Главные новости дня

14 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    ты кто такой что бы вопросы мне задавать..быдло подзаборноеЭкономический при...
  • Россиянин
    "репутация этой премии испорчена предыдущими награждениями, что называется, до тошноты." Поэтому, я думаю, Владимир В...Вассерман перечис...
  • Наталья Денисенко
    Айтишник ,работающий на ЦРУ--разведчиком не является??Очень сомнительно.Одно другому никак не мешает.Возможно,он не р...Пригретый Москвой...

Рар объяснил, почему Европа не готова разорвать связи с США в пользу России

Рар объяснил, почему Европа не готова разорвать связи с США в пользу России
Рар рассказал, что может заставить ЕС отвернуться от США и переориентироваться на Россию

США с помощью политического и санкционного давления пытаются повлиять на Европу, заставить ее отказаться от сотрудничества с Россией в вопросе строительства «Северного потока-2». Тем не менее, у ЕС есть все шансы дать достойный ответ Америке и показать, что он может конкурировать на равных с Вашингтоном.   

Если США продолжат давить на Европу, она может полностью переориентироваться на Россию, что ударит по американской экономике. Такого мнения придерживается немецкий политолог Александр Рар, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Как только «Северный поток-2» вышел на финишную прямую строительства, отношения между США и Европой стали натянутыми, когда Вашингтон решил навязывать свои интересы в категоричной форме. Вашингтон намеревается стать главным поставщиком газа в ЕС, но данная идея будет невозможной, если Россия и Германия достоят «Северный поток-2». В таком случае, более дешевый, но качественный российский газ будет поступать в Европу по трубопроводу, а США останутся не у дел со своим дорогим сланцевым топливом.

Рар рассказал, что может заставить ЕС отвернуться от США и переориентироваться на Россию

Это и стало поводом для ввода новых ограничений со стороны Вашингтона.

По задумке американцев, ЕС испугается санкций и не станет достраивать «Северный поток-2». Но вместо этого, Германия проявляет строптивость и не желает действовать исключительно в американских интересах. Подобная позиция может подтолкнуть США к более жестким ограничениям. Политолог Рар считает, что, если Вашингтон пойдет на радикальные шаги в отношении Европы, то она может поменять вектор своей политики и переориентировать его на Восток - на Россию.

Отказ от американского газа мог бы стать жестким ответом на ультимативную политику США. Рар уверен, что только после этого Америка увидет, что Европа может с ней бороться на равных. Впрочем, пока на данный момент нет никаких предпосылок для того, чтобы кто-то из стран ЕС мог пойти на подобный шаг. Единственное на что решился Евросоюз – обвинения в адрес США в нарушении международных договоров.

Рар рассказал, что может заставить ЕС отвернуться от США и переориентироваться на Россию

Таким образом, Европа остается в сфере влияния США. Евросоюз сможет избавиться от давления Вашингтона только в том случае, если позиции Америки на международной арене сильно пошатнутся. В таком случае, Европа будет более самостоятельной, чем является сейчас.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко озвучил мотивы Европы выступать против американских санкций в отношении «Северного потока-2».

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх