Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark nikitin
    <i>Комментарий скрыт</i>Жёсткий сценарий:...
  • mark nikitin
    Соловьёв в рамках политики СМИ. А СМИ у нас в соответствии со статьёй 29.5 конституции, государству Не подчиняются.Жёсткий сценарий:...
  • mark nikitin
    Вполне возможно. Может какой куратор из США, сказал что Леонков должен произнести речь в передаче с таким текстом.Жёсткий сценарий:...

Шкляров: Трамп проигрывает Байдену 15%, но еще ничего не решено

Шкляров: Трамп проигрывает Байдену 15%, но еще ничего не решено
Виталий Шкляров Виталий Шкляров политологВиталий Шкляров

Виталий Шкляров
политологВиталий Шкляров
Бывший вице-президент США Джо Байден на 15 процентных пунктов опережает действующего президента Дональда Трампа, по данным опроса общественного мнения, который был проведет Квиннипэкским университетом. Это самый больший отрыв Байдена за все время. Сейчас на президентских выборах США за Джо Байдена собираются отдать голос 52% американцев, а за Дональда Трампа — 37%.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с политтехнологом Виталием Шкляровым о том, сохраняет ли Трамп шансы на победу в президентских выборах.

Во-первых, Трамп, безусловно, сохраняет шансы на победу, потому что мы знаем, что американская политика непредсказуема, и даже в ночь выборов много, кто утверждал, что Хиллари будет победительницей. Тем не менее мы научены тем, что история иногда разыгрывает карты по-другому, особенно в избирательном процессе США, где много всего непредсказуемого. Впереди еще четыре месяца, поэтому рано о чем-либо говорить, хотя тенденция для Трампа пугающая.
Иными словами, шанс у него не переизбраться есть, но и в равной степени есть всегда еще шанс избраться.

Во-вторых
, две важные истории случайно и исторически сыграли злую шутку с Трампом и его избирательной кампанией. Прежде всего — это слабая экономика. Никогда в истории Америки не было такой безработицы. Мы понимаем, что уровень безработицы вырос до 17%, потом упал до 15%, сейчас он на уровне 11%. Тем не менее такого никогда не было. До этого в пределах года безработица была на уровне до 4%. Любой кандидат всегда побеждает на сильной экономике. А мы знаем, что не только такое сильное государство, как США, но и маленькие более экономически слабые европейские государства столкнулись с большими экономическими сложностями из-за коронавируса. Естественно, когда люди теряют работу, деньги, когда люди тревожатся, а COVID — это прежде всего состояние тревоги за будущее, свою работу и благополучие, всегда это ассоциируется с властью. Безусловно, справедливо это или нет, эти грехи бессознательно приписывают Трампу, поэтому его рейтинги падают.

В-третьих
, мы видим, как последние два месяца раскачали ситуацию протесты по всей Америке. Это тоже отчасти усиливает электорат Трампа, но много людей недовольны протестами и внутренними проблемами, с которыми они столкнулись сейчас, которые были и до Трампа, но бессознательно люди ассоциируют их с действующей властью. У Трампа непростая сейчас ситуация, но и не безвыходная.

Отмечу, что не стоит сильно обращать внимание на рейтинги, потому что мы понимаем, что институт социологии и методология очень сильно изменились. Люди относятся к социологии и к подобным вопросам очень эмоционально. Конечно, ответы отражают часть действительности, но это все быстро изменяется. Прежде всего сейчас Трампу  помогли бы ожившая экономика, несколько позитивных экономических взрывных историй, падение уровня заражения COVID, и то, чтобы большинство американцев опять вышли бы на работу и зажили бы привычной жизнью. Мы понимаем, что самый главный конек, и он казался пару месяцев очень важным, — его слоган «Сделать Америку великой», с которым он победил первый раз и побеждал во второй раз до коронавируса, потерял смысл. Вдруг все внутри страны и за рубежом увидели, что Америка, оказывается, не такая сильная. Оказывается, сильной Америке не хватает масок, внутри государства есть огромный раскол, который был, но сейчас еще усугубился из-за BLM. И вдруг «сделать Америку снова великой» оказывается не так легко, как казалось, до февраля-марта этого года. Я думаю, что только экономика и позитивные изменения с коронавирусом могли бы вернуть ситуацию в новое русло или дать надежду на то, что Трамп хорошо справился с ситуацией, и ему можно доверить еще один срок. С другой стороны, сам Байден достаточно слабая фигура и сейчас, и вообще. Он один из самых менее поддерживаемых кандидатов в президенты от демократов за последнее столетие. Это, конечно, тоже дает ему определенный шанс на выигрыш. Рано говорить, но ситуация непростая.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх