппозиции уйдет во фрустрацию и небытие. Но необходимо найти в себе силы двигаться дальше в своей борьбе

- советует политолог Александр Класковский.

По его мнению, люди должны стать нацией и продолжить борьбу, чтобы победить на пути к своей цели. Как только власть переступила границы дозволенного и откровенно саботирует принятые ей же законы, у народа появляется железное право также «выйти» за пределы правового поля. Даже скорее обязанность действовать жестко, а не погрузиться в режим ожидания.

Конечно, власть четко показала «цену выхода на улицу», проведя аресты и задержания. Но, однако же, борьба должна быть продолжена во имя собственного будущего.

Так что проблемы действующего президента Александра Лукашенко 9-10 августа не закончатся. Они только начнутся, пророчествует эксперт. Глава РБ уже потерял «свой народ» и такими методами, какими он недавно усмирял своих подданных, ему вряд ли удастся вернуть любовь рядовых граждан, резюмировал специалист.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх