Россия стремится к морскому паритету на море: гегемонии США приходит конец

ВМС США после Второй мировой войны привыкли к безраздельному господству на море. Вот уже семьдесят лет никто не может им бросить вызов. И вот настает время, когда все это уже отходит в прошлое. ВМС США уже очень скоро получат достойного противника, правда пока в виде суммы двух флотов, России и Китая.

Китай и Россия, пока не подписали никаких взаимообязывающих документов в оборонной сфере, но все их последние действия говорят о том, что две страны решили вместе противостоять военному могуществу США во всех частях мира, и в первую очередь в Евразии и морях ее омывающих.

В первой части материала было описано, как эта концепция реализуется в геополитических шагах двух стран:

По ком звонит колокол: что делает китайская военная эскадра в Балтийском море

Итак, желание показать США свою общую позицию у двух стран есть. А как на счет возможностей…

ВМС России

Сегодня российский флот перевооружается. Наряду с модернизацией старых советских кораблей и подводных лодок, происходит строительство фактически нового флота.

Возникает вопрос, как сравнивать боевые возможности кораблей. По водоизмещению? В чем смысл, если основной район противостояния находится в прибрежных морях Евразии, к которым американским кораблям нужно плыть несколько тысяч миль.

Второй момент. Все современные американские ударные корабли имеют несколько отличные задачи от аналогичных боевых единиц флотов РФ и Китая. Российским и китайским кораблям не нужно отвечать за противоракетную оборону страны и вести колониальные войны.

Китайцы предпочитают страны покупать, да и у России пока не замечена склонность к проведению подобных операций.

А потому новые российские ударные корабли водоизмещением даже менее 1000 тонн (малые ракетные корабли проекта 21631, а тем более корабли проекта 22800), вооруженные «Калибрами» и «Ониксами» являются в прибрежных морях достойным противником даже для превосходящего их по водоизмещению американских эсминцев «Орли Берк». А если их будет несколько, то шансов у американца выжить будет немного.

Особенно в условиях отсутствия у ВМС США современных противокорабельных ракет, каковыми ПКР «Гарпун» уже не являются.

Итак, после этого необходимого вступления давайте считать.

По итогу перевооружения надводный флот РФ будет состоять из следующих кораблей:

Ближняя морская зона.

Патрульные корабли проекта 22160 — 6-12 шт.

Малые ракетные корабли проекта 22800 (шифр «Каракурт») – 23 шт.

Малые ракетные корабли проекта 21631 – 12 шт.

Корветы 20380, 20385, 20386 – 28 шт.

Универсальный патрульный корабль арктической зоны ледового класса проекта 23550 пока 2 единицы + 1 «Илья Муромец» для Арктики. О том, сколько будет построено таких кораблей, будет понятно после проведения испытаний первых кораблей (кстати, «Илья Муромец» уже оканчивает цикл испытаний).

Все вооружены ударными системами вооружений, включая КР «Калибр». 

Дальняя морская зона

Сторожевые корабли (фрегаты) проекта 11356 – 6 шт. для ЧФ

Фрегаты проекта 22350 – 15 шт. И, вероятно, серия будет увеличена.

Эскадренные миноносцы проекта 23560 (шифр «Лидер») – 8 шт. (первоначально было 12, но денег пока нет).

«Лидеры» заменят устаревающие крейсера советской постройки проектов 1164 и 1144, а также эсминцы проекта 956.

Фрегаты проекта 22350, это хорошо сбалансированный корабль дальней морской зоны, которые могут использоваться, как для охраны эскадр, так и для самостоятельных задач.

Корветы проектов 22160, 20380, 21631, по сути, стали в ВМФ РФ переходными кораблями. А вот корабли проектов 22800 и 20386 это те серии, которые при необходимости будут продолжены.

Итого примерно 80 ударных кораблей ближней морской зоны (то есть для обороны своих берегов) и до 30 кораблей дальне морской зоны.

Из тех, кораблей, которые Россия унаследовала от флота СССР к тому моменту не останется никого.

По подводному флоту ситуация следующая.

В ближайшей перспективе планируется иметь на вооружении 8 ПЛАРБ проекта 955 «Борей», которые заменят, стоящие на вооружении ракетоносцы советской постройки.

8 ПЛАРК проекта 949А «Антей» (которые предполагается в ходе капитального ремонта и модернизации перевооружить «Калибрами» и «Ониксами»). Боезапас 72 ракеты делает эти подводные крейсера, по сути, универсальными ударными подводными кораблями, которые в случае необходимости способны выполнять и стратегические задачи.

Семь «Ясеней», проекта 885,885 М не заменят, а дополнят эти корабли.

18 ПЛАТ (4 «Барракуды» и 14 «Щук»), это все наследие СССР. Конечно, здесь есть очевидный разрыв во времени, а потому лодки капитально ремонтируют и служить им еще минимум лет по десять. На смену уже заложена головная лодка нового проекта С учетом реалий строительства, ранее 2022-23 гг. в строй она не войдет. А серия будет и еще позже. С другой стороны, судя по обрывкам информации, новая атомная лодка будет иметь малые размеры и не исключено выдающиеся характеристики (как у ПЛАТ проекта 705К «Лира»). Известно, что новая лодка будет иметь небольшие размеры и не исключено, что реактор с жидкометаллическим теплоносителем.

К сожалению сегодня есть не очень приятный разрыв поколений в дизельных лодках. Современная ДЭПЛ, это лодка с воздухонезависимой энергетической установкой. К сожалению, с ними вышли проблемы. Сейчас строятся только две подобные лодки и поэтому ВМФ РФ до сих пор вынужден заказывать лодки проекта 636.3, отличающиеся от еще советского проекта 877 в основном возможностью использовать «Калибры» в качестве основного вооружения. Суммарно на вооружении ВСФ РФ стоят 22 ДЭПЛ, которые, как только решат проблемы с ВНЭУ, будут заменены кораблями с такими установками. Это сразу же выведет российский неатомный подводный флот на первое место (с учетом особенностей российской ВНЭУ).

С ними смогут тягаться, разве что немецкие субмарины проекта 212. Французские, японские и шведские лодки будут им уступать.

Итого РФ будет поддерживать свой подводный флот в размере 60-70 единиц.

Итого военно-морской фот РФ в перспективе должен иметь на вооружении до 180-200 современных ударных кораблей (без ПЛАРБ, авианосцев и десантных кораблей, которые предназначены для решения несколько иных задач). И это внушительная сила даже без возможностей МВС Китая, о которых мы поговорим в следующей части статьи.

продолжение следует…

Источник: http://naspravdi.info/novosti/rossiya-stremitsya-k-morskomu-paritetu-na-more-gegemonii-ssha-prihodit-konec

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *