Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Потапов Сергей
    их система просто создана для обмана - она не способна честно отражать волю народаЧто происходит с ...
  • Георгий Кожокарь
    -совесть !Чего не хватает Т...
  • Антон
    Мужика ей не хватаетЧего не хватает Т...

В Грузии ожидают визита госсекретаря США

В Грузии ожидают визита госсекретаря США
В Грузии ожидают визита госсекретаря США

Госсекретарь США Майк Помпео посетит Грузию 17-18 ноября, сообщает МИД страны. По информации министерства, в рамках визита госсекретарь проведет встречи с премьер-министром Георгием Гахария, президентом Саломе Зурабишвили, министром иностранных дел Давидом Залкалиани, а также с католикосом-патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

Согласно официальной же информации, на встречах будут рассматриваться основные вопросы и направления сотрудничества, предусмотренные хартией о стратегическом партнерстве, заключенной между США и Грузией 9 января 2009 г. А также перспективы дальнейшего углубления сотрудничества в сферах обороны и безопасности, торговли и экономики, демократии, образования и культуры.

Среди других тем, которые в Тбилиси намерены обсудить с высокопоставленным гостем, ситуация и безопасность в Грузии и регионе в целом, вопросы упрочения международной безопасности и текущие события как в Грузии, так и в соседних странах.

По оценке МИД Грузии, «визит госсекретаря США подчеркивает прочность стратегического партнерства между США и Грузией, готовность обеих стран усилить сотрудничество с целью дальнейшего упрочения основанного на общих ценностях и взглядах партнерства».

В Тбилиси также уверены, что визит Помпео подтвердит поддержку, которую США оказывают Грузии в вопросах суверенитета и территориальной целостности, европейской и евроатлантической интеграции.

Между тем, специальное сообщение в связи с визитом М. Помпео распространило посольство США, по информации которого госсекретарь с 13 по 22 ноября отправляется в региональное турне, в рамках которого посетит также Францию, Турцию, Израиль, ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию, а Грузия будет его последней остановкой в Европе.

С приветственными заявлениями в связи с визитом госсекретаря обратились к согражданам президент, премьер-министр и другие представители правительства Грузии. По словам премьер-министра Гахария, «этот визит подтверждает, что стратегическое партнерство между США и Грузией сегодня находится на исторически высоком уровне».

Иную оценку этому событию дали лидеры оппозиции, недовольные результатом недавних парламентских выборов, которые предположили, что Помпео едет в Тбилиси, чтобы поддержать их протесты и требования и принудить власти пойти на уступки и провести досрочные выборы.

На предположения оппозиции ответили в правящей «Грузинской мечте» и подчеркнули, что официальную позицию правительства США по выборам в Грузии выразило американское посольство, которое отметило, что «выборы прошли с защитой всех фундаментальных прав и соблюдением избирательных стандартов», и призвало все стороны «к ответственности за голоса своих избирателей».

Высокую оценку предстоящему визиту дают и грузинские эксперты. Так, Гия Абашидзе считает, что на фоне протекающих в регионе сложных процессов и в период, когда Грузия готовится ко второму туру выборов, этот визит можно рассматривать «как выражение поддержки стабильного и демократического развития политических процессов в Грузии».

А еще один эксперт Гия Хухашвили считает, что в связи с развернувшимися в Нагорном Карабахе событиями «США увидели опасность остаться в регионе в положении вне игры и начали действовать в единственном возможном направлении – в Грузии». Он не исключает, что в такой ситуации США выступят с инициативой ускорения интеграции Грузии с НАТО и дальнейшего размещения здесь военной базы.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх