Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Афроськин
    Дело рук евреев .....Сатановский: зага...
  • Нио Лайк
    Советский Союз продержался 73 года. Но у нас была одна страна, одни цели, общий интерес. А в гейропейском "квартете",...Гаспарян оценил д...
  • Влад Владимиров
    Однозначно, блин, немножечко ума и любви к своей же Родине... Скачет ,как полоумная коза, превращая все в фарс и в па...Чего не хватает Т...

ПРОЦЕСС ЗАПУЩЕН. БОРИСОВ СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШАГ ДЛЯ ОТМЕНЫ РЕФОРМЫ ЧУБАЙСА

ПРОЦЕСС ЗАПУЩЕН. БОРИСОВ СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШАГ ДЛЯ ОТМЕНЫ РЕФОРМЫ ЧУБАЙСА
В настоящий момент проходит фактическая отмена приватизационной реформы Чубайса в электроэнергетике 2006-2008 гг. Целью является консолидация сектора в руках государства. На эту тему ранее я публиковал некоторое количество материалов. Однако тогда речь шла, скорее, о планах, проектах и назначениях.


В частности, приход Николая Шульгинова (экс-главы Русгидро) на пост Министра энергетики как раз укладывается в данный процесс. Теперь же произошла практическая реализация первой инициативы контрреформы. Ее автором является Юрий Борисов.

Также следует отметить, что проект Борисова, о котором речь пойдет ниже, поддержал Владимир Путин.

Но обо всем по порядку

Для начала напишу пару слов о Борисове. Ранее я подготовил материал, в котором сделал предположение, что теперь кураторство над ТЭК переходит от Борисова к новоназначенному вице-премьеру Александру Новаку. Однако анализ информации показывает, что за Новаком будет закреплен нефтегаз, в то время как электроэнергетику продолжит курировать Борисов.

Впрочем, такой однозначный вывод пока что делать рано. Подождем еще какое-то время. Итак, первый практический проект Борисова, поддержанный Путиным заключается в следующем. Борисов выдвинул инициативу о переходе на единый тариф стоимость сбыта электроэнергии в ряде регионов.


Борисов предложил объединить проблемные регионы с успешными, что позволит установить единую стоимость электричества на всей территории. Это означает, что частные распределительные компании, которые наиболее активны именно в проблемных регионах, заменят государственные "Россети" со своими дочерними МРСК и сбытовыми компаниями.

Частники, созданные при уничтожении Чубайсом РАО "ЕЭС России" не смогут конкурировать с "Россетями" при единой тарифной политике. Борисов выделяет следующие регионы для объединения: Ленинградская область (снижение тарифа на 6%) и Санкт-Петербург (рост на 2%) Курганская область (снижение на 34%) и Тюменская область (рост на 1%) Калмыкия (снижение на 6.4%) и Ростовская область (рост на 0.4%) Тува (снижение на 85%) и Иркутская область (рост на 4%) Республика Алтай (снижение на 45%) и Алтайский край (рост на 4%) Помимо консолидации рынка в руках государства, проблемные регионы получат существенный драйвер роста экономики в виду резкого снижения тарифов.

Это привлечет на территории новые производства и инвестиции.

Проект Борисова охватывает примерно 25% энергорынка России. Проект был поддержан Владимиром Путиным 4 ноября. Отдельно следует сказать о тех МРСК, которые распределяют электричество по вышеуказанным регионам.

Начнем по порядку и выделим доли офшор в каждой из них: ПАО "Россети Ленэнерго" - государство контролирует 96.28% акций ПАО "Россети Юг" - государство контролирует 65.1%, в это же время у офшора Protsvetaniye Holding Limited 7.71% акций ПАО "Россети Сибири" - государство контролирует 57.84%, у офшора Erglis Limited - 20.1%

Что касается Курганской области и Тувы, то здесь сбытом занимается вообще исключительно ФСК "ЕЭС", распределительные "дочки" Россетей не представлены. Как видим, необходимо, в первую очередь, навести порядок на уровне регионов, что и предлагает Борисов в своем проекте, который вытеснит частников.

Таким образом, теперь мы видим не только общие разговоры и желание фактической отмены реформы Чубайса, но начало конкретной работы. Уверен, что результат будет впечатляющим.

Источник: rusonline.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх