Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Вот прям те же мысли)))Познер назвал гла...
  • Владимир Сергеев
    А по моему основная проблема России - это Познеры ... продавшие ееПознер назвал гла...
  • Elena
    Это за сколько же батя Родину продал, чтобы так сынка пристроить?Как сын подполков...

Мэр прифронтовой Горловки ответил Зеленскому на призыв «вернуться домой»

Мэр прифронтовой Горловки ответил Зеленскому на призыв «вернуться домой»
Киевские власти в последнее время полюбили называть Горловку «украинской Шушой», предполагая повторение в Донбассе сценария нагорно-карабахской войны. Форпост Донецкой Народной Республики окружен с трех сторон линией разграничения с Украиной и числится приоритетной целью в наступательных планах ВСУ.


Мэр Горловки Иван Приходько в интервью ФАН объяснил разницу между Донбассом и Карабахом, ответил президенту Украины на призыв «вернуться домой» и рассказал, как сегодня живется прифронтовому городу.

«Донбасс слеплен из другого теста»
— Иван Сергеевич, в последнее время на Украине царит нездоровая атмосфера реванша, которая подпитывается примером победы Азербайджана в Карабахе. Горловку даже стали называть «украинской Шушой», подразумевая возможность молниеносного военного решения конфликта в Донбассе. Насколько вообще применимы эти аналогии?

— С точки зрения того, что ВСУ вот уже шестой год готовятся к новой войне с республиками Донбасса, — вполне применимы. Причем эта подготовка, как и в случае с азербайджанской армией, опирается на самую широкую помощь западных стран. В украинских порядках мы который год наблюдаем иностранных инструкторов: британских, американских, из ряда других стран.
Однако Донбасс — не Карабах, он слеплен из другого теста.

— В чем это выражается?

— Основной фактор — это статус жителей ДНР. На сегодня в республике получено уже более 200 тысяч российских паспортов. Мы такие же полноценные граждане РФ, как и жители любого другого российского региона. Поэтому аналогия «Горловка — украинская Шуша» совершенно неуместна. Это не более чем влажные мечты украинских националистов.

— Выходит, Киев просто блефует, когда говорит о силовом сценарии в Донбассе?

— Вовсе нет, и мы это вполне ощущаем. В последние недели линия разграничения «задышала»: каждый день приносит новые инциденты. Спокойный период, который продолжался с июля, явно закончился. В ход с украинской стороны пошло не только стрелковое оружие, но и гранатометы и минометы. Мы постоянно отмечаем заходы к нам украинских разведгрупп. Пока обстрелов мирных жителей нет, но линия фронта уже активна. Так что подготовка к обострению явно налицо: Украина «прощупывает» нас, пытаясь определить слабости нашей обороны.

«У Киева — извращенное понимание «дома»
— А есть ли такие слабости? Недавно Владимир Зеленский обратился к жителям народных республик, даже на русском выступил — звал «домой»… Пойдут ли?

— На Украине вообще какое-то извращенное понимание «дома». Это ко мне в дом пришли захватчики, которые рассказывают мне, как жить, кого любить, на каком языке разговаривать. А я их из моего дома выставил как непрошеных гостей. Причем я в этом доме прожил немало — и при УССР, и уже в «незалежной» Украине, а они по-прежнему повторяют мантру «чемодан — вокзал — Россия». Вообще, явно видно, что Украина вдохновилась недавними событиями в Нагорном Карабахе, но восприняла их исключительно односторонне.

— В своем обращении к «украинцам Донбасса» Зеленский заявил, что контрольно-пропускные пункты въезда и выезда (КПВВ) на линии разграничения блокированы вовсе не ВСУ и что, мол, жители республик «знают, кто блокирует КПВВ с другой стороны». Что же вы знаете об этом?

— Декларация Зеленского — еще одна наглядная иллюстрация неадекватности Киева. На самом деле, процесс прохода через все КПВВ был серьезно осложнен. Но не кем-то неназываемым, а самой Украиной.

«Остались те, кто свой выбор сделал»
— Как в ДНР отнеслись к последним законодательным инициативам Киева, например к идее интернировать граждан «вероятной страны-агрессора»?

— Это интересный момент. Как сейчас Киев зазывает нас «домой»? Он предлагает фактические концлагеря для владельцев российских паспортов и просто неугодных. Что ж, оригинальный способ помириться.

Или еще одна инициатива украинских властей — идея отменить пенсии для жителей Донбасса. Если пенсионер лично не обратился в пенсионные ведомства на территории Украины на протяжении года, то его пенсию фактически аннулируют, назвав это «заморозкой». А ведь многие наши старики не могут выехать через линию разграничения просто по жизненным показаниям.

Но украинских властей все это не интересует — они зовут нас «домой» только из политических соображений. А мы предпочитаем судить о намерениях Украины исключительно по делам.

— Сами-то они верят в собственные инициативы?

— Наверное. Проводят же они у себя фейковые опросы «Хотите ли вы вернуться в/на Украину?». Но поскольку опрашивают они только тех, кто уже и так переехал на подконтрольную Киеву территорию, то получается известный результат: «Да, хотим».

— А те, кто остались?

— Среди жителей нашей Горловки тех, кто действительно полагает возможным «возврат на Украину», — от силы 5%. Остальные настроены по отношению к этой идее резко отрицательно. И это вполне объяснимо: люди шесть лет сидели под обстрелами, боялись за своих детей и близких, мерзли в холоде. Для них Украина давно перестала быть точкой притяжения, превратившись в причину лишений и бед.

Так что настроения в ДНР практически однозначные — для нас выбора не стоит, он уже сделан. Сценария, который нарисовали в своих головах в Киеве просто не существует: Горловка — это не Шуша.

Автор: Алексей Анпилогов

Источник: ФАН
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх