Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Потапов Сергей
    их система просто создана для обмана - она не способна честно отражать волю народаЧто происходит с ...
  • Георгий Кожокарь
    -совесть !Чего не хватает Т...
  • Антон
    Мужика ей не хватаетЧего не хватает Т...

Участники агрессии против Приднестровья запугивают приднестровцев

Участники агрессии против Приднестровья запугивают приднестровцев
Участники агрессии против Приднестровья запугивают приднестровцев

Первый тур выборов президента Молдавии показал неготовность значительной части молдавского политикума к диалогу с населением Приднестровья.

Один лишь факт: на территории РМ открыли 42 избирательных участка для граждан республики, проживающих в Приднестровье. По дороге таких избирателей встречали самовольные посты комбатантов - участников войны против Приднестровья 1992 года. Они останавливали транспорт, следовавший из ПМР, и допытывались у пассажиров, за кого они намерены голосовать. «Мы не хотим, чтобы левый берег Днестра определил нашу новую судьбу на четыре года…», - пояснил один из бывших вояк.

Наблюдатели из России обратили внимание участников протеста на недопустимость таких действий, но услышали рекомендацию «не вмешиваться» и «уезжать в Россию».

Молдавская полиция никак не препятствовала комбатантам. Более того, их разнузданные действия получили поддержку некоторых парламентариев. Так, депутат Игорь Гросу участвовал в блокировании дорог с личным автомобилем. «Я должен быть с моим народом и не допускать, чтобы сепаратисты влияли на демократические процессы в Республике Молдова», - заявил Гросу, не смущаясь тем, что, не давая приднестровцам с молдавскими паспортами свободно проголосовать за своего кандидата, он нарушает те самые демократические процессы.

В желании поставить у власти своего человека прозападные политики стращают молдаван «приднестровизацией» Молдавии. Под этим понимается идеологическое влияние, которое приднестровцы могут оказать на молдавское общество.

В ПМР, как известно, бережно хранят память о Великой Отечественной войне и не забывают о военных преступлениях румынских оккупантов. Приднестровье подчёркивает важность присутствия России в регионе как страны, искренне не заинтересованной в дестабилизации обстановки у своих границ и потому выступающей за мирный диалог между Тирасполем и Кишинёвом.

Прозападный молдавский политикум боится, что такие же настроения рано или поздно проникнут в молдавское общество и похоронят идею Великой Румынии, с которой они связали свои бизнес-интересы. Очевидно, что такое отношение к тем, с кем не так давно они жили в одном государстве, провоцирует лишь дополнительное обострение и в без того непростых молдавско-приднестровских отношениях.

Конфликт на Днестре в 1992 г. вспыхнул как раз из-за попыток молдавских румынистов разделить граждан Молдавии на «правильных» (прорумынских) и «неправильных» (не желавших становиться румынами) и желания расправиться с «неправильными» с помощью миномётов, БТР и румынских советников. Видимо, не все молдавские политики это помнят.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх